Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Деофшоризационная политика в сфере КИК: практ…

Деофшоризационная политика в сфере КИК: практические решения от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Законодательство в сфере деофшоризации постоянно совершенствуется, и 2020 год не стал исключением – госорганы продолжили работу по закреплению правил налогообложения иностранных структур и ввели ряд новшеств, в частности, в закон о КИК, которые применяются с 1 января 2021 года.

По словам Александра Силаков, Партнера практики Налогов и права, учитывая существенное повышение штрафов за нарушение законодательства в сфере КИК, а также высокую вероятность внесения новых изменений в деоффшоризационное законодательство, мы рекомендуем привлечь профессионалов к анализу подконтрольных иностранных компаний и определению необходимости оптимизации структуры бизнеса.

Изменения в законодательстве о КИК

Возросшие штрафы

Федеральным законом №368-ФЗ от 9 ноября 2020 года внесены существенные изменения в размер штрафов. С 9 декабря 2020 года штрафы увеличены в 5 раз.

За неправомерное непредставления уведомления о КИК или представление недостоверных сведений, а также непредставление документов, подтверждающих размер прибыли или убытка КИК – 500 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании.

За непредставление по требованию налоговых органов недостающих подтверждающих документов штраф составит 1 000 000 руб. по каждой КИК.

Фиксированный налог

Еще одним нововведением прошлого года стала возможность оплаты фиксированного налога с прибыли КИК. У российских резидентов-физлиц появился выбор: оплачивать 13% с прибыли или платить фиксированный налог в размере 5 млн рублей. Для перехода на новую систему необходимо подать заявление до 31 декабря года, который является налоговым периодом. Применять ее в этом случае надо будет не менее 3 лет (5 лет – при переходе с 2022 года).

Услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в области КИК

Специалисты практики Налогов и права в области КИК окажут комплексную поддержку Вашему бизнесу и помогут минимизировать риски применения штрафных санкций:

• проведут анализ структуры бизнеса с целью выявления компаний, которые могут быть признаны КИК;

• оценят экономическую эффективность текущей структуры и потенциальных возможностей реструктуризации;

• проанализируют требования в отношении документации и организуют процесс сбора информации и подготовки уведомления о КИК, отчетности КИК и прочих необходимых документов;

• предложат и внедрят эффективные решения по оптимизации структуры бизнеса;

• проведут анализ финансовой отчетности КИК для целей определения необходимости включения ее прибыли в налогооблагаемую базу по НДФЛ и проведут аудит по МСФО с выдачей аудиторского заключения;

• проведут анализ экономической целесообразности перехода на фиксированный налог за КИК;

• проконсультируют по иным вопросам, связанным с владением иностранными компаниями.

Основные отчетные даты по КИК

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» также обращают внимание на приближающиеся сроки подачи документации по контролируемым иностранным компаниям:

• до 22 марта 2021 года – уведомление о КИК за 2020 год (ст. 25.14 НК РФ);

• до 29 марта 2021 года – документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) иностранной компании, если у налогоплательщика нет оснований для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Напоминаем, прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль и НДФЛ, в случае если величина прибыли составила более 10 млн рублей. В качестве подтверждения размера прибыли допустимо использовать финансовую отчетность подконтрольной компании, подтвержденную аудиторским заключением по итогам проверки в соответствии с МСФО.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой