Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Анализ рынка медицинского оборудования и изде…

Анализ рынка медицинского оборудования и изделий от аналитиков Группы: преодоление пандемии и удовлетворенность потребителей

В 2020 году значимость стабильного функционирования системы здравоохранения существенно повысилась ввиду распространения коронавирусной инфекции. А эффективность этой системы прочно взаимосвязана с качеством и распространенностью медоборудования и изделий, которые играют важную роль в обеспечении услугами здравоохранения граждан. Так, в настоящее время довольно остро стоит вопрос доступности оборудования в соответствии с запросами потребителей.

Российский рынок медоборудования

В структуре объема российского рынка импортное оборудование занимает значительную долю. Вплоть до 2019 года ежегодный рост составлял в среднем 5,5-6%. Однако за 2020 год произошел спад, и доля импортного оборудования сократилась в среднем на 6,5% по сравнению с предыдущим годом. Однако до сих пор более 75% на российском рынке занимает импортное оборудование.

Основными зарубежными поставщиками являются:

• Китай - 58%
  • Германия - 22%
  • Швейцария - 9%
  • США - 6%

Аппараты ИВЛ в России и мире

Аппараты искусственной вентиляции легких применяются в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии при лечении тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. И в 2020 году в связи с COVID-19 наблюдалась повышенная активность закупок аппаратов ИВЛ по сравнению с предыдущими годами.

Количество аппаратов ИВЛ в странах мира (шт. на 100 тыс. населения):

• Россия – 27,3 (40.000 шт.)
  • США – 18,8 (68.000 шт.)
  • Великобритания – 12,9 (8.175 шт.)
  • Италия – 8,6 (5.000 шт.)
  • Украина – 8,3 (3.600 шт.)

Ключевые производители аппаратов ИВЛ в России

В связи с государственной политикой импортозамещения в период пандемии резко увеличился объем государственного заказа на аппараты ИВЛ, которые в России производят на четырех предприятиях:

• Уральский приборостроительный завод
  • Уральский оптико-механический завод
  • Тритон-ЭлектроникС
  • ТМТ
Лидером по производству ИВЛ является Уральский приборостроительный завод. Завод входит в структуру госкорпорации «Ростех» в составе Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ) и выпускает аппараты, позволяющие оказывать помощь всем возрастным категориям.

Мониторинг качества и удовлетворенности потребителей медоборудованием

В условиях пандемии требования и запросы потребителей в медико-социальной сфере имеют тенденцию к постоянному росту. При этом удовлетворенность пациентов и врачей как основных потребителей на рынке медицинского оборудования является основным индикатором современного состояния системы здравоохранения в стране.

В 2020 году профессиональным сообществом «Врачи РФ» и аналитическим агентством Forbes был проведен мониторинг качества и удовлетворенности потребителей медицинским оборудованием. В исследовании приняло участие более 1000 врачей из 77 регионов РФ.

Рассматривая результаты мониторинга, можно заключить:

• В регионах ЦФО уровень удовлетворенности медицинских работников аппаратами ИВЛ на порядок выше, чем в регионах СЗФО;
  • Более 80% респондентов отмечают нехватку медицинского оборудования;
  • 66% респондентов заинтересованы в импортных поставках медицинского оборудования.
Рынок медоборудования и изделий в РФ.jpg
Подробнее о российском и зарубежном рынке медоборудования и изделий
Рынок медоборудования и изделий в РФ: российские аппараты ИВЛ

Вас проконсультирует