Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Аналитики практики Управленческого консалтинг…

Аналитики практики Управленческого консалтинга о перспективах развития несырьевого экспорта в России

Основные показатели рынка ННЭ на 2020 год

Объем совокупного российского экспорта снизился в 2020 году на 20,5% по сравнению с предыдущим годом, при этом ННЭ за аналогичный период продемонстрировал снижение лишь на 2,7%. В результате деятельности компаний несырьевого неэнергетического сектора объем ННЭ в 2020 году составил более 141 млрд долларов.

Согласно данным ФТС, на 2020 год более 61 тысячи компаний в России являются экспортерами, и их численность ежегодно увеличивается. При этом более 97,1% компаний-экспортеров осуществляют экспорт продукции несырьевого неэнергетического сектора. 54,2 тысячи подобных компаний являются субъектами МСП, на развитие которого сейчас направлены основные усилия государства.

В структуре российского ННЭ в денежном выражении преобладают химическая промышленность, металлургия, машиностроение, продовольствие и лесопромышленный комплекс.

Ключевые рынки несырьевого неэнергетического экспорта

Среди ключевых рынков несырьевого неэнергетического экспорта можно выделить страны Азии (прежде всего, Китай, Турция), СНГ, а также страны Европы.

По данным РЭЦ, больше всего товаров несырьевого неэнергетического экспорта российские экспортеры поставили в Великобританию, Китай, Казахстан, Белоруссию, Турцию и Нидерланды.

Перспективы развития рынка ННЭ в России

По оценкам аналитиков, основной прирост ННЭ при определенных условиях может быть достигнут на традиционном для России направлении – СНГ и на быстро развивающемся направлении – Азиатско-Тихоокеанском регионе. Значительными перспективами обладают Европа и Ближний Восток. На Африканском континенте наиболее перспективны поставки в Северную Африку, существует также значительный потенциал в части поставок в Латинскую Америку.

Стратегически важными отраслями для существенного наращивания объемом экспорта эксперты называют химическую промышленность, металлургию, АПК, лесопромышленный комплекс и другие отрасли, имеющие меньшую долю в объемных показателях ННЭ.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Маркетинговое исследование для европейского производителя полимеров