Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Аналитики Группы представляют обзор рынка жил…

Аналитики Группы представляют обзор рынка жилой недвижимости в 2022 году

Ситуация на рынке в 2022 году

За первое полугодие 2022 года в России, по данным Росстата, было введено в эксплуатацию жилья общей площадью в 52,6 миллионов м2: это на 44,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем положительная динамика наблюдается как в сегменте ИЖС, так и в сегменте многоквартирных домов. За первые шесть месяцев было введено 32,9 млн м2 ИЖС (+ 61,8% к прошлогодним показателям) и 19,7 млн м2 МКД (+22,4%).

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2022 года наблюдался рост объемов ввода жилых зданий — на 44% больше, чем годом ранее. В частности, увеличивались объемы ввода многоквартирных домов на 22,4% — 19,7 млн квадратных метров против 16,1 млн. При этом, если рассматривать динамику по месяцам, можно заметить прекращение увеличения этих объемов в июне текущего года. С января по май темпы ввода в эксплуатацию МКД превышали показатели аналогичного периода 2021 года: на 17,9% в марте, 20,8% в апреле, 20% в мае. А в первый месяц лета произошел спад на 8,1% относительно июня 2021 года.

Динамика спроса на рынке жилой недвижимости

Спрос на жилье падает из-за нестабильной экономической ситуации, в которой жители России не готовы вкладываться в недвижимость. По прогнозам Минфин и Минэкономразвития, к концу года реальные доходы россиян сократятся на 6%. За первый и второй кварталы текущего года доходы уже уменьшились на 1,2% и 0,8% соответственно. Также на спрос серьезно влияет рост ставок по депозитам и ипотечных ставок.

Перспектива предложения на рынке новостроек

В 2022 году и далее, в зависимости от направления развития экономического кризиса, ожидается рост цен снижение предложения новостроек. Основными причинами этого тренда являются:
  • Резкий рост цен на строительные материалы
  • Рост логистических и транспортных издержек
Рост цен на новостройки также потянет за собой рост цен на вторичном рынке.

Тем не менее несмотря на постепенное снижение темпов ввода в эксплуатацию жилых помещений, Минстрой считает выполнимым реализацию 93 млн м2 к концу 2022 года, то есть на прошлогоднем уровне. С учетом увеличенных объемов за первое полугодие текущего года и не резкого сокращения строительных работ во втором полугодии, может быть, сохранить уровень застройки и удастся.
Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Разработка финансовой модели для строительной группы компаний