Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Аналитики Группы – о рынке минеральных удобре…

Аналитики Группы – о рынке минеральных удобрений в России в 2020 году

Несмотря на антироссийские санкции и резкие колебания валютного курса рубля, отрасль демонстрирует положительную динамику. За последние 10 лет объемы производства минеральных удобрений выросли почти на 44,5% в абсолютном выражении и 37,7% в пересчете на 100% питательных веществ. Падение темпов развития рынка наблюдалось в последний раз в 2012 году.

Производство удобрений в России входит в отрасль химической промышленности и составляет около 40% объема ее продукции в денежном выражении и более 98% всех производимых удобрений.

Россия является мировым лидером по производству минеральных удобрений, занимая второе место и уступая лишь Китаю. По итогам 2019 года доля российских производителей на мировом рынке составила 13,2%.

Такие показатели обеспечиваются высокой экспортоориентированностью отрасли и доступностью минерального сырья, используемого в производстве. Кроме этого, развитию отрасли, в частности внутреннему потреблению минеральных удобрений, в значительной мере способствует государственная поддержка.

В первом квартале 2020 года на внутреннем рынке минеральных удобрений был зафиксирован рекордный рост спроса – производители отгрузили продукции на 38,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам экспертов, отрасль продолжит демонстрировать положительную динамику даже в условиях сохраняющейся угрозы дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Подробнее о структуре российского рынка минеральных удобрений, тенденциях развития отрасли и ее экономических показателях – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Аудит по РСБУ отдельных направлений деятельности агрокомпании