Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Аналитики Группы о рынке электромобилей: сцен…

Аналитики Группы о рынке электромобилей: сценарии развития сегмента в России

Обзор мирового рынка электромобилей

Мировой рынок электромобилей (EV) даже во время пандемии в 2020 г. показал рост 5% на фоне 18-процентного падения продаж автотранспорт.
На конец 2020 года самое большое количество продаж электромобилей продемонстрировали страны Европы (1395 млн шт.), что на 37% больше предыдущего года. Китай впервые за несколько лет по объему продаж электромобилей, уступив европейским странам, ушел на второй место – 1337 млн шт.

Самыми востребованными электромобили являются в странах Европы, в частности, в Норвегии, где спрос на них составляет 78,4%. На 1000 жителей страны приходится порядка 81 электрокара.

Показатели российского рынка электрокаров

По сравнению с мировым рынком российский рынок демонстрирует существенное отставание. Парк по состоянию на конец 2020 г. насчитывает почти 11 тыс. электромобилей. Вместе с тем в Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года указано, что доля электромобилей на рынке должна достигнуть 5% к 2025 г. (129 тыс. электромобилей).

Начиная с 2017 год в России наблюдается существенный рост количества электромобилей. Так, если до 2017 года рост составил за три предыдущих периода 42,1%, то уже только за 2018 год – 93,2%, за 2019 год – 102,4%, а по сравнению с 2019 годом количество электромобилей в 2020 году в России увеличилось на 71%.

Проекты в области развития сегментов электротранспорта

В настоящее время в Российской Федерации реализуется сразу несколько проектов в области разработки и производства электромобилей. Все они находятся на разных стадиях развития и ориентированы на разные сегменты рынка:

• Сегмент электробусов представлен тремя компаниями: КАМАЗ, ГАЗ и Volgabus;
  • Сегмент электромобилей представлен моделями разного уровня готовности. Наиболее ярким проектом является разработанный СПбПУ Петра Великого совместно с КАМАЗ электромобиль «Кама-1».
Существуют и другие проекты по производству электромобилей. В 2020 году было выделено 3,7 трлн. рублей на развитие промышленности и повышение доли на внутреннем рынке продукции транспортного и специального машиностроения.

Сценарии развития рынка в России

По мнению специалистов, представляющих консорциум заинтересованных в развитии рынка электромобилей организаций, прежде всего, Фонда «ЦСР «Северо-Запад» (Санкт-Петербург, Москва), развитие рынка электромобилей рассматривается в трех основных сценариях:

• сбалансированный – 10,2 млн электромобилей в 2025 г. и 19,5 млн электромобилей в 2030 г. (7,3 и 12,5 % общего объема рынка автомобилей);
  • базовый – 14 млн электромобилей в 2025 г. и 25 млн электромобилей в 2030 г. (10 и 16 % общего объема рынка);
  • сценарий ускоренного развития – 45 млн электромобилей в 2030 г. (30 % общего объема рынка).

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Инвентаризация основных средств для машиностроительной компании