Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Аналитики Группы о нефтесервисном рынке: как …

Аналитики Группы о нефтесервисном рынке: как отрасль переживает пандемийные годы и чего ожидать в 2022

Несмотря на то, что Россия входит в тройку наиболее перспективных регионов, где ведется добыча углеводородов, общие тенденции рынка нефти и газа не позволяют обеспечить динамичное развитие сферы производства нефтегазового оборудования. Пандемия коронавируса, падение спроса на нефть, соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти ожидаемо нанесли удар по нефтесервису многих стран, включая Россию.

Так, российские нефтяные компании сократили проходку как в эксплуатационном (-1% до 27,0 млн м), так и в разведочном бурении (-13% до 983,8 тыс. м).

Спрос на буровое оборудование для нефтегазовой отрасли

Наибольшая доля от общего потребления нефте- и газопромыслового оборудования приходится на техническое оснащение для бурения. Несмотря на спад буровой активности в России, актуальным является, прежде всего, производство и обновление парка буровых установок.

Однако высокая стоимость буровых установок не позволяет наращивать объемы их реализации. Средний срок производства кустовой установки составляет девять месяцев, а обходится она примерно в 500 миллионов рублей.

Среди факторов, поддерживающих спрос на буровые установки, можно выделить:

• постоянное усложнение условий добычи нефти;

• увеличение доли физически и морально изношенного бурового оборудования;

• реализация Минэнерго программы «Незавершенная скважина».

Барьеры для увеличения объема производства

Реализация крупных инвестиционных проектов, однако, не способствует интенсивному росту производства нефтегазового оборудования. Аналитики Группы считают, что на это есть ряд причин:

• отсутствии достаточных производственных мощностей;

• высокая импортозависимости российского производства нефтегазовой техники;

• низкая доля финансовых вложений в технику в структуре материальных затрат на строительство скважин.

Прогнозы развития отрасли

Можно отметить тенденцию к сокращению инвестиционных программ крупными российскими нефтедобывающими, которые столкнулись с падением спроса и цен на продукцию и пересмотрели свои программы в сторону экономии.

Вместе с тем, перспективная потребность в бурении нефтегазовых скважин является основным фактором развития рынка нефтегазового оборудования. С учетом соблюдения договоренностей в рамках ОПЕК+ объем бурения в России за текущий год продемонстрировало сокращение. С 2021 года на рынке бурения началось умеренное восстановление объемов работ, которое будет приобретать более серьезные темпы в 2022–2023 годах.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ