Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Аналитики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представля…

Аналитики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляют анализ рынка газодобычи и газового оборудования

Обзор газовой отрасли в мире и в России

По итогам 2020 г. объем потребления природного газа в зарубежных странах сократился по сравнению с 2019 г. на 2,8 %, составив 544,0 млрд куб. м, как следствие более теплых зимних месяцев, а также мер по борьбе с распространением COVID-19.

В 2020 г. общее потребление газа в России составило 460,5 млрд куб. м, что на 4,3 % ниже уровня 2019 г.

В 2020 году Газпром, занимающий первое место в России по добыче и производству газа, сократил объем добычи на 9,7% до 472,7 млрд куб. м из-за снижения спроса со стороны европейских потребителей по причине локдаунов, введенных для предотвращения распространения вируса COVID-19. НОВАТЭК, сохранивший второе место в рейтинге по объему производства, в 2020 году снизил добычу на 2,5% до 74,7 млрд куб. м. Добыча газа НК «Роснефть» снизилась на 0,4% и составила 63 млрд куб. м.

Ключевые производители и поставщики газового оборудования

В настоящее время ведущими производителями и поставщиками газового оборудования в России являются такие компании-гиганты, как:

• «Газснабинвест» (Россия);
  • АО Сумский завод «Насосэнергомаш» (Украина);
  • «Oil Factory» (Россия);
  • «Kerui Group» (Китай);
  • Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» (Россия).
При поддержке ПАО «Газпром» еще в 2012 году в России была учреждена Ассоциация производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» для объединения промышленного потенциала крупнейших российских производственных предприятий. Сегодня в Ассоциацию входят 105 компаний, которые большей частью производят материально-технические ресурсы для ПАО «Газпром».

Основные направления разработок Ассоциации

Основные экспертные секции в Ассоциации включают:

1. «Газоперекачивающие агрегаты»;
  2. «Газораспределительное оборудование»;
  3. «Запорно-регулирующая арматура»;
  4. «Нефтехимическое оборудование»;
  5. «Оборудование газопромысловое и буровое»;
  6. «Газомоторное топливо»;
  7. «Малая энергетика»;
  8. «Перспективные материалы и технологии»;
  9. «Экономическая эффективность».
По каждому направлению эксперты совместно с представителями ПАО «Газпром» разрабатывают программы технической политики, которые включают в себя и вопросы импортозамещения.

И если до 2011 года процент зарубежных поставок оборудования для ПАО «Газпром» составлял 10–18%, то теперь он снизился до 5–6%. Для сравнения, в целом российская нефтегазовая отрасль зависит от иностранных поставок почти на 60%.

Государственная программа газификации

В июне 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти регионов и при участии ПАО «Газпром» обеспечить к 2030 году поэтапное завершение газификации России. Минэнерго разработало соответствующую концепцию газификации. До конца 2020 года она была утверждена. На 1 января 2021 года уровень газификации в нашей стране – 71,4%. При условии выполнения всех намеченных планов к 1 января 2026 года этот показатель составит 74,7%, а в 35 регионах будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке