Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Аналитики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представля…

Аналитики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляют анализ рынка газодобычи и газового оборудования

Обзор газовой отрасли в мире и в России

По итогам 2020 г. объем потребления природного газа в зарубежных странах сократился по сравнению с 2019 г. на 2,8 %, составив 544,0 млрд куб. м, как следствие более теплых зимних месяцев, а также мер по борьбе с распространением COVID-19.

В 2020 г. общее потребление газа в России составило 460,5 млрд куб. м, что на 4,3 % ниже уровня 2019 г.

В 2020 году Газпром, занимающий первое место в России по добыче и производству газа, сократил объем добычи на 9,7% до 472,7 млрд куб. м из-за снижения спроса со стороны европейских потребителей по причине локдаунов, введенных для предотвращения распространения вируса COVID-19. НОВАТЭК, сохранивший второе место в рейтинге по объему производства, в 2020 году снизил добычу на 2,5% до 74,7 млрд куб. м. Добыча газа НК «Роснефть» снизилась на 0,4% и составила 63 млрд куб. м.

Ключевые производители и поставщики газового оборудования

В настоящее время ведущими производителями и поставщиками газового оборудования в России являются такие компании-гиганты, как:

• «Газснабинвест» (Россия);
  • АО Сумский завод «Насосэнергомаш» (Украина);
  • «Oil Factory» (Россия);
  • «Kerui Group» (Китай);
  • Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» (Россия).
При поддержке ПАО «Газпром» еще в 2012 году в России была учреждена Ассоциация производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» для объединения промышленного потенциала крупнейших российских производственных предприятий. Сегодня в Ассоциацию входят 105 компаний, которые большей частью производят материально-технические ресурсы для ПАО «Газпром».

Основные направления разработок Ассоциации

Основные экспертные секции в Ассоциации включают:

1. «Газоперекачивающие агрегаты»;
  2. «Газораспределительное оборудование»;
  3. «Запорно-регулирующая арматура»;
  4. «Нефтехимическое оборудование»;
  5. «Оборудование газопромысловое и буровое»;
  6. «Газомоторное топливо»;
  7. «Малая энергетика»;
  8. «Перспективные материалы и технологии»;
  9. «Экономическая эффективность».
По каждому направлению эксперты совместно с представителями ПАО «Газпром» разрабатывают программы технической политики, которые включают в себя и вопросы импортозамещения.

И если до 2011 года процент зарубежных поставок оборудования для ПАО «Газпром» составлял 10–18%, то теперь он снизился до 5–6%. Для сравнения, в целом российская нефтегазовая отрасль зависит от иностранных поставок почти на 60%.

Государственная программа газификации

В июне 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти регионов и при участии ПАО «Газпром» обеспечить к 2030 году поэтапное завершение газификации России. Минэнерго разработало соответствующую концепцию газификации. До конца 2020 года она была утверждена. На 1 января 2021 года уровень газификации в нашей стране – 71,4%. При условии выполнения всех намеченных планов к 1 января 2026 года этот показатель составит 74,7%, а в 35 регионах будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке