Трансфертное ценообразование

Под трансфертным ценообразованием понимают цену сделки, заключенной между подразделениями или филиалами одной организации либо участниками одного хозяйственного объединения. Как правило, этим пользуются международные холдинги, ведь таким образом можно перераспределить прибыль между иностранными подразделениями по принципу юрисдикции со сниженной ставкой (менее 20 %), установленной ФНС.
Поэтому налоговая служба внимательно следит как за сделками между внутренними взаимозависимыми организациями, так и за операциями по экспорту и импорту. Особое внимание уделяется отечественным компаниям с подразделениями в других городах и группам малых предприятий с разными налоговыми режимами (например, один из филиалов использует УСН, так как находится в реестре СМП).
Такая налоговая проверка для нарушителя может закончиться доначислением налога, а также наложенными штрафами и начисленными пенями, которые могут составлять до 40 % от выявленной недоимки.
Последние изменения законодательства
С 1 января 2024 года в силу вступил ряд изменений в НК РФ, в том числе касающихся трансфертного ценообразования. Изменения затронули:
- объем информации, передаваемой о трансфертном ценообразовании в ФНС (с этого года компаниям нужно подавать больше сведений в отчетной документации);
- круг взаимозависимых организаций (увеличен);
- требования для заключения соглашения о ценообразовании (снижены);
- штрафы (компаниям придется заплатить больше за неиспользование рыночных механизмов ценообразования при формировании трансфертной цены, несвоевременную подачу отчетности и предоставление ложных сведений);
- значение интервала цен с целью доначисления налога (вместо верхней или нижней границы теперь используют медианное значение);
- контроль трансфертного ценообразования (усилен).
Изменения уже действуют. Компаниям следует проверить документы, в том числе отчетность по ТЦО, выявить риски до того, как налоговая начислит штрафы по новым санкциям. Подозрения в нарушении законодательства со стороны налоговой — путь к внеплановой проверке, и к ней стоит подготовиться заранее.
Трансфертное ценообразование при поддержке профессионалов
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывает помощь с ТЦО как международным холдингам, так и взаимосвязанным отечественным организациям.
Услуги для транснациональных компаний | Услуги для российских торгово-промышленных объединений |
Подготовка страновой отчетности по ТЦО |
Консультирование по всем вопросам ТЦО |
Сопровождение налоговых проверок |
Подготовка налоговых уведомлений |
Консультации по вопросам трансфертной цены |
Разработка документов для экономического обоснования цен сделок |
Анализ отчетных и иных документов для снижения риска санкций со стороны ФНС |
Сопровождение налоговых проверок |
Наши специалисты работают как со сделками, попадающими под контроль налоговой, так и с соглашениями, которые формально не контролируются. Работа также включает:
- комплексную диагностику договоров между взаимозависимыми субъектами;
- оценку сделок на предмет налоговых нарушений, сопоставление с рынком;
- автоматический режим мониторинга ТЦО.
Проконсультируйтесь с экспертами практики и получите более подробную информацию.
Кейсы
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.