Комплексная инвентаризация
- Профессиональный подход к учету и оценке активов любого типа и масштаба.
- Гарантия качества и соответствия стандартам.
- Персонализированный подход — решения адаптированы под отраслевую специфику

Постоянно меняющиеся макроэкономические условия ставят перед компаниями масштабные задачи, связанные с оптимизацией ресурсов и повышением эффективности управления активами. Одним из ключевых инструментов для достижения этих целей является комплексная инвентаризация. Услуга позволяет не только получить точные данные о состоянии активов, но и выявить скрытые резервы для повышения финансовой устойчивости бизнеса.
Чтобы получить объективный результат инвентаризации, стоит доверить данную процедуру внешним экспертам. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладают уникальным опытом проведения инвентаризации на объектах разного назначения — от складских комплексов до нефтеперерабатывающих заводов. При оказании услуги эксперты руководствуются положениями ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», иными нормативными актами. При проведении инвентаризации, специалисты используют как общепринятые, так и собственные методики. Их сочетание гарантирует качественный результат и обеспечивает максимально объективный взгляд на состояние предприятия.
Основные задачи комплексной инвентаризации
Комплексная инвентаризация — многоэтапный процесс, который включает в себя анализ всех активов бизнеса, начиная от сырья и материалов, заканчивая готовой продукцией и оборудованием. Заказав данную услугу, компания получит возможность:
- Узнать о реальном количестве и состоянии активов. В ходе инвентаризациибудет проведен пересчет запасов и оборудования, выполнена проверка каждого объекта.
- Скорректировать планы закупок. Используя информацию о наличии или отсутствии материалов и оборудования, компания может увеличить или уменьшить объем необходимых поставок.
- Предотвратить мошеннические действия. Услуга позволяет выявить хищения запасов сотрудниками предприятия и пресечь их в дальнейшем.
- Оптимизировать издержки, связанные с хранением. С помощью информации, полученной от экспертов, предприятие сможет устранить нарушения условий размещения МПЗ и связанные с ними расходы.
- Повысить качество СВК. Инвентаризация покажет проблемные места в складских процессах, и организация сможет усовершенствовать систему внутреннего контроля.
- Оценить ликвидность неснижаемых запасов. Экспертыпроведут оценку пригодности неснижаемых запасов с учетом сложностей в области международной логистики.
Результаты комплексной инвентаризации станут фундаментом для дальнейшего совершенствования контроля за имуществом предприятия. На их основе специалисты смогут автоматизировать учет продукции, разработать стратегии лучшего использования МПЗ, сбалансировать порядок отпуска материалов и т. д.
Объекты инвентаризации
В рамках комплексной инвентаризации эксперты оценивают количество, состояние, условия хранения и использования активов, среди которых:
- основные средства;
- производственное оборудование;
- объекты незавершенного производства;
- неснижаемые запасы;
- сырье;
- готовая продукция.
Проверяются сроки годности товаров, безопасность их размещения, соответствие складов требованиям стандартов, нормативные сроки строительства и другие аспекты.
Результаты инвентаризации
По завершении процедуры заказчик получает:
- Отчет. В документе содержатся обнаруженные нарушения и выводы об общем состоянии активов и обязательств.
- Инвентаризационные описи и сличительные ведомости. В документах приводится информация о выявленных расхождениях между данными бухгалтерского учета и фактическим количеством объектов.
- Рекомендации по совершенствованию СВК и учета. Эксперты, руководствуясь объективной информацией о состоянии МПЗ, разрабатывают эффективные меры для совершенствования систем контроля.
Преимущества комплексной инвентаризации
Заказчик получает комплексную услугу, которая позволяет не только определить фактическое количество материально-производственных запасов, но и провести детальный анализ работы всего предприятия. А также оптимизировать бизнес-процессы и выстроить эффективную систему управления.
Особенности подхода, разработанного специалистами Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:
- Использование передовых технологий. Мы активно внедряем автоматизированные системы учета, мобильные сканеры и специализированное программное обеспечение. Это значительно ускоряет процесс инвентаризации, повышает точность данных и минимизирует человеческий фактор.
- Адаптация к любым условиям. Опыт и профессионализм наших экспертов позволяют проводить инвентаризацию при любых вводных. Мы занимаемся инвентаризацией объектов в условиях экстремально низких температур, на суднах, находящихся в открытом море, выполняем подсчет товарно-материальных ценностей без остановки производственных процессов, проводим параллельные проверки нескольких подразделений одновременно.
- Независимая оценка результатов. Мы дорожим своей репутацией, поэтому искажение итогов инвентаризации невозможно. Предоставим максимально прозрачные и информативные данные.
- Ориентация на долгосрочное сотрудничество. Мы выстраиваем доверительные, длительные и взаимовыгодные отношения с каждым клиентом. Поэтому в наших интересах выполнить работу оперативно и качественно.
Оставьте заявку на консультацию или закажите обратный звонок. Наш менеджер выйдет на связь, расскажет об особенностях процедуры и выполнит предварительный расчет стоимости услуги.
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.