В условиях антироссийской политики одним из важных направлений в рамках стратегии обеспечения национальной безопасности является формирование высокой степени продовольственного обеспечения населения по всем ключевым видам продовольствия. Ввод продовольственного эмбарго стал первым важным мероприятием в рамках формирования системы продовольственной безопасности, вследствие которого внутренний производственный потенциал страны начал динамично расти. При этом молочная продукция является одним из ключевых направлений в продовольственном обеспечении.
Рис. 1. Схема производства молочной продукции
В 2023 году в мире было произведено более 569 миллионов тонн сырого коровьего молока из 986 млн. т. общего производства молока (в том числе, других животных). Для сравнения, объем производства сыра и сливочного масла в этом же году превысил 22 и 11 миллионов тонн соответственно.
Рис.2. Основные производители сырого молока в мире 2023, %
Источник: данные Агроэкспорт, FAO-OECD
Россия находится на пятом месте в мире по производству коровьего молока. По данным июльского отчета «Молочные продукты: мировые рынки и торговля» Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2023 г. ожидается прирост выпуска молока по сравнению с прошлогодним уровнем в Китае (на 4,6%), Бразилии (на 3,6%), Индии (на 2,6%), Новой Зеландии (на 2,1%), Мексике (на 2,1%), США (на 0,9%), Великобритании (на 0,6%), России (на 0,5%). Прогнозируют снижение выработки коровьего молока в Аргентине (на 2,6%) и странах Евросоюза (на 0,3%).
Таблица 1 - Топ-10 стран по производству коровьего молока в мире
Страны |
2021, тыс. т. |
2022, тыс. т. |
2023 тыс. т. |
Прирост, % |
ЕС-27 |
144833 |
144378 |
144100 |
-0,3 |
США |
102646 |
102722 |
103596 |
+0,9 |
Индия |
96000 |
97000 |
99500 |
+2,6 |
Китай |
36830 |
39200 |
41000 |
+4,6 |
Россия |
32020 |
32150 |
33300 |
+1,5 |
Бразилия |
24845 |
23660 |
24500 |
+3,6 |
Новая Зеландия |
21995 |
21051 |
21500 |
+2,1 |
Великобритания |
15428 |
15500 |
15600 |
+0,6 |
Мексика |
12850 |
12980 |
13250 |
+2,1 |
Аргентина |
11900 |
11904 |
11600 |
-2,6
|
Источник: USDA
Норма потребления молочных продуктов, согласно международным стандартам, должна составлять 390 кг в год, а в России этот показатель составляет 175 кг в год.
Рис. 3. Потребление молока на душу населения в мире, л/чел. в год
Источник: данные Агроэкспорт, clal.it
По итогам 2023 года Россия на мировом молочном рынке находится:
-
на 5 месте в мире по объему производства коровьего молока место после Индии, ЕС, США и Китая
-
на 3 месте в мире по объему производства сухого цельного молока (69 тыс. т) место в мире по объему производства сыров и творога (1,18 млн т.)
-
на 5 месте в мире по объему производства сливочного масла (314 тыс. т);
-
на 9 месте в мире по объему производства сухого обезжиренного молока (111 тыс. т);
-
на 9 месте в мире по объему производства 9 сухого цельного молока (69 тыс. т).
Рынок России
С 2017 г. в России ежегодно фиксируют прирост производства сырого молока. По данным Росстата, за последние шесть лет страна нарастила выработку различных видов молока на 9,3%, до 33 млн т.
Рис. 4. Динамика производства молока в России в хозяйствах всех категорий, млн. т
Источник: Росстат
Только в январе - октябре 2023 г. валовой надой молока в России превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 4,2% и составил 21,7 млн т. Основной объем производства по‑прежнему приходится на сельскохозяйственные организации.
Молочная отрасль продолжает сохранять привлекательность для вложений. Благодаря реализации прежде всего новых проектов в сырьевом секторе устойчиво повышается надой товарного молока в среднем на уровне 3-3,5% ежегодно (с учетом замещения выпадающих объемов в частном секторе), а в сельхозорганизациях темпы роста в текущем году приблизились к 7%. По прогнозам союза, по итогам января - декабря товарное производство молока в России увеличится на 3,5% (+0,9 млн т), до 25,4 млн т.
Лидирующий федеральный округ РФ по производству товарного молока – Приволжский ФО (28% производства за период с 2018 по 2023), на втором месте – Центральный ФО (23,6% производства).
В январе – июне 2023 года наибольший валовой надой молока получили в Республике Татарстан (1,1 млн т; плюс 8,6% за год), Краснодарском крае (884,7 тыс. т; плюс 8,9%) и Республике Башкортостан (833,7 тыс. т; плюс 1,2%). Они неизменно остаются в тройке лидеров молочного производства с 2011 г. Достичь таких результатов позволяет большое поголовье дойного стада: эти регионы входят в восьмерку ведущих субъектов РФ по количеству коров.
В целом, максимальные объемы реализации от 2 тыс. т достигнуты в республиках Татарстан, Удмуртия, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 20,4 кг, что на 1 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская и Калининградская области. В этих регионах получено более 26 кг молока в расчете на одну корову.
Рис. 5. Топ-10 регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий
Источник: Росстат, Минсельхоз
Между тем поголовье крупного рогатого скота в России продолжает сокращаться. Так, во всех хозяйствах на конец сентября насчитывалось 17,9 млн голов, что на 1,5% меньше, чем на ту же дату годом ранее, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» по итогам 9 месяцев этого года. При этом, по сравнению с ситуацией на конец мая, когда поголовье оценивалось в 18,2 млн голов, сокращение наблюдается еще более значительное. В сельхозорганизациях численность КРС сократилась на 1,3%. Что касается суточного объема реализации молока сельхозорганизациями, то согласно данным Минсельхоза, по состоянию на конец октября показатель составил 52,8 тыс. т, что на 4,6% (или 2,3 тыс. т) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Наряду с увеличением объемов производства сырого молока в России отмечена положительная динамика выпуска молочной продукции
В 2023 году российскими предприятиями было выпущено 5 735 606 т молочной продукции, что на 12.,6% выше по сравнению с результатами 2022 года. Среднегодовой прирост производства (CAGR) молока (кроме сырого) за период 2018-2023 гг. составил 1,4%.
Таблица 2 – Производство молочной продукции в России
|
Ед. изм. |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2022/ 2021 |
2023/ 2022 |
Молоко, кроме сырого |
т |
5 381 762 |
5 335 140 |
5 534 928 |
5 597 991 |
5 738 798 |
5982 644 |
2,5 |
4,2 |
Сливки |
т |
150 329 |
163 023 |
194 815 |
237 086 |
249 408 |
284 312 |
5,2 |
13,9 |
Молоко и сливки сухие, сублимированные |
т |
133 263 |
154 791 |
150 294 |
160 000 |
183 926 |
198 400 |
15,0 |
7,8 |
Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности |
т |
71 715 |
88 815 |
95 240 |
95 728 |
111 960 |
128 211 |
17,0 |
14,5 |
Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные |
т |
61 548 |
65 976 |
55 054 |
64 272 |
71 965 |
82638 |
12,0 |
14,8 |
Масло сливочное, пасты масляные, масло топленое, жир молочный, спреды и смеси топленые сливочно-растительные |
т |
299 753 |
303 632 |
304 931 |
307 371 |
342 937 |
386200 |
11,6 |
12,6 |
Масло сливочное |
т |
266 677 |
269 318 |
277 461 |
282 477 |
313 919 |
392 211 |
11,1 |
12,3 |
Пасты масляные |
т |
355 |
1 090 |
1 998 |
656 |
92 |
126 |
-85,9 |
36,9 |
Масло топленое |
т |
841 |
703 |
721 |
873 |
1 358 |
1830 |
55,6 |
34,7 |
Жир молочный |
т |
2 289 |
1 786 |
1 747 |
2 981 |
6 284 |
8420 |
110,8 |
34 |
Спреды и смеси топленые сливочно-растительные |
т |
29 591 |
30 734 |
23 004 |
20 384 |
21 283 |
22180 |
4,4 |
4,2 |
Сыры, продукты сырные и творог |
т |
1 174 469 |
1 189 583 |
1 254 380 |
1 342 768 |
1 324 608 |
1592 438 |
-1,4 |
20,2 |
Сыры |
т |
466 838 |
540 117 |
571 565 |
647 628 |
656 007 |
692 120 |
1,3 |
5,5 |
Продукты сырные |
т |
206 188 |
180 841 |
195 881 |
197 852 |
212 483 |
241 300 |
7,4 |
13,5 |
Творог |
т |
501 444 |
468 625 |
486 934 |
497 288 |
456 119 |
497 412 |
-8,3 |
9 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие |
тыс усл банк |
805 894 |
716 834 |
719 997 |
671 280 |
678 986 |
694 620 |
1,1 |
2,3 |
Молоко сгущенное (концентрированное) |
тыс усл. банк |
503 865 |
398 595 |
378 174 |
345 266 |
379 761 |
411 622 |
10,0 |
8,4 |
Сливки сгущенные (концентрированные) |
тыс усл. банк. |
3 711 |
2 724 |
2 630 |
2 095 |
1 342 |
169 4 |
-35,9 |
26,2 |
Сливки сгущенные (концентрированные) с сахаром и вкусовыми компонентами |
тыс усл банк. |
899 |
1 111 |
1 890 |
4 764 |
3 907 |
4328 |
-18,0 |
10,7 |
Молоко сгущенное (концентрированное) с сахаром и вкусовыми компонентами |
тыс усл банк. |
297 420 |
314 404 |
337 303 |
319 155 |
293 976 |
318 739 |
-7,9 |
8,4 |
Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) |
т |
2 820 157 |
2 792 673 |
2 745 475 |
2 738 526 |
2 516 312 |
2829 320 |
-8,1 |
12,4 |
Казеин |
т |
200 |
211 |
242 |
255 |
557 |
735 |
118,8 |
|
Сыворотка |
т |
720 192 |
816 716 |
986 007 |
1 094 599 |
1 038 106 |
1098 100 |
-5,2 |
5,7 |
Продукция молочная, не включенная в другие группировки |
т |
642 631 |
736 879 |
840 491 |
844 694 |
745 782 |
832 439 |
-11,7 |
11,6 |
Мороженое |
т |
446 786 |
416 535 |
449 274 |
527 347 |
467 464 |
493 637 |
-11,4 |
5,6
|
Источник: данные НИФИ, открытые источники
В ноябре-декабре 2023 года средние цены производителей на молоко, кроме сырого составили 55 959,7 руб./т.
Экспорт и импорт
Россия пока остается нетто-импортером молочной продукции, хотя в 2022 – 2023 гг. импорт сократился, поскольку с отечественного рынка ушел ряд зарубежных партнеров. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля отечественного молока в российских магазинах по состоянию на декабрь 2023 года достигает почти 99%, а сливочного масла - 90%. В прошлом году уровень самообеспеченности России молоком составлял 84,3%, что всего на 5,7 п.п. ниже целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности.
Недостающий объем молочных продуктов в страну импортируется. Больше всего в январе – ноябре 2023 года Россия завезла сыров и творога: 38,1% от общего объема импорта этой продукции и 56,5% в стоимостном выражении. Абсолютным лидером - поставщиком молочной продукции в РФ стала Беларусь. На нее пришлось 91,4% российского импорта молокопродуктов в натуральном весе и 86,2% - в денежном выражении. По данным ФТС России, в структуре экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) 41,2% пришлось на пахту, йогурт, кефир (в денежном выражении - 31,1%). Россия в денежном выражении больше всего экспортировала сыров и творога - 35,5% от общей стоимости экспорта молочных продуктов (в натуральном выражении - 14,4%).
Российскую молочную продукцию в 2023 г. импортировали более 40 стран. Большая часть молочных продуктов была отгружена в Казахстан (42,5% в натуральном выражении и 46,7% - в денежном), Беларусь (13,7 и 13,4% соответственно), Узбекистан (8,9 и 8,5%) и Азербайджан (5,9 и 5,5%).
Рис. 6. Структура экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) из России в разрезе стран-импортеров за 2023 г.
Источник: ФТС, https://milknews.ru
В связи с наращиванием производства молока и молочной продукции для России актуально расширение экспортных каналов сбыта и освоение новых рынков, в частности, стран Ближнего Востока и Африки. По информации Россельхознадзора, в 2023 г. российские предприятия получили возможность поставлять молоко и молочные продукты в Пакистан. Продолжается работа по увеличению перечня российских компаний, имеющих право на экспорт в Египет, Китай, Саудовскую Аравию и другие страны. При этом Китай находится на первом месте в мире по общему объему импорта сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока и остается перспективным рынком для российской продукции.
Государственная поддержка производства молочной продукции
На сегодняшний день молочное скотоводство представляет собой одно из основных перспективных направлений животноводства, в развитие которого из года в год увеличивается объем инвестиций. Для стимулирования данного сектора экономики Министерством сельского хозяйства РФ ежегодно реализуются меры государственной поддержки, которые включают льготное кредитование, компенсирующие и стимулирующие субсидии на реализованное молоко, субсидии на корма для молочного КРС, поддержку племенного животноводства (субсидии на племенное маточное поголовье, субсидии на приобретение племенного молодняка КРС в племенных организациях РФ), а также с 2023 г. – возмещение части прямых понесенных затрат в связи с внедрением обязательной маркировки. При этом особое внимание уделяется поддержке эффективных проектов с высокой продуктивностью молочного стада.
С 2024 года Минсельхоз введет новые механизмы господдержки производителей молока с целью достижения самообеспеченности не менее 90% продукции российского производства к 2030 году, как предусмотрено доктриной продовольственной безопасности. Следующий год принесет изменения в механизмы поддержки по молоку, будут выделены приоритетные регионы, так как не во всех регионах можно развивать молочное животноводство. В этих регионах производители будут получать повышенную субсидию на капитальные затраты. Кроме того, планируется ввести 50%-ю субсидию на оборудование для ферм с поголовьем 200-400 голов при условии, если количество скота будет увеличено до 1 тыс. голов и более. В 2022 году уровень самообеспеченности молоком составил 84,3%. Также с 1 января 2024 года для российских экспортеров молочной продукции размер компенсации затрат на ее транспортировку вырастет с 25 до 100%. Документ определяет молоко, сливки, сыворотку, сливочное масло и сыры как приоритетные для транспортировки. Решение обусловлено ростом образовавшихся на перерабатывающих предприятиях запасов молочной продукции длительного хранения, что приводит к снижению закупочной цены у производителей молока.
Стимулирование транспортировки позволит избежать негативных тенденций на внутреннем рынке. В 2023 году меры поддержки молочной отрасли были консолидированы в «стимулирующей» субсидии, а финансирование направления увеличено более чем на 2,5 млрд руб., до 14,5 млрд руб. Предусмотрены повышающие коэффициенты для эффективных производителей молока, а в рамках «компенсирующей» субсидии есть возможность возмещения части затрат на килограмм реализованного молодняка КРС. Отсрочку по введению маркировки молочной продукции для фермеров предлагается продлить до 1 сентября 2024 года. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Решение обусловлено особой социальной значимостью молочной продукции и необходимостью поддержки малых форм сельскохозяйственных производителей. Перенос срока подключения к системе маркировки будет касаться только крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. Остальные сегменты рынка, в которых маркировка уже является обязательной, не будут затронуты этой отсрочкой. По данным Минпромторга, более 80% работающих в России фермерских хозяйств, выпускающих молочную продукцию, уже зарегистрировались в системе маркировки, и значительная часть из них готова выполнить обязательные требования. Предприниматели, которые уже готовы работать в системе маркировки, могут до 1 сентября 2024 года добровольно обращаться за кодами маркировки.
Производители молочной продукции
Производители молочной продукции вошли в 2023 год уверенно и продолжили начатый еще в 2022 году рост. Общий объем выпущенной продукции составил более 33 млн тонн. В процентном соотношении большая часть пришлась на питьевое молоко и кисломолочную продукцию - 60 %, творог и сыры - 25 % и молочные субпродукты, такие как масло и сливки, - 15 %.
Рис. 7. Структура себестоимости молочной продукции российских производителей
Источник: данные НИФИ
Введение обязательной маркировки молочной продукции не оказало заметного влияния на рост себестоимости молочной продукции в целом по отрасли. Вклад данного фактора в рост себестоимости не может превышать 1%. Конкретные значения расходов на маркировку в структуре себестоимости производства молочной продукции зависят от выбранного предприятием технологического решения.
Таблица 3 - Рейтинг топ-10 производителей молока по валовому надою в 2023 г, тыс. т.
Рейтинг 2023 к 2022 |
Компания |
Тыс. т |
Темп прироста, % |
|
1 |
1 |
ГК «ЭкоНива» |
1 190,0 |
+7% |
2 |
2 |
Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева |
324,1 |
+5% |
3 |
+5 |
ГК «Агропромкомплектация» |
199,0 |
+76% |
4 |
+10 |
Агрохолдинг «Степь» |
149,1 |
+71% |
5 |
-2 |
ГК «Русмолко» |
147,1% |
-16% |
6 |
-2 |
АПХ «Дороничи» |
141,1% |
+4% |
7 |
-2 |
Кировский молочный комбинат |
119,9% |
- |
8 |
-2 |
Концерн «Детскосельский» |
118,3 |
+1% |
9 |
9 |
Концерн «Покровский» |
110,0 |
-2% |
10 |
-3 |
АПХ «Зеленая долина» |
109,2 |
-5%
|
Источник: Союзмолоко, https://milknews.ru
Что касается переработки молока, рост объемов переработки ТОП-100 составил 6,50%, в то время, когда рост всего рынка составил 2,11%.
Крупнейшим переработчиком молока стало государство, национализировав Danone (2023 год), переработав 1 млн 774 тыс. тонн.
В результате существенно сократилось и потребление, и производство цельномолочной продукции, особенно йогуртов. В условиях инерционного роста производства сырого молока, продолжающегося за счет введения в строй новых комплексов, строительство которых было заложено годами ранее, повышения эффективности производства молока и высокой технологической оснащенности крупнейших производителей - получателей государственной поддержки, переработчики вынуждены были перенаправлять молоко на производство сыров, сухих молочных продуктов, масла и т.д., накапливая тем самым запасы.
Рис. 8. Доли 5-ти крупнейших переработчиков молока
Источник: Союзмолоко, https://milknews.ru
Таблица 4 - Топ - 20 переработчиков молока
№ |
Название |
переработка 2023 |
переработка 2022 |
динамика, тонн |
динамика, % |
Доля рынка |
1 |
Государственная собственность |
1,774,172 |
353,792 |
1,420,380 |
401.47% |
8.26% |
2 |
PepsiCo/Вимм-Билль-Данн/ФРИТО-ЛЕЙ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ ГМБХ |
1,115,885 |
1,325,872 |
-209,987 |
-15.84% |
5.19% |
3 |
ЮКМП Трейд, ООО |
642,916 |
523,074 |
119,842 |
22.91% |
2.99% |
4 |
Молвест, АО |
608,510 |
563,711 |
44,799 |
7.95% |
2.83% |
5 |
КОМОС ГРУПП |
561,918 |
521,354 |
40,564 |
7.78% |
2.61% |
6 |
Ренна, ГК |
377,248 |
296,214 |
81,034 |
27.36% |
1.76% |
7 |
Компания Фудлэнд, ООО |
350,884 |
322,907 |
27,977 |
8.66% |
1.63% |
8 |
MLK Group, ГК (Ува-молоко, ООО) |
288,234 |
295,000 |
-6,766 |
-2.29% |
1.34% |
9 |
БРЯНСКИЕ СЫРОВАРНИ, ООО |
263,116 |
208,807 |
54,309 |
26.01% |
1.22% |
10 |
Ак Барс, холдинговая компания АО |
262,619 |
235,456 |
27,163 |
11.54% |
1.22% |
11 |
Фирма Агрокомплекс им Н.И.Ткачева, АО |
258,212 |
196,827 |
61,385 |
31.19% |
1.20% |
12 |
Ehrmann AG Oberschonegg im Allgau |
245,679 |
209,666 |
36,013 |
17.18% |
1.14% |
13 |
Российское Молоко, АО ГК (РОСМОЛ) |
232,813 |
234,568 |
-1,755 |
-0.75% |
1.08% |
14 |
АМП Дамол /Молторг, ООО |
224,407 |
268,977 |
-44,570 |
-16.57% |
1.04% |
15 |
Сармич ГК |
221,072 |
251,033 |
-29,961 |
-11.94% |
1.03% |
16 |
Доминант, ГК |
220,217 |
342,342 |
-122,125 |
-35.67% |
1.02% |
17 |
Нева милк, ГК |
213,700 |
161,332 |
52,368 |
32.46% |
0.99% |
18 |
СЫР СТАРОДУБСКИЙ, ТНВ |
210,414 |
166,147 |
44,267 |
26.64% |
0.98% |
19 |
Молград, ГК /Брянский сыродельный завод |
198,618 |
74,224 |
124,394 |
167.59% |
0.92% |
20 |
ЭкоНива - АПК Холдинг, УК |
192,431 |
143,949 |
48,482 |
33.68% |
0.90%
|
Источник: Агроинвест, союзмолоко
В европейской части, в Поволжье и на Урале сырные компании и заводы показали мощный рост объемов переработки. Три брянские сыродельные компании вошли в десятку самых быстрорастущих по переработке молока. Это Брянский сыродельный завод (+124,4 тыс. тонн), Русский сыр (+55,3 тыс. тонн), Брянские сыроварни (54,3 тыс. тонн). Продолжил рост пермский ЮКМП (+119,8 тыс. тонн), ставший крупнейшим национальным переработчиком, обойдя Молвест и КОМОС ГРУПП. Также вырос Агрокомплекс им. Ткачева (+61,4 тыс. тонн) и Нева Милк (+52,4 тыс. тонн).
К слову, тренды в упаковке со стороны потребителя в России коррелируются с общемировыми: экологичность, тренд на многоразовую упаковку, порционность упаковки, увеличение вариантов гибкой упаковки.
Рис. 9. Преобладающие типы упаковки молочной продукции у производителей
Источник: данные конференции ProDairy: тренды молочной отрасли, 2023
Сегодня эксперты дают предварительные результаты среди участников отрасли: переориентация на отечественных производителей упаковки, временная экономия на цветах, частичный временный дефицит продуктов из-за недостатка упаковки, перевод в другие форматы упаковки, ухудшение цветов, другой картон, пересмотр форматов упаковки (при возможности) - на те виды, производители которых уверены в своей импортозамещенности. В наиболее выгодной позиции те, у кого упаковка диверсифицирована по типу.
Перспективы и тренды
Несмотря на ряд трудностей, молочный рынок не теряет своих позиций и пытается демонстрировать рост по отдельным показателям. В этом помогает и государство, которое поддерживает и саму отрасль, и производителей оборудования для нее. Различные программы льготного кредитования для производителей молока способны повлечь за собой увеличение объемов продукции, повышение спроса на технику для обработки и упаковки товаров.На Всероссийском молочном форуме определили пять ключевых долгосрочных трендов, которые должны вывести молочную отрасль на новый уровень.
По прогнозам аналитиков, в 2024 году мировое производство молока вырастет в среднем на 2,1 %. Большую часть в этом занимает рост объемов производства в Беларуси (+6 %) и России (+3 %). Но на фоне снижения закупочных цен на сырое молоко по сравнению с прошлым годом производители вряд ли нарастят прибыль даже по итогам увеличения производства.
Первый важнейший тренд - переход от модели импортозамещения к экспортоориентированной парадигме развития молочной отрасли, и динамика здесь очевидно позитивная. Несмотря на то, что возможности импортозамещения уже практически исчерпаны, отмечается нехватка отечественных предложений оборудования для молочной промышленности (в том числе перерабатывающей) должного качества в достаточном для отрасли количестве и по приемлемой цене.
Второй важнейший тренд, считают эксперты, - укрупнение и консолидация отрасли. Эффективность современных крупных ферм существенно выше, чем средних и небольших. Доходность ферм с поголовьем 200–400 голов в среднем по стране составляет порядка 7 %. Это на уровне объемов субсидий, которые фермы получают из федерального бюджета. Если говорить о фермах с поголовьем от 1,2 тыс. голов, то доходность на них составляет минимум 20–25 %. Похожая ситуация в переработке: развивается крупнотоннажное производство и биржевых, и традиционных потребительских продуктов.
Третья тенденция, которая сохранится в России - постепенное замещение товарного производства молока, которое производится в личных подсобных хозяйствах. Она наблюдается последние десять лет и, скорее всего, в обозримом будущем также сохранится.
Еще один важный тренд, с которым столкнется бизнес в ближайшие годы - это усиление конкуренции за государственную поддержку из-за ситуации с бюджетом.
И пятый ключевой тренд, который должен быть в приоритете для бизнеса и в части производства, и в части переработки - эффективность.
Что касается конкретных прогнозов на ближайшее будущее, то, по мнению экспертов, есть возможность развития как позитивного, так и негативного сценария. В пользу каждого варианта существует ряд факторов.
При первом сценарии рост производства молока в 2024–2025 годах будет на уровне 1–1,5 % с последующим сокращением. Этому может способствовать слабый рубль, который даст поддержку экспорту, если удастся завоевать экспортные рынки. Попытки освоения рынков других стран шли активными темпами в течение всего 2023 года. Позитивный фактор в пользу развития хорошего сценария - также прогнозируемый рост мировых цен на молочную продукцию в недалеком будущем. При отрицательном сценарии будет падение производства сырого молока уже в ближайшие годы, если не удастся завоевать экспортные рынки в той степени, в которой это необходимо для развития отрасли.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что впереди:
Увеличение внутреннего производства. Уже сейчас многие компании планируют вложить значительную часть бюджета в расширение производственных мощностей и их модернизацию. Это должно еще больше снизить зависимость от импорта и способствовать наращиванию экспорта;
Развитие малых и средних предприятий. Как правило, такие производители специализируются на нишевых и очень качественных продуктах. Благодаря этому рынок становится разнообразнее и может в большей степени удовлетворять потребителей из различных категорий;
Интеграция цифровых технологий. За счет этого будут оптимизированы многие рабочие процессы, улучшится качество продуктов и снизятся затраты на их выпуск.
По экспертным оценкам, эти тенденции будут сопровождать нас в ближайшие 5–7 лет, что позволит российским производителям укрепить свои позиции на мировом рынке и значительно повысить конкурентоспособность отечественных продуктов.