Санкции на нефть 2022

В текущем году на Россию были наложены новые санкции в связи с ситуацией на украинской территории. Европейский Союз ввел против России шесть пакетов санкций, и некоторые из ограничений напрямую направлены на топливно-энергетический комплекс.

4-ый пакет санкций

Ограничения, затрагивающие функционирование сферы ТЭК, присутствовали в четвертом пакете санкций Евросоюза, который был введен в марте 2022 года.

  • Инвестиции в энергетический сектор

Было запрещено инвестировать в российский энергетический сектор (исключение — атомная энергетика). Под запрет подпали и поставки технологий и оборудования в сферу энергетической промышленности.

  • Санкции против отдельных компаний

Были введены ограничения на сделки с нефтяными компаниями, занимающимися добычей и транспортировкой нефти: Газпромнефть, Роснефть, Транснефть. При этом на тот момент покупка российского ископаемого топлива (нефти, природного газа и угля) еще не попадала под запрет.

Также стоит отметить, что попала в санкционный список РН-Аэро — компания, которая занимается реализацией авиационного топлива, заправкой авиационных судов в российских и зарубежных аэропортах. Ограничивался экспорт технологий и продукции двойного назначения, а также тех решений и продуктов, которые способствуют усовершенствованию технологий в секторах безопасности и обороны РФ. Непосредственно решение о таком ограничении было принято в связи с поставкой РН-Аэро топлива в симферопольский аэропорт.

5-ый пакет санкций

С 8 апреля 2022 года был опубликован пятый пакет санкций ЕС.
Сообщалось о запрете ввоза импортных товаров из Европейского Союза в Россию: программное обеспечение, передовые полупроводники, квантовые компьютеры, оборудование и технологии СПГ и т.д. Для сферы нефтепромышленности значимым оказался запрет на ввоз оборудования для переработки нефти. Среди них установки:

  • Изомеризации, алкилирования и трансалкилирования
  • Атмосферно-вакуумной перегонки нефти
  • Сольвентной деасфальтизации
  • Замедленного коксования
  • Каталитического и термического крекинга, а также реакторы гидрокрекинга
  • Флексикокинга
  • Производства ароматических углеводородов
  • Производства серы
  • Технологии по производству, очистке водорода
  • Висбрекеры

Согласно информации Eurostat, в среднем экспорт установок для нефтепереработки из ЕС в Россию, которые теперь находятся в санкционном списке, составлял 1,3 млрд евро. Самым крупным поставщиком была Германия, из которой в Россию ввозили технику общей стоимостью 670 млн евро.

Также был введен запрет на ремонт такой техники. В силу ограничения вступили 27 мая текущего года.

6-ой пакет санкций

Очередной пакет санкций ЕС был опубликован и вступил в силу 3 июня 2022 года. Главным ограничением, которое ввел этот пакет, стало частичное эмбарго на поставки нефти из России морским путем. До этого 8 марта США ввели запрет на поставки нефти и газа из России. При этом Президент США Джо Байден тогда отметил, что не желает полного отсутствия российской нефти на мировом рынке, так как в таком случае сильно изменятся цены на нефть.

Запрет ЕС обсуждался несколько месяцев, и изначально его планировалось ввести в предыдущем пакете санкций ЕС. Такая отсрочка решения произошла из-за позиции Венгрии: страна не хотела прерывать поставки российской нефти по магистральному нефтепроводу Дружба, а также хотела получить гарантии, что в случае нарушения поставок через Дружбу поставки будут осуществляться морским путем через другие страны Европейского Союза.

Отказ от российской нефти планируется совершать постепенно. Согласно вводимым запретам, будут действовать переходные периоды: до 5 декабря текущего года возможно осуществление поставок нефти по контрактам, которые были заключены ранее 4 июня, также возможны «разовые сделки» по поставкам нефти. Сделки по импорту нефтепродуктов из России можно проводить до 5 февраля следующего года.

В ограничениях есть исключения по поставкам сырой нефти по МНП Дружба: такие поставки разрешаются в страны Европейского Союза, которые на данный момент не могут получать нефть альтернативными способами. И в случае, если в такое государство прервутся поставки по нефтепроводу, нефть будут поставлять танкерами через порты в других странах ЕС, у которых есть выход к морю. Партии из России должны будут маркироваться пометкой «REBCO: export prohibited», означающей, что поставляется товар, экспорт которого запрещен.

При этом странам ЕС также разрешено покупать нефть и нефтепродукты, которые поставляются из России, но были добыты в других странах. Импорт нефтепродуктов из российской нефти окончательно будет ограничен 5 февраля 2023 года, то есть по окончании переходного периода.

Важно отметить, что для трех стран были сделаны некие послабления:

  • Хорватия — до конца 2023 года страна может получать вакуумный газойль из России, который необходим для работы нефтеперерабатывающих заводов.
  • Чехия — для страны увеличен срок переходного периода на 10 месяцев (то есть до декабря 2023 года), во время которого Чехия сможет закупать нефтепродукты, полученные из российской нефти.
  • Болгария — до конца 2024 года в стране разрешается импортировать нефть из России морским путем.

В последнем пакете санкций накладываются запреты, связанные с транспортировкой нефти и нефтепродуктов:

  • Запрет на страховку поставок нефти и нефтепродуктов морским путем в третьи страны
  • Запрет на оказание технической или финансовой помощи, имеющее отношение к перевозкам нефти и нефтепродуктов из России. Данный пункт вступит в силу 5 декабря 2022 года.

При этом транспортировка нефти и нефтепродуктов из России разрешается, если сам товар добыт или произведен не на территории РФ. Возможно, такое ограничение будет сделано для нефти из Казахстана (Каспийского трубопроводного консорциума), которая идет через Россию в другие страны.

Объем добычи нефти 2022

Рис. 1. Добыча нефти и газового конденсата в России, январь – май 2021 и 2022, млн тонн

рис1.jpg

Источник: ЦДУ ТЭК

В апреле текущего года в России произошло достаточно резкое снижение уровня добычи нефти: почти на 9% относительно предыдущего месяца. Если в марте в среднем за сутки добывали 1,504 млн тонн (общий объем добытой нефти и газовых конденсатов составил 46,4 млн тонн), то в апреле эти показатели снизились до 1,372 млн тонн в сутки и 41,1 млн тонн за месяц.

С марта 2021 года в России плавно увеличивался объем добываемой нефти, так как происходили постепенные послабления ограничений ОПЕК+: в апреле 2021 России было разрешено увеличить добычу на 130 баррелей в сутки, за следующие три месяца (май-июль) — суммарно еще на 114 б/с. Поэтому России удавалось наращивать объемы добычи нефти.

При счете не в тоннах, а в баррелях объем добытой нефти в апреле текущего года был почти равен показателям декабря 2020 года (то есть до вводимых послаблений по сделке ОПЕК+) — 10,057 млн б/с. При сравнении этого показателя с показателями за предыдущие и последующий месяцы действительно заметен резкий спад. Согласно данным Росстата:

  • в январе добывалось 10,968 млн баррелей в сутки
  • в феврале произошло уменьшение суточного объема до 10,606 млн б/с
  • в марте показатели вернулись к уровню января — 10,935 б/с
  • за май удалось немного стабилизировать объем добываемой нефти — до 10,2 млн б/с, то есть увеличить добычу на 5%.

По словам Вице-премьера РФ Александра Новака, правительство ожидает дальнейшее постепенное увеличение объема добычи нефти примерно на 1 млн б/с.

Рис. 2. Объем добычи нефти в России, млн баррелей в сутки, январь-май 2022

рис2.jpg

Источник: Росстат, ТАСС

За первые пять месяцев года добыча нефти относительно показателей аналогичного периода 2021 года увеличилась на 3,5% — до 219 млн тонн. За январь по май наибольшее увеличение объема добываемой нефти наблюдалось у «Сургутнефтегаза» (на 13%), «Лукойла» (на 10%) и Независимой нефтегазовой компании (на 9%).

Экспорт нефти в 2022

Согласно данным CREA, с конца февраля по конец мая Россия экспортировала ископаемое топливо на 98 млрд долларов. Почти половина доходов была получена за счет экспорта сырой нефти – 46 млрд долларов.

Рис. 3. Доля стран-импортеров российского топлива, январь-май 2022


рис3.jpg

Источник: РБК

Главным импортером российского топлива стали страны Евросоюза – на них пришлось 60% экспортируемого товара суммарной стоимостью в 60 млрд долларов. Другими значительными закупщиками российского топлива выступили Китай (13,2 млрд), Германия (12,7 млрд), Италия (8,2 млрд).  


Хоть вводимые против России санкции и снизили объем поставок топлива, доходы от продаж другим странам вырос до рекордных показателей. Согласно данным CREA, средняя стоимость экспортируемой из России нефти превышала прошлогодние показатели на 60%.

Стоимость нефти в 2022 году

В мае 2022 года средняя стоимость отечественной нефти марки Urals составила 78,81 долларов за баррель. Динамика относительно аналогичного месяца прошлого года составила 18,28% (66,63$ против 78,81$). Средняя цена нефти Urals за первые пять месяцев 2022 года составила 83,48 долларов, в то время как в прошлом году этот показатель был значительно ниже — 61,62 доллара. Динамика равна +35,5%.

Рис. 4. Динамика цен на нефть марок Urals в 2021 и 2022 и эталонной Brent в 2022, январь-май, в долларах

рис4.jpg

Источник: Минфин РФ, данные по курсу Brent

В апреле цена на Urals снизилась на 20,8% относительно прошлого месяца. При этом ее цена все равно превышала цену апреля предыдущего года. Дисконт марки Urals относительно эталонной марки нефти Brent составила 33%. Российская нефть продается по такому дисконту в связи с трудной ситуацией на рынке нефтеторговли из-за санкций против России.

По оценкам экспертов, несмотря на такое понижение стоимости, доход, получаемый от продажи нефти, все равно почти в два раза выше, чем заложено в бюджет страны. Также пониженная стоимость привлекла внимание азиатских потребителей, в первую очередь, Китай и Индию.

Направления экспорта нефти

Китай

За первые четыре месяца 2022 года КНР закупила у России нефть объемом 25,6 млн тонн. Хоть это и меньше на 7,4% относительно аналогичного периода прошлого года, доходы от этих продаж выросли на 40% — до 17,11 млрд долларов.

Рис. 5. Основные поставщики нефти в Китай, январь-апрель 2022, млн тонн

рис5.jpg

Источник: ТАСС

Россия является одним из главных поставщиков нефти для Китая. Несмотря на уменьшение объема поставок, Россия остается на втором месте среди стран-экспортеров нефти в Китай, лидирует по объемам экспорта нефти Саудовская Аравию, которая за январь-апрель 2022 года поставила в КНР 30,39 млн тонн суммарной стоимостью в 20,85 млрд долларов. Другими крупными поставщиками нефти для Китая остаются Ирак (18,84 млн тонн стоимостью в 12,2 млрд долларов), Оман (14,98 млн тонн за $9,91 млрд) и Кувейт, который продал Китаю за 8,53 млрд долларов 12,41 млн тонн нефти.

Важно отметить, что в апреле ввоз российской нефти в КНР увеличился в натуральном выражении на 4%, в денежном — на 59%. За один месяц Россия отправила в Китай нефть объемом 6,55 млн тонн общей стоимостью в 4,79 млрд долларов. В мае также наблюдалось увеличение объема поставок.

Индия

В мае текущего года Россия стала вторым по объему поставщиком нефти в Индию. На первом месте находится Ирак, а на третью позицию сместилась Саудовская Аравия. Если в апреле Россия поставляла в среднем 277 тысяч б/с, то уже в мае показатель увеличился почти в три раза — до 819 тысяч б/с.

Рис. 6. Поставщики нефти в Индию

рис6.jpg

Источник: Reuters

В общем объеме поставляемой в Индию нефти доля российских марок составила 16,5%. Таким образом, доля нефти из СНГ достигла 20,5%. При этом, как видно на графике, доля нефти, поставляемой с Ближнего Востока, уменьшилась до 59,5%. Нефть, экспортируемая из Африки, увеличилась в объеме с 5,9% до 11,5% относительно апреля 2022.

Крупнейшие нефтегазовые компании России

Крупнейшими российскими компаниями, которые занимаются добычей и поставками нефти, остаются Газпромнефть, Роснефть, Лукойл, Татнефть и Сургутнефтегаз.

Роснефть и Газпромнефть – государственные компании, они одни из первых подверглись санкциям, и потому сразу переориентировались на восточный рынок. Стоит отметить, что Роснефть считается крупнейшим поставщиком нефти в Китай среди российских компаний. Еще в феврале 2022 года компания договорилась о поставках в КНР в объеме 100 млн тонн в течение следующих 10 лет: Роснефть станет ввозить в Китай 25% от добываемой компанией нефти.

Прогнозы: развитие нефтегазовой отрасли под санкциями

Ситуация с техникой по переработке нефти

Санкциями против России запрещено покупать необходимую для нефтепроизводства технику. В 2021 год наблюдался рост нефтепереработки, который объяснялся постепенным выходом из коронавирусных ограничений. По данным Минэнерго, на конец 2020 года в России работало 74 нефте- и газопереработывающих заводов, а в апреле 2021 года было решено модернизировать 14 НПЗ. Для чего, разумеется, была бы необходима новая техника или ремонт старой.

По словам вице-президента НТС Дмитрия Гусева, основная часть техники для первичной переработки – отечественного производства. Для вторичной переработки, в основном, используется импортное оборудование, однако у него существуют российские аналоги.

Проблемы могут возникнуть с установками для полимеризация, которые базируются на иностранных технологиях. 

Сургутнефтегаз в апреле текущего года, например, заключил договор с трейдером Litasco о транспортировке нескольких танкеров партий нефти (к 7 апреля было известно о пяти партиях нефти марки Urals, 100 тысяч тонн каждая), которые, вероятно, были также отправлены в Китай. Сургутнефтегаз занимается продажей сырой нефти и в марте, и апреле. По данным Reuters, главными покупателями стали Litasco и китайский Unipec. Также компания продолжала в марте-апреле 2022 года сотрудничать с норвежским Equinor, с которым заключен срочный контракт.

Китай и Индия останутся потребителями российской нефти

Судя по последним тенденциям, в ближайшее время Россия продолжит расширяться в восточном направлении, увеличивая объем поставок в такие страны, как Китай и Индия. Если цена на нефть продолжит увеличиваться постепенно и дальше, то, согласно оценкам, в текущем году Россия сможет получить дополнительный доход от продажи нефти и газа в размере 1,5 трлн рублей вместо 1 трлн рублей.

Индия и Китай могут стать выгодными партнерами, так как, по прогнозам ОПЕК, к 2025 году эти две страны могут занять долю мирового спроса на нефть в 30%. Несмотря на то, что, скорее всего, Индия и Китай в ближайшем будущем будут закупать российскую нефть с высоким дисконтом, высокие цены на нефть, которые также прогнозируются, способствуют уравновешиванию ситуации.

Уменьшение добычи нефти в 2022 году

По прогнозам ОПЕК, в 2022 году в России возможно снижение объемов добываемой нефти на 1,6%. По их данным, уровень добычи нефти в 2021 году составил 10,8 млн баррелей в сутки, тогда как в 2022 году составит 10,63 млн б/с.

Возможные денежные потери в 2023 году

По оценкам BCS GM, в 2023 году Россия может потерять около 30-50 млрд долларов из-за эмбарго на нефть, который был введен шестым пакетом санкций ЕС. Так как, несмотря на развивающееся сотрудничество с восточными странами, основным потребителем российской нефти на данный момент остается Запад (на западный рынок приходилось 50-60% российской нефти, к апрелю произошло сокращение до 20%) и в ближайший год будет в полной мере действовать эмбарго на нефть (если ситуация не изменится), то Россия не сможет реализовывать в том же объеме нефть на экспорт. И если в 2022 году потери от уменьшения экспорта нефти Россия может компенсировать достаточно высокими ценами на энергоносители, то в 2023 году ситуация, по прогнозам, будет обстоять хуже.

Согласно негативному сценарию, если уровень добычи нефти в России снизится на 30% (до 350 млн тонн), а цена за баррель нефти марки Urals составит 80 долларов, то дефицит доходов составит порядка 50 млрд долларов.



Вас проконсультирует
Владимир Поклад
Директор департамента Управленческого консалтинга
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты