Ситуация на фармацевтическом рынке в 2021 году была относительно спокойной. Не было повышенного спроса на какие-либо категории фармацевтических товаров из-за пандемии, так как большинство россиян уже воспринимают коронавирус как обыденность. И по сравнению с тем, какие изменения на рынке произошли в марте текущего года, 2021 год действительно был спокойным. Активнее стала применятся обязательная электронная маркировка товаров, что в свою очередь позволяет точнее оценить объем рынка фармацевтики и товарооборот.
Динамика фармацевтического рынка
Согласно данным Росстата, объем производства лекарств и других медицинских средств в 2021 году вырос на 11,5% по сравнению с 2020 годом.
Рис. 1. Динамика фармацевтического рынка, млрд рублей
Источник: DSM Group
Отечественный рынок фармацевтической продукции по сравнению с прошлым годом вырос на 12,7%. Как видно на рисунке 1, положительная динамика наблюдается из года в год и темпы роста стабильны. Сильно выросли закупки лекарственных препаратов (ЛП) для лечебно-профилактических учреждений – на 47% (до 586 млрд рублей). Такое увеличение произошло из-за приобретения необходимых препаратов по лечению коронавируса: лекарства против Covid дали 30%.
При этом динамика в натуральном выражении (количество проданных упаковок товара) отрицательная. За год увеличилось лишь количество проданных пачек по государственным закупкам. Если в 2021 году лечебно-профилактическим учреждениям было продано 808 млн упаковок, то в 2021 году данный показатель увеличился на 4,6% — до 845 млн реализованных пачек. В общем, в таком выражении фармацевтический рынок просел на 6%.
Рис. 2. Изменение емкости рынка 2020-2021, млн упаковок
Источник: DSM Group
Изменился и объем аптечного рынка лекарств: он вырос в денежном выражении на 6%, но просел в натуральном выражении на 8%. Это явилось следствием того, что средняя цена на лекарственные препараты повысилась, как минимум, на 15% за прошлый год (с 207 рублей до 239). По данным AlphaRM, всего за 2021 год россияне приобрели лекарства на сумму 1,2 трлн рублей. Ими было куплено около 5,1 млрд упаковок ЛП.
Рис. 3. Динамика аптечных продаж 2019-2021
Источник: AlphaRM
Продажи лекарств в натуральном выражении на протяжении всего 2021 года падали, за исключением июня и июля, когда наблюдалась положительная динамика продаж по сравнению с аналогичными месяцами 2020 года (5,7% и +1,1% соответственно).
Рис. 4. Динамика продаж ЛП в аптеках, по месяцам 2020-2021, млн упаковок
Источник: AlphaRM
Если же смотреть изменения объема проданных препаратов относительно предыдущего месяца, то в 2021 году резких скачков продаж не наблюдалось, и объем реализованных лекарств оставался примерно на одном уровне с незначительным ростом сбыта ЛП в осенний период, так как это сезонное явление.
Рис. 5. Повышение и понижение продаж аптечных товаров, 2021, % в натуральном выражении
Источник: AlphaRM
Наиболее востребованные лекарственные препараты
Самыми востребованными товарами в том году являлись анальгетики, препараты от насморка и лекарственные препараты от простуды и кашля. При этом за год купили на 21% упаковок анальгетиков меньше, чем годом ранее. Среди продукции, на которую также упал спрос – антисептики и дезинфицирующие вещества (-30,6%), а также антибиотики (-26,1%). Очевидно, что падение спроса на антисептические средства связано с привыканием к пандемии и с высокой базой по продажам этих веществ в 2020 году.
Рис. 6. Динамика продаж препаратов против коронавируса и динамика заболеваемости январь 2020 – декабрь 2021
Источник: DSM Group
На рисунке 6 видно, что рост заболеваемости провоцирует на массовую закупку коронавирусных препаратов. Причем под коронавирусными препаратами имеются в виду не только вакцины, но и аптечные средства, которые рекомендованы к использованию «для профилактики и лечения COVID-19, ОРВИ и внебольничных пневмоний». Среди них препараты, содержащие следующие активные вещества: умифеновир, апиксабан, интерферон-альфа-2b, занамивир, азитромицин, амоксициллин, римантадин и некоторые другие. Продажи данных лекарств составили в стоимостном выражении 9,2% от общего объема продаж в аптеках, что на 0,9% больше, чем годом ранее. В 2021 году россиянами на препараты данной категории было потрачено 107 млрд рублей – в 2020 году было на 14,3% меньше.
Рис. 7. Продажи препаратов «для профилактики и лечения COVID-19, ОРВИ и внебольничных пневмоний», 2020-2021, млрд рублей
Источник: DSM Group
Среди популярных товаров терапевтической группы в 2021 году стали препараты для лечения хронической обструктивной болезни легких и антикоагулянты. Их продажи в количественном выражении выросли на 6,7% и 6,6% соответственно. Так, продажи антикоагулянтов связаны с тем, что некоторые из них (например, ривароксабан и апиксабан) рекомендованы Министерством Здравоохранения при заболевании коронавирусом. По сравнению с 2020 годом в прошлом году доля на рынке увеличилась для аликсабана на 0,5%, как и для ривароксабана (0,5%). Противовирусное средство умифеновир, которое также внесено в список лекарств для профилактики ковида, увеличило долю на фармацевтическом рынке также на 0,5%. Суммарно пять главных средств по профилактике коронавируса показали рост доли на рынке с 6% до 7%.
Рис. 8. Динамика доли на рынке пяти главных препаратов МНН, 2020-2021, %
Источник: AlphaRM
Согласно данным RNC Pharma, около 97% российских поставок в зарубежные страны за 2021 год приходится на «Спутник V», а так как стоимость данной вакцины выше остальных вакцин, находящихся в категории «прочие вакцины для людей» (например, дороже вакцин по профилактике желтой лихорадки и вакцины против гриппа, которые в основном Россия и поставляла в другие страны), то логичен такой высокий рост в денежном выражении. По подсчетам «Ведомостей», цена экспорта одной вакцины «Спутника» составляет примерно 15 долларов.
Экспорт отечественной вакцины начался в 2021 году, и, помимо самой вакцины, Россия также стала делиться технологией ее производства. Было подписано соглашение с 14 странами, в связи с чем вакцина производится не только на территории России, но и за ее пределами. Одна из крупнейших площадок находит в Индии – Serum Institute of India. По утверждениям представителя РФПИ, уже к ноябрю 2021 года около половины доз «Спутника» (50%) производилось за рубежом.
Рис. 9. Лидеры по экспорту вакцин против коронавируса, 2021, млн доз
Источник: данные ВОЗ
Применение «Спутника V» ободрено в 71 стране, а соглашения о поставках к концу 2021 года были подписаны с 63 странами. Существующие данные о количестве экспортируемых Россией вакцин против коронавируса от разных источников несколько разнятся. Согласно данным ВОЗ, за 2021 год было экспортировано 4,4 млрд доз (это мировой объем), из которых 2,1% приходится на Россию – то есть примерно 92,4 млн доз. Таким образом, Россия входит в пятерку лидеров по объему экспорта антиковидных вакцин: на первом месте Евросоюз с 38%, на втором – Китай с 36%, далее США и Южная Корея с 13% и 3,8% соответственно.
Данные британской аналитической компании Airfinity несколько отличаются от данных ВОЗ. Согласно результатам исследований Airfinity по открытым источникам, объем экспорта вакцины «Спутник V» составил 105 млн доз за 2021 год в 55 стран. То есть разница показателей более чем в 10 млн доз. Также британское аналитическое агентство отмечает, что по всем заключенным Россией соглашениям о поставках (с 63 странами) страна должна экспортировать суммарно 1 млрд доз.
В октября 2021 года был поставлен рекорд по экспорту вакцин. За месяц Россия продала «Спутник» другим странам на сумму в 356 млн долларов. Интересно, что в предыдущие годы сумма продаж вакцин не достигал отметки выше, чем в 71 млн долларов.
Рис. 10. Объем экспорта вакцин в денежном выражении за октябрь 2019-2021, млн долларов
Источник: РБК, ФТС
Показатели октября 2021 года более чем в 7 раз превышают показатели двух прошлых лет. И действительно, такие скачки произошли благодаря поставкам антиковидных вакцин. Даже если сравнивать октябрьские показатели прошлого года с показателями лета 2021, то объем экспорта за три летних месяца не сильно превышает октябрьские объемы: 203,6 т вакцин против 168,3 т.
Главными покупателями российской вакцины в 2021 году стали те страны, которые подписали контракт о поставках «Спутника».
Рис. 11. Топ-5 стран-покупателей российских вакцин, 2021, млн долларов
Источник: РБК, ФТС
Топ-5 стран-закупщиков российских вакцин (в первую очередь «Спутника») возглавила Аргентина: в эту страну Россия экспортировала доз на 220 млн долларов. Неожиданным потребителем стала Мексика, закупив у России вакцину на 190 млн долларов, причем только за октябрь 2021 года Мексика приобрела 39 т на 121 млн долларов. Также в топ-5 оказались Арабские Эмираты (126 млн), Казахстан (114 млн) и Индия (112 млн). На эти пять стран приходится 60% экспорта вакцин России. Все упомянутые государства (кроме Арабских Эмиратов) уже имеют и собственную площадку по производству «Спутника V». Например, только за сентябрь 2021 года в стране-лидере по закупке российской вакцины Аргентине «Спутником» привились 11 млн жителей.
Фармацевтический рынок в начале 2022
Объем производства лекарственных препаратов в денежном выражении за первые три месяца 2022 года составил 190,2 млрд рублей. Это на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за январь-март 2022 года было выпущено 1,09 млрд упаковок лекарств, что на 1,6% больше прошлогодних показателей.
Рис. 12. Объем производства лекарственных препаратов январь 2021 - март 2022
Источник: RNC Pharma
Особенно высокую динамику показал март, так как в денежном выражении объем выпущенных ЛП увеличился почти в полтора раза (на 49%): в марте 2021 года было отгружено ЛП на 48,3 млрд рублей, а в марте 2022 — на 71,9 млрд рублей. Увеличение объема производимых препаратов в марте является традиционным явлением, но в текущем году на такой рост повлияли и российско-украинские отношения, которые спровоцировали ажиотажный спрос на лекарства. Несмотря на сложную ситуацию на фармацевтическом рынке в первые недели марта, к середине апреля ситуация стабилизировалась, и ажиотажный спрос на препараты спал.
При этом, очевидно, что некоторые изменения в производстве лекарств все-таки произошли. Компании, выпускающие лекарственные препараты, в первую очередь, переориентировались на производство OTC продукции (Over-the-Counter, ЛП, отпускаемые без рецепта). Производство товаров данного типа увеличилось на 32,7% в марте 2022 по сравнению с мартом 2021 года, а объем производства рецептурной продукции — лишь на 4,6%.
Эксперты утверждают, что потребители весной этого года покупали те же товары, которые приобретали и до этого, но гораздо в более значительных объемах, создавая запас на месяцы или годы вперед. Согласно данным системы маркировки «Честный знак», наибольшим спросом среди россиян в марте пользовались товары, активным компонентом которых являлся ксилометазолин, то есть препараты против заложенности носа и насморка: в марте россияне купили 16,5 млн упаковок. Соответственно, динамика относительно марта 2021 года составила 32%. Самая высокая динамика продаж (+209%) была у средства по сердечно-сосудистым заболеваниям «Бисопролол»: за март было продано 8,3 млн упаковок. Также спрос вырос на 80% на жаропонижающие препараты, имеющие в своем составе ибупрофен: в марте прошлого года показатели составили 4,5 млн упаковок, а в марте этого года уже 8,1 млн. Почти в два раза (+90%) выросли продажи лекарства для ЖКТ «Омепразол» — до 7,8 млн реализованных пачек; а также спрос на анальгетик «Цитрамон» увеличился на 36,5% (до 7,3 млн упаковок).
Рис. 13. Динамика спроса на самые популярные препараты в марте 2022 (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года)
Источник: данные «Честный знак»
Среди препаратов, отпускаемых по рецепту врача, высокую динамику показали средства для лечения заболеваний щитовидной железы. Препараты «Левотироксин» и «Эутирокс», действующим веществом которых является левотироксин натрия, из-за чрезмерно повышенного спроса на рынке временно оказались в дефиците. Так, за две первые недели марта 2022 года россияне купили около 3 млн пачек данного товара, что превышает трехмесячную норму потребления 2021 года.
В апреле ажиотаж начал идти на спад, такой повышенный спрос не был обоснованным. На сегодняшний момент продажи стабилизировались и вернулись к показателям февраля. Следовательно, исчез и дефицит товара.
Другой категорией Rx-товаров, на которые увеличился спрос весной этого года, являются психотропные препараты.
Импортные лекарственные препараты в России 2022
Опасения, что импортные лекарственные препараты исчезнут с полок российских аптек, не оправдались. Объем отгруженных лекарств за январь-март текущего года в денежном выражении составил 200,6 млрд рублей, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Рис. 14. Динамика объемов поставок лекарственных препаратов в Россию
Источник: RNC Pharma
В оптовых поставках динамика составила 17,4% в денежном выражении: за январь-март 2021 года в Россию было ввезено товаров на сумму в 39,1 млрд рублей, а за I квартал 2022 года – в 45,9 млрд рублей. Объем, высчитываемый в упаковках, за первые три месяца года не изменился и достиг показателей в 429,4 млн пачек. При этом интересно, что за март 2022 года объем отгрузок даже вырос, несмотря на логистические трудности. Так, в денежном выражении динамика составила 24%, в натуральном – 1,5%.
Но динамика оптовой закупки в марте все-таки была отрицательной: как относительно марта 2021 года, так и относительно февраля 2022 года. Уменьшились объемы поставок из Бельгии, Швейцарии, Сербии и Испании, а объем поставляемых товаров из Великобритании, Литвы, Турции, Финляндии рос, причем в несколько раз. Например, импорт ГЛП из Литвы в марте увеличился в натуральном выражении в 7 раз по сравнению с мартом 2021 года и в 3,2 раза относительно предыдущего месяца.
Среди крупнейших поставщиков готовых препаратов стоит отметить французскую фармацевтическую компанию Ipsen, которая увеличила поставки в 5 раз (в денежном выражении, в рублях) по сравнению с мартом прошлого года. Главными поставляемыми препаратами стали Кабометикс и Соматулин Аутожель.
Американская компания Biogen также показала рост отгрузок в Россию – в 3,1 раза. Основным поставляемым препаратом является Спинраза, нацеленный на лечении спинальной мышечной атрофии.
Компания Johnson & Johnson стала одним из крупнейших оптовых поставщиков: в марте нынешнего года организация показала динамику поставок в Россию в 2,5 раза. Особо явно увеличился объем поставок Имбрувика – препарата против опухолей.
Если упомянутые компании поставляли в Россию жизненно необходимые препараты, в первую очередь, стоит сказать и о том, что компании, реализующие отгрузку не ЖНВЛП, также не ушли с российского рынка. Единственная организация, которая сообщала о решении остановить поставки таких лекарств в Россию, наоборот, показала положительную динамику отгрузок в марте текущего года. Поставки Eli Lilly & Company увеличились на 38%.
В марте Министерство Здравоохранения начало собирать данных о лекарствах, которые не производятся в России, для того чтобы в перспективе иметь отечественный аналог лекарств, поставляемых из зарубежных стран. Причем было уточнено, что такой подход применяется для подстраховки и избежания дефицита жизненно важных препаратов в случае нарушения цепочек поставок.
По итогам 2021 года лекарства отечественного производства занимают долю рынка в 61,2% (5,2 млрд пачек), то есть чуть меньше половину фармацевтической продукции поставляется из-за рубежа. Как утверждает Минпромторг, из 808 ЖНВЛП в стране возможно полностью производить ровно половину из них – 404 наименования.
Господдержка фармацевтической отрасли в 2022 году
Весной 2022 года государство приняло ряд мер, которые помогут обеспечить доступ к лекарственным препаратам и повысить устойчивость экономики в условиях санкций.
Упрощение импорта иностранных лекарств
В марте текущего года Госдума приняла закон, который должен упростить и ускорить процесс ввода зарубежных ЛП на отечественный рынок. Согласно этому закону, в случае нехватки необходимых препаратов на рынке, вновь зарегистрированные иностранные медикаменты до конца этого года смогут продаваться без российской упаковки: то есть в оригинальной упаковке, но с русскоязычной этикеткой. Так удастся снизить риск возможной нехватки лекарств. Производители и транспортеры фармацевтических товаров не смогут прекратить поставки в Россию без предупреждения за полгода. Также организации по оптовому сбыту не имеют права искусственно создавать дефицит за счет придержания продукции на складах.
В апреле текущего года в России был принят также ряд мер, направленных на повышение устойчивости экономики в условиях санкций, которые затронули и сферу фармацевтики.
Банковская гарантия с льготной ставкой
7 апреля 2022 года Правительство РФ опубликовало постановление, которое было направлено на поддержку производителей фармацевтики. Производителям медицинской и фармацевтической продукции, оптовым поставщикам и сетям аптек предоставлена возможность получения банковских гарантий с льготной ставкой комиссии в 1%, при этом компенсация банкам составит до 2%. Таким образом, происходит минимизация рисков, так как в том случае если фармацевтические компании из-за возникающих трудностей не смогут осуществить выплаты по контрактам, то деньги поставщикам предоставит банк.
Отечественная база ЖНВЛП
14 апреля Правительство РФ выпустило еще одно постановление, исходя из которого в России может появиться своя база образцов ЖНВЛП. Согласно этому постановлению, отечественные компании в сфере фармацевтики смогут получить грантовую поддержку, предоставляемую государством на разработку эталонных образцов жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Такая мера позволит сравнивать активные компоненты препаратов на каждом из этапов производства, что, в свою очередь, уменьшит степень зависимости страны от импорта и предоставит государству возможность более тщательного контроля за качеством лекарственных препаратов.
Уже в 2022 году в планах создать базу, как минимум, из 300 образцов. На осуществление плана первоначально выделят 300 млн рублей.