Добровольные взносы в бюджет при продаже активов иностранцами в РФ будут направляться на НИОКР и докапитализацию ФРП для реализации инвестиционных проектов. Об этом говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета.

"Обеспечить в приоритетном порядке направление средств, полученных в результате уплаты в федеральный бюджет добровольных взносов при совершении сделок по отчуждению активов в сфере промышленности и торговли, принадлежащих иностранным резидентам, связанным с недружественными государствами, в части, касающейся взносов, рассчитанных от сумм сделок, представляемых Минпромторгом России на заседаниях подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации", - отмечается в перечне поручений,

Там говорится, что эти средства могут быть направлены на поддержку проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях разработки приоритетной промышленной продукции; поддержку программ обратного инжиниринга и программ, предусматривающих создание центров инженерных разработок; докапитализацию ФРП и региональных ФРП в целях предоставления промышленным предприятиям финансовой поддержки для реализации инвестиционных проектов.

В апреле этого года министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в России может быть введен налог в 10% на сумму сделки по продаже бизнеса в РФ для иностранных компаний. Ранее сообщалось, что выход из российских активов обойдется компаниям из недружественных стран в 5% или более 10% от рыночной стоимости.

Источник: ТАСС