Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
«Вмененка для олиграхов» и предупреждение о з…

«Вмененка для олиграхов» и предупреждение о заморозке счета – теперь закон

09 Ноября 2020

Налоговые органы получат право сообщать о предстоящей блокировке счетов налогоплательщиков (налоговых агентов), не отчитавшихся вовремя.

Президент страны подписал федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ с поправками в обе части НК, направленными на совершенствование налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) и не только.

 

На несколько лет

В том числе закон содержит нормы о фиксированном налоге с прибыли КИК – неофициально называемом «вмененкой для олиграхов». Чтобы перейти на нее, надо будет подать уведомление до 31 декабря года, с которого имел место переход.

При подаче уведомления на такую уплату налога в 2020 или 2021 году обязательно надо будет платить фиксированную сумму три года. При подаче позже – 5 лет. Прекратить уплату можно будет, если человек отказался от всех своих иностранных фирм. Если фиксированный налог повысили, то появится право досрочно перейти на уплату налога, рассчитываемого от фактической прибыли.

 

Почем «патент»

Фиксации подлежит не сумма самого налога, а сумма прибыли КИК. На текущий год – в размере 38,46 млн рублей, на следующие годы – 34 млн. В статью 224 НК о налоговых ставках изменений этим законом не вносится, значит, ставка будет 13%. Следовательно, те, кто захочет «вмененку» по доходам уже за этот год, должны будут заплатить почти ровно 5 млн рублей. Те, кто начнет со следующего – по 4,42 млн в год.

Но есть вероятность, что введение 15%-ной налоговой ставки для доходов, превышающих 5 млн в год, коснется и фиксированной прибыли КИК. И тогда, начиная со следующего года, стоимость «патента за КИК» будет равна 5 млн рублей (5 млн*13%+29 млн*15%). Однако тот законопроект, которым повышается ставка для «сверхдоходов», все еще пребывает в неопределенном состоянии – окончательного списка доходов, которых коснется повышение ставки, все еще нет, а в том, что был, фиксированная прибыль КИК напрямую не названа.

 

Без права на вычет

Оговаривается, что к фиксированной прибыли физлица не смогут применять имущественные, стандартные, социальные, инвестиционные, профессиональные вычеты. Убытки КИК можно будет перенести на будущее – учесть, когда прекратится уплата фиксированного налога. Налоги, уплаченные в соответствующей стране, также не освободят от «вмененки» и не уменьшат сумму, которую надо уплатить в России.

Кстати, насчет иностранных налогов – для организаций, получающих доходы от КИК, вводится правило о том, что если налог в другой стране исчислен позднее, чем фирма отчиталась в России, то учесть иностранный налог в уменьшение российского можно будет лишь в следующем году.

 

Могут предупредить

Этот же закон предусматривает положения о том, что налоговики будут вправе (но не обязаны) предупреждать налогоплательщика о предстоящей заморозке счета. Это будет касаться случаев, когда вовремя не сданы как декларации, так и расчеты по НДФЛ и по страховым взносам.

Сейчас приостановить операции по счетам могут по истечении 10 рабочих дней после несдачи такой отчетности в срок. Закон 10 дней заменил на 20 – тоже рабочих. Так что «на подумать» будет вдвое больше времени.

Кроме того, за 14 рабочих дней до предполагаемой блокировки налоговики, возможно, будут предупреждать нарушителей. Важно, что прописывается соответствующее право налоговиков, а не их обязанность.

 


Источник: Audit-it.ru


Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления
Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта