Минфин России внес изменения в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (приказ Минфина России от 29 июня 2022 г. № 101н). Так, в частности скорректирована сфера распространения стандарта. В новой редакции стандарт не распространяется на организации бюджетной сферы. Напомним, что он применяется сторонами договоров аренды (субаренды), а также иных договоров, положения которых по отдельности или во взаимосвязи предусматривают предоставление арендодателем, лизингодателем, правообладателем за плату арендатору, лизингополучателю, пользователю имущества во временное пользование (стандарт утв. приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н).

1 Новости законодательства-2.jpg
О решениях экспертов Группы:
Поддержка в переходе на ФСБУ

Также внесены изменения в состав арендных платежей. В них включаются платежи (за вычетом сумм НДС), обусловленные договором аренды. Ранее указывалось, что исключаются подлежащие возмещению суммы НДС и иные возмещаемые суммы налогов.

Еще одно изменение касается предоставления возможности арендатору самостоятельно решать, нужна ли переоценка прав пользования активом, если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты