Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ

ЦБ снизил ставку до 17%

Банк России решил снизить ключевую ставку сразу на 300 б.п., с 20% до 17% годовых. Сегодняшнее решение ЦБ вступит в силу 11 апреля 2022 года. При этом регулятор не исключил и дальнейшего снижения ставки на следующем заседании.

ЦБ отметил, что, хотя внешние условия для российской экономики остаются сложными, риски для финансовой стабильности страны перестали нарастать. «Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля.
Происшедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски», — говорится в сообщении регулятора.

28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых, что стало рекордным значением с 2013 года. В середине марта Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором снова рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.

Источник Коммерсантъ
Вас проконсультирует
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга