Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Сделка купли-продажи признана судом недействи…

Сделка купли-продажи признана судом недействительной: восстанавливать ли НДС

ФНС: возмещение стоимости имущества при признании судом сделки купли-продажи недействительной не входит в закрытый перечень оснований для восстановления НДС.

Ведомство напомнило, что НК содержит ограниченный перечень оснований для восстановления НДС. Такое основание, как возмещение стоимости имущества при признании судом сделки недействительной и применении правила о реституции, в него не входит.

Следовательно, при возмещении стоимости имущества после признания судом сделки купли-продажи недействительной отсутствует обязанность по восстановлению НДС (письмо от 2 декабря 2020 г. № ЕА-4-15/19815).

Напомним, что правила восстановления НДС претерпели ряд трансформаций – изменения были внесены законом 325-ФЗ. Этим же законом были прописаны правила выбора периода для восстановления НДС при реорганизации в зависимости от режима налогообложения у правопреемника и особенностей реорганизации.

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права