Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Российский бизнес заставят платить «налог на …

Российский бизнес заставят платить «налог на Google» по закону

Рекомендации ФНС бизнесу платить НДС за своих иностранных контрагентов перестанут противоречить НК, если внесут задуманные Минфином поправки. Они предусмотрены в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Речь идет об электронных услугах, которые оказывают иностранные поставщики. Иностранные фирмы сами должны платить по ним НДС (его еще называют «налогом на Google»).

Раньше этот налог в виде агентского НДС платили российские фирмы. Но с 2019 года все поменялось. Внесли поправки в НК, по которым иностранные исполнители должны встать на учет в ФНС и платить НДС.

Между тем несмотря на нормы НК и Минфин, и ФНС предлагают платить этот НДС российскому бизнесу, а потом вычитать его при расчетах с контрагентами. Такая идея, например, изложена в письме ФНС № СД-4-3/3807@ от 30.03.2022.

Более того, в регионах уже начали выдавать это письмо ФНС за нормативный акт, который внес поправки в НК. На самом деле, статью 174.2 НК никто не менял. Там как был порядок уплаты НДС иностранной фирмой, так и остался.

Но теперь Минфин обещает такие поправки разработать.

Дело в том, что иностранцам сейчас сложно перечислять деньги в наш бюджет из-за границы. Поэтому хотят переложить эту обязанность на наш бизнес.


Источник: Клерк.ру


Вас проконсультирует
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Поддержка IT-компании в применении налоговых льгот для отрасли информационных технологий
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта