Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Разъяснен порядок определения налоговой базы …

Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДФЛ в случае косвенного участия налогоплательщика в иностранной организации

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).


При этом дивиденды, выплаченные иностранной организации, постоянным местонахождением которой является государство (территория), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, по акциям (долям) российской организации, могут быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов в сумме дивидендов до удержания налога на прибыль организаций у источника выплаты дохода в РФ в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в такой российской организации через указанную иностранную организацию на дату определения лиц, имеющих право на получение указанных дивидендов (на дату принятия решения о распределении прибыли общества с ограниченной ответственностью) (п. 1.1 ст. 208 НК РФ).

Сумма налога, исчисленного с признанного отраженным налогоплательщиком в налоговой декларации дохода, уменьшается на сумму налога на прибыль организаций, удержанного у источника выплаты дохода в РФ при выплате такого дохода (п. 11 ст. 232 НК РФ). Как поясняет Минфин России, поскольку налогоплательщиком в налоговой декларации могут быть отражены доходы в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в соответствующей российской организации, то сумма налога, исчисленного с признанного отраженным налогоплательщиком в налоговой декларации такого дохода уменьшается на сумму налога на прибыль, удержанного у источника выплаты дохода в РФ при выплате такого дохода, т. е. в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в соответствующей российской организации (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 апреля 2021 г. № 03-04-05/29254). Косвенное участие может осуществляться, в частности, через последовательность участия исключительно в иностранных организациях (в том числе с использованием иностранных структур без образования юридического лица).




Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ
Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта