Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Разработан проект ФСБУ «Некоммерческая деятел…

Разработан проект ФСБУ «Некоммерческая деятельность» для частного сектора

Все поступления средств НКО будут подразделяться на обменные и необменные. «Чужое» имущество для передачи будет называться транзитными ценностями.

Минфин сообщил о разработке проекта федерального стандарта бухучета «Некоммерческая деятельность». Автор – фонд «НРБУ «БМЦ», на сайте которого имеется полный текст будущего стандарта.

Стандарт устанавливает требования к информации в бухучете некоммерческих организаций, а также к ее отражению в бухгалтерской отчетности этих организаций и распространяется на все виды НКО. Применяться стандарт будет наряду с другими ФСБУ, и если в них упоминается увеличение/уменьшение экономических выгод – то НКО понимает это как увеличение или уменьшение возможностей достижения целей, ради которых она создана.

Поступления средств согласно проекту подразделяются на обменные и необменные. Первые – которые происходят в обмен на передачу активов, оказание услуг или освобождение контрагента от обязательств, а сами средства можно расходовать без ограничения. По сути, это как доход коммерческой организации – и к учету будут применяться те же правила. Необменные поступления учитываться будут отдельно, видимо, имеются в виду всякого рода целевые поступления.

Также вводится понятие транзитных ценностей – это безвозмездно полученные организацией индивидуально-определенные вещи, которые должны быть переданы ею другим лицам.

В целом стандарт состоит из разделов:

• общие положения;

• поступление средств;

• расходование средств;

• транзитные ценности;

• труд волонтеров;

• капитал;

• отчет о целевом использовании средств;

• раскрытие информации в отчетности;

• переходные положения.

Предполагается, что стандарт будет применяться, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. В настоящее время доступна возможность направить свои замечания в рамках общественного обсуждения.

Источник: Audit-it.ru

Аудит по РСБУ отдельных направлений деятельности агрокомпании
Аудит расчетов в связи со сменой главного бухгалтера в торговой компании