Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
При возмещении стоимости имущества после приз…

При возмещении стоимости имущества после признания судом сделки недействительной восстанавливать НДС не нужно

Налоговая служба дара разъяснения по вопросу необходимости восстановления НДС, в случае, если стоимость имущества была возмещена после признания судом сделки купли-продажи недействительной (письмо ФНС России от 2 декабря 2020 г. № ЕА-4-15/19815).

Налогоплательщик продал организации имущество, однако впоследствии сделка была признана судом недействительной. В ходе проведенной камеральной проверки инспекторы доначислили НДС, поскольку, по их мнению, налогоплательщик неправомерно занизил сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и должен был восстановить НДС по выставленным корректировочным счетам-фактурам.

Между налогоплательщиком-покупателем и продавцом был заключен договор купли-продажи на передачу в собственность имущества. Однако судом такая сделка была признана недействительной. Как поясняет налоговая служба, общим последствием недействительности сделки является обязанность стороны сделки возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, - возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса).

Налогоплательщику по исполнительному производству был осуществлен возврат стоимости имущества, ранее приобретенного по договору купли-продажи. При этом, спорное имущество было реализовано третьей стороне. В адрес налогоплательщика были выставлены корректировочные счета-фактуры на уменьшение стоимости отгруженных товаров, в связи с признанием сделки по продаже имущества недействительной и возвратом налогоплательщиком денежных средств. Однако в ходе проверки было установлено, что налогоплательщик корректировочные счета-фактуры не отразил и не восстановил суммы налога, ранее принятые к вычету при приобретении имущества.

ФНС России посчитала такие действия налогоплательщика оправданными, поскольку налоговое законодательство содержит ограниченный перечень оснований для восстановления сумм НДС, в который не входит такое основание, как возмещение стоимости имущества при признании судом сделки недействительной и применении правила о реституции.



Источник: ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта