Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально

Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Появился проект федерального стандарта бухуче…

Появился проект федерального стандарта бухучета по финансовым инструментам

Финансовым инструментом будет считаться договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой.

Минфин разместил на своем сайте уведомление о разработке проекта ФСБУ «Финансовые инструменты». Сам проект размещен на сайте разработчика.

Это, в принципе, очередная калька с МСФО – с IFRS 9 «Финансовые инструменты», но изложено лаконичнее и ближе к пониманию для россиянина, но не намного. Вероятно, новый ФСБУ призван будет заменить ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», однако помимо наименования параллелей между этими двумя документами совсем мало. Так что даже и сравнивать с ПБУ (как мы это делали с недавно утвержденным ФСБУ по ОС) смысла нет.

 

Набор инструментов

Расскажем, что в целом планируется ввести. Финансовым инструментом будет считаться договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой. Стандарт опишет первое, второе и третье. Эти три понятия – основные признаки классификации фининструмента, которые фиксируются при его первоначальном признании. Организация признает финактив или финобязательство, когда становится стороной по соответствующему договору. В некоторых случаях финансовый актив можно будет признавать на дату расчетов.

Стандарт не будет применяться в отношении инвестиций в дочерние или зависимые фирмы, договоров страхования, расчетов с работниками. Только некоторые виды предоставляемых займов попадают в сферу действия этого ФСБУ – те, которые:

  • организация сама относит к финансовым обязательствам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток;

  • могут быть урегулированы на нетто-основе денежными средствами или путем передачи или выпуска другого финансового инструмента;

  • предусматривают процентную ставку ниже рыночной.

Стандарт можно будет применять к некоторым договорам на покупку или продажу нефинансового объекта (условия для этого излагаются в стандарте).

К финансовым активам отнесены:

  • денежные средства (но, по-видимому, не иностранная валюта);

  • долевой инструмент другой организации (в переводе на русский – «чужие» акции, доли участия);

  • договорное право получения финансового актива от другой организации или обмена такими активами или обязательствами на условиях, потенциально выгодных для организации;

  • договор, расчеты по которому возможны собственными долевыми инструментами и который является или непроизводным инструментом с определенными условиями получения долевых инструментов, или производным – тоже при оговоренных в стандарте условиях.

Если два последних пункта «перевернуть» (выгодные условия заменить на невыгодные, а получение – на передачу) – получаем определения двух типов финансовых обязательств.

Долевым инструментом в целях бухучета будет договор, дающий держателю право на остаточную долю в активах организации после вычета всех ее обязательств. Вводится понятие долевых транзакций.

 

Оценка

Как активы, так и обязательства будут разделяться на три категории в целях оценки (оценочные категории). Для актива первая категория – если он удерживается ради периодического дохода, вторая – ради продажи, третья – ради и того, и другого. Свои критерии изложены и для категорирования обязательств (в том числе, также – по признаку предназначения для торговли).

Финансовые активы и обязательства второй категории оцениваются при первоначальном признании по справедливой стоимости, первой и третьей категорий – по справедливой стоимости, увеличенной или уменьшенной на сумму «прямых» затрат по сделке.

Впоследствии первая категория оценивается по амортизированной стоимости. Ею будет сумма при первоначальном признании минус платежи в счет основной суммы долга, плюс или минус величина накопленной амортизации разницы между указанной первоначальной суммой и суммой к выплате при наступлении срока погашения.

Финансовые активы и обязательства второй категории «в процессе» оцениваются по справедливой стоимости с признанием ее изменений доходами или расходами в составе прибыли (убытка). Третьей – с признанием таких изменений в составе капитала без включения в прибыль (убыток).

Стандарт также содержит разделы, посвященные обесценению, реклассификации (изменению категории), финансовым результатам, списанию, раскрытию информации, изменению учетной политики.

 


Источник: Audit-it.ru


Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта