Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

Минфин РФ продолжает работу в направлении сближения стандартов РСБУ и МСФО. Уже вступила в силу новая редакция ПБУ 18/02, а в ближайшие два года компании будут обязаны применять и новые ФСБУ. О том, что изменилось и как эффективно перейти на новые правила – в консультации экспертов практики Аудит Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Появился проект федерального стандарта бухуче…

Появился проект федерального стандарта бухучета по финансовым инструментам

Финансовым инструментом будет считаться договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой.

Минфин разместил на своем сайте уведомление о разработке проекта ФСБУ «Финансовые инструменты». Сам проект размещен на сайте разработчика.

Это, в принципе, очередная калька с МСФО – с IFRS 9 «Финансовые инструменты», но изложено лаконичнее и ближе к пониманию для россиянина, но не намного. Вероятно, новый ФСБУ призван будет заменить ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», однако помимо наименования параллелей между этими двумя документами совсем мало. Так что даже и сравнивать с ПБУ (как мы это делали с недавно утвержденным ФСБУ по ОС) смысла нет.

 

Набор инструментов

Расскажем, что в целом планируется ввести. Финансовым инструментом будет считаться договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой. Стандарт опишет первое, второе и третье. Эти три понятия – основные признаки классификации фининструмента, которые фиксируются при его первоначальном признании. Организация признает финактив или финобязательство, когда становится стороной по соответствующему договору. В некоторых случаях финансовый актив можно будет признавать на дату расчетов.

Стандарт не будет применяться в отношении инвестиций в дочерние или зависимые фирмы, договоров страхования, расчетов с работниками. Только некоторые виды предоставляемых займов попадают в сферу действия этого ФСБУ – те, которые:

  • организация сама относит к финансовым обязательствам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток;

  • могут быть урегулированы на нетто-основе денежными средствами или путем передачи или выпуска другого финансового инструмента;

  • предусматривают процентную ставку ниже рыночной.

Стандарт можно будет применять к некоторым договорам на покупку или продажу нефинансового объекта (условия для этого излагаются в стандарте).

К финансовым активам отнесены:

  • денежные средства (но, по-видимому, не иностранная валюта);

  • долевой инструмент другой организации (в переводе на русский – «чужие» акции, доли участия);

  • договорное право получения финансового актива от другой организации или обмена такими активами или обязательствами на условиях, потенциально выгодных для организации;

  • договор, расчеты по которому возможны собственными долевыми инструментами и который является или непроизводным инструментом с определенными условиями получения долевых инструментов, или производным – тоже при оговоренных в стандарте условиях.

Если два последних пункта «перевернуть» (выгодные условия заменить на невыгодные, а получение – на передачу) – получаем определения двух типов финансовых обязательств.

Долевым инструментом в целях бухучета будет договор, дающий держателю право на остаточную долю в активах организации после вычета всех ее обязательств. Вводится понятие долевых транзакций.

 

Оценка

Как активы, так и обязательства будут разделяться на три категории в целях оценки (оценочные категории). Для актива первая категория – если он удерживается ради периодического дохода, вторая – ради продажи, третья – ради и того, и другого. Свои критерии изложены и для категорирования обязательств (в том числе, также – по признаку предназначения для торговли).

Финансовые активы и обязательства второй категории оцениваются при первоначальном признании по справедливой стоимости, первой и третьей категорий – по справедливой стоимости, увеличенной или уменьшенной на сумму «прямых» затрат по сделке.

Впоследствии первая категория оценивается по амортизированной стоимости. Ею будет сумма при первоначальном признании минус платежи в счет основной суммы долга, плюс или минус величина накопленной амортизации разницы между указанной первоначальной суммой и суммой к выплате при наступлении срока погашения.

Финансовые активы и обязательства второй категории «в процессе» оцениваются по справедливой стоимости с признанием ее изменений доходами или расходами в составе прибыли (убытка). Третьей – с признанием таких изменений в составе капитала без включения в прибыль (убыток).

Стандарт также содержит разделы, посвященные обесценению, реклассификации (изменению категории), финансовым результатам, списанию, раскрытию информации, изменению учетной политики.

 


Источник: Audit-it.ru


Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА
Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта