Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Подготовлены рекомендации аудиторам по провед…

Подготовлены рекомендации аудиторам по проведению проверки годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год

25 Декабря 2020

Минфин России разработал рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, годовой консолидированной финансовой отчетности организаций за 2020 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Они размещены в подразделе «Стандарты и правила аудита» раздела «Аудиторская деятельность» рубрики «Деятельность».

Так, в частности указывается, что в системах внутреннего контроля и процессах аудируемых лиц могут наблюдаться:

• задержки в работе средств внутреннего контроля закрытия периода или подготовки бухгалтерской отчетности в связи с ограниченными ресурсами или доступом к информации;
  • увеличение числа недостатков системы внутреннего контроля, в том числе, в связи с ограниченным доступом к информации, используемой в рамках контроля, или ее недостаточной надежностью;
  • перераспределение сфер ответственности или отсутствие персонала и соответственно изменения в функционировании средств контроля, значимых для аудита, ненадлежащее разделение обязанностей или прав доступа к данным;
  • потеря эффективности средств контроля аудируемого лица в случае, если не были внесены необходимые изменения в структуру существующих или внедрены новые средства контроля в ответ на возросшие или новые риски существенного искажения бухгалтерской отчетности и прочее.

Аудитору необходимо обеспечить активное взаимодействие с руководством и лицами, отвечающими за корпоративное управление аудируемого лица, с целью получения понимания характера и степени влияния условий COVID-19 на систему внутреннего контроля аудируемого лица, процесс подготовки и сроки представления им бухгалтерской отчетности, и оценить соответствующее влияние на аудит. Аудитор должен понять, какие изменения в процессе оценки рисков руководством аудируемого лица произошли в ответ на условия COVID-19, и как данные изменения повлияли на оценку руководством аудируемого лица рисков существенного искажения бухгалтерской отчетности.

Также рассматривается, какие факторы могут усилиться в условиях COVID-19 в отношении риска недобросовестных действий, рисков, связанных с использованием информационных технологий, и других. Разбираются особенности выполнения аудиторских процедур с целью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств. Так, например, поскольку в условиях COVID-19 доступ к документации на бумажных носителях может быть затруднен, то документация и информация, которую аудитор планировал использовать в качестве аудиторских доказательств, во многих случаях может предоставляться аудитору в электронной форме.

В отношении такой информации, полученной в электронной форме, аудитору целесообразно выполнить возможные в обстоятельствах процедуры подтверждения соответствия этой информации данным ее источника, например:

• сверить (на выборочной основе) информацию в электронной форме с данными ее источника - для подтверждения достоверности информации;
  • получить доступ в режиме чтения к внутренним системам аудируемого лица и изучить соответствующую информацию - для подтверждения полноты и точности информации;
  • осуществить наблюдение за созданием работниками аудируемого лица информации из данных ее источника и направлением этой информации аудитору (с помощью удаленной демонстрации экрана монитора);
  • подтвердить при необходимости внешнюю информацию непосредственно с соответствующей третьей стороной.

Источник: ГАРАНТ.РУ
Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу