Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Некорректный основной ОКВЭД повысит риск выез…

Некорректный основной ОКВЭД повысит риск выездной проверки со стороны ФСС

Фонд разработал критерии, по которым выбирается объект для выездной проверки, и предложил их страхователям для самостоятельно оценки рисков. В том числе - средняя зарплата ниже отраслевой, расходы на соцстрах достигают 50% взносов и многое другое.

На сайте ФСС размещен набор критериев для самостоятельной оценки рисков выездной проверки. Исходные данные берутся не только из 4-ФСС, но и из РСВ – фонд, со своей стороны, получает их от налоговиков.

Первый критерий – средняя зарплата у страхователя ниже среднего уровня по отрасли (виду деятельности). Для определения средней зарплаты берется фонд оплаты труда (вал) за период, делится на среднесписочную численность и на число месяцев в периоде.

Также фонд смотрит, все ли его требования страхователь исполняет – речь идет об истребовании документов и пояснений. Если не все – это повышает риск выездной проверки.

Следующая «красная тряпка» для фонда – уточненные расчеты. Формула, по которой фонд оценивает «угрозу», работает на случай, когда в уточненках уменьшается сумма взносов к уплате. При этом фонд смотрит на «более двух расчетов за квартал» (не уточняя, входит ли в их число первичный).

Миграция страхователя также повышает уровень риска: более двух записей «передан» является поводом насторожиться, при этом фонд не пояснил, за какой период. Возможно – за всю историю.

Если тариф, посчитанный по основному ОКВЭД из ЮГРЮЛ, выше, чем тот, что выходит по данным страхователя – фонд также учтет это. Так что для минимизации риска по данному направлению страхователю достаточно привести свой официальный основной вид деятельности в соответствие с реальным.

База по «несчастным» взносам меньше базы по «больничным» – это тоже сигнальчик. Наем инвалидов (с отражением соответствующих льгот по взносам) также повысит риск проверки. И, наконец, расходы по соцстрахованию (больничные по травме, оплата лечебных отпусков, предупредительные меры), достигающие 50% от начисленных взносов, также привлекут внимание фонда.




Источник: Audit-it.ru
Вас проконсультирует
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта