Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Налоговая служба пояснила, когда дивиденды от…

Налоговая служба пояснила, когда дивиденды от КИК не облагаются налогом

17 Августа 2020

В соответствии с нормами налогового законодательства внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации (п. 1 ст. 250 Налогового кодекса). Также к таким доходам относится и прибыль контролируемых иностранных компаний для налогоплательщиков - организаций, признаваемых контролирующими лицами этой иностранной компании (п. 25 ст. 250 НК РФ).

Вместе с тем, как поясняет налоговая служба, при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные налогоплательщиком - контролирующим лицом от контролируемой им иностранной компании в результате распределения прибыли этой компании. Пи этом, освобождение применяется, если доход в виде прибыли этой компании должен был указан этим налогоплательщиком в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды (письмо ФНС России от 12 августа 2020 г. № СД-4-3/12993@).

Также должны выполняться и некоторые другие условия. Так, вышеуказанные доходы не учитываются при определении налоговой базы в сумме, не превышающей сумм дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, указанных налогоплательщиком - российским контролирующим лицом в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды (подп. 53 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом, как уточняет ФНС России, положений, устанавливающих суммовые ограничения для исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с доходов от долевого участия, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.



Источник: ГАРАНТ.РУ


Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта