Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Налоговая политика и практика: о новациях в с…

Налоговая политика и практика: о новациях в сфере НДС 2021 года

22 июня 2021

До конца 2021 года продлено применение налоговой ставки 10 % для услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. Она не распространяется на воздушные перевозки в Крым, Севастополь, Калининград, на Дальний Восток и обратно, а также на любые внутрироссийские рейсы, в которых пункт направления, назначения и все промежуточные пункты не находится в Москве или Московской области, – по ним применяется налоговая ставка 0 %.

Кроме того, с начала 2021 года в перечень освобождаемых от налогообложения операций включена реализация долей в праве собственности на общее имущество участников договора инвестиционного товарищества. К освобождаемым от НДС отнесены и услуги, оказываемые оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020. Их полный перечень представлен в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ. Налогоплательщикам, применяющим освобождение от НДС для операций по реализации программного обеспечения и баз данных, предоставлена возможность принимать к вычету НДС по расходам на рекламные и маркетинговые услуги в отношении таких операций, если местом реализации не является Российская Федерация. Напоминаем, что с 1 июля 2019 года такие налогоплательщики вправе принимать к вычету «входной» НДС. Например, к ним относятся IT- компании, которые реализуют ПО и базы данных за границу.

Корректировки были внесены и в статьи 176 и 176.1 НК РФ. С 1 января 2021 года налоговый орган может засчитывать НДС, подлежащий возмещению налогоплательщику, в счет недоимки не только по федеральным, но и по другим налогам. Также был уточнен порядок выплаты налогоплательщику процентов за просрочку возмещения НДС. Предусмотрено, что проценты, подлежащие уплате на момент вынесения решения о возврате налога, уплачиваются без заявления налогоплательщика.

Источник: Пресс-центр ФНС РФ

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права