Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Метан из угля откачают налоговыми послабления…

Метан из угля откачают налоговыми послаблениями

Минэнерго обдумает дополнительные налоговые льготы для добычи метана из угольных пластов как одну из мер повышения безопасности. Кроме того, власти могут обязать угольщиков проводить заблаговременную дегазацию пластов, в том числе еще на этапе выдачи лицензии. Такие идеи попали в протокол заседания рабочей группы Госсовета после аварии на шахте «Листвяжная». Сейчас промышленная добыча метана из угольных пластов минимальна в силу высокой себестоимости.

Комиссия по энергетике Госсовета РФ рекомендовала Минэнерго предусмотреть льготы по налогу на прибыль для компаний, добывающих метан из угольных пластов. Кроме того, для того чтобы стимулировать инвестиции в дегазацию угольных пластов, предлагается снизить налог на добычу полезных ископаемых на объем соответствующих затрат. Такие поручения внесены в протокол заседания комиссии от 13 декабря.

Темой заседания было повышение безопасности на угледобывающих предприятиях на фоне аварии на шахте «Листвяжная», входящей в холдинг «СДС-Уголь». Причиной аварии стал взрыв метановоздушной смеси, погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. Накопление метана, естественным образом выделяющегося из пласта угля — наиболее серьезная проблема при шахтной добыче.

Также Минэнерго и Минприроды поручено подумать о включении такого требования в условия выдачи лицензии на месторождения. Также предлагается изменить допустимые нормы содержания метана в шахтах, при превышении которых дегазация обязательна. Наконец, правительству рекомендовано ввести уголовную ответственность за грубые нарушения промышленной безопасности, которые могли бы привести к авариям на предприятиях угледобычи.

Отдельные поручения касаются дополнительных вложений в инфраструктуру безопасности шахт: речь идет об обязательной установке автоматических и пассивных взрыволокализующих заслонов, сланцевых заслонов (противопожарных), стационарных или подвижных камер безопасности, оборудованных запасом воздуха, самоспасателями и независимыми линиями связи, и пр.

По данным «Газпрома», прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России оцениваются в 83,7 трлн кубометров, Кузбасса — 13 трлн кубометров. Единственной компанией, промышленно добывающей метан из угольных пластов, является структура «Газпрома» «Газпром добыча Кузнецк». Она разрабатывает два метаноугольных промысла и ведет геологоразведочные работы на перспективной Тутуясской площади.
В мире добыча метана из угольных пластов активно ведется в Австралии, где существуют даже проекты по экспорту подобного газа в виде СПГ. В «Газпроме» и Минэнерго отказались от комментариев.

Сами же угольные компании, если и ведут добычу метана, то получают небольшие объемы, которые используются для собственных нужд. При этом так называемый шахтный способ добычи является частью дегазации пласта, необходимой для его безопасной отработки.

Промышленная добыча метана ведется скважинным способом. При этом действующая стратегия развития угольной промышленности России предполагает более активную добычу метана и его использование, например, на электростанциях.

Добыча метана из угля осуществляется в объемах около 0,5 млрд кубометров в рамках процесса дегазации угольных пластов: «Угольный метан дороже традиционного примерно на 50%. Поэтому даже с учетом экономии на налоге добыча метана из угольных пластов будет на 20–30% дороже магистрального газа, однако при переводе горной техники на метан такой процесс позволит угольщикам экономить на топливе».
В среднем одна скважина на метан стоит около 12 млн руб. с учетом расходов на бурение и эксплуатацию, при этом ее дебит может достигать до 5 млн кубометров за весь период существования.




Источник: Коммерсант
Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Обоснование стоимости актива для крупного добывающего предприятия
Оптимизация затрат крупного добывающей холдинга
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта