Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Как выбрать налоговую для сдачи единой деклар…

Как выбрать налоговую для сдачи единой декларации по налогу на имущество

02 апреля 2021

ФНС разрешила применять старые рекомендации, выпускавшиеся ею совсем в других правовых условиях.

Действующие правила оформления декларации по налогу на имущество были утверждены приказом от 2019 года, а применяются – с 2020-го. Вместе с тем, при выборе налогового органа, в который можно подать единую по региону декларацию, ФНС разрешила опираться на письмо, выпущенное ею еще в 2018 году – на пункт 1 изложенных в письме разъяснений, касающихся представления отчетности, начиная с налогового периода 2019 года.

Это возможно благодаря тому, что коды представления налоговой декларации, перечисленные в письме, совпадают с аналогичными кодами в актуальном порядке заполнения декларации (письмо от 30 марта 2021 года № БС-4-21/4196@). Кстати, декларации за 2020 год надо было сдать не позднее 30 марта.

Что сказано в древнем письме

В старом письме от 2018 года говорилось, что на титульном листе налоговой отчетности (теперь это – только декларация, а квартальные отчеты отменены) указывается код представления в налоговый орган по месту нахождения (учета):

  • 213 по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;

  • 214 по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком;

  • 215 по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком;

  • 216 по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком;

  • 245 по месту деятельности иностранной организации через постоянное представительство;

  • 281 по месту нахождения объекта (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога)

При этом код 281 применяется при представлении декларации в налоговый орган по месту нахождения объекта на территории соответствующего региона, то есть – в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика в качестве собственника (владельца) объекта либо в налоговый орган по месту нахождения объекта – орган, в котором налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям.

Код 214 применяется при представлении отчетности в налоговую по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, если нет оснований для представления в иные налоговые органы. Например, налогоплательщик – российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта в качестве собственника (владельца) либо по иным основаниям, предусмотренным НК.

Бэкграунд

Напомним, фирмы, которые имеют на территории одного региона в разных муниципалитетах несколько объектов недвижимости, облагаемых по среднегодовой стоимости, и по этой причине состоят на учете в нескольких налоговых органах, вправе подавать единую декларацию по всем таким объектам.

Чтобы это право реализовать, надо подать уведомление о намерении применять такой порядок (а в ответ налоговики могут и отказать – поводы ФНС перечисляла в одном из своих писем). С 2020 года форма уведомления установлена приказом, а порядок закреплен в НК. Уведомление надо подавать ежегодно до 1 марта на текущий год, так что к настоящему моменту срок уже прошел. Причем, через личный кабинет бумагу эту не подать.

В 2019 году действовал другой порядок – регламентированный не НК и не приказами ФНС, а письмами налоговой службы. Это было вызвано очередной правкой статьи 386 НК – с 2019 года устранена возможность отчитываться по месту нахождения фирмы или ее подразделений, осталась – только по месту нахождения имущества. Как следствие, ФНС подправила порядок заполнения декларации и «убила» согласование единой по региону. Затем – разрешила сдавать общую декларацию, уведомив налоговиков. Затем – вернула им право на отказ.



Источник: Audit-it.ru


Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Поставщик медицинского оборудования доказал налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности
Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта