Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Мероприятия

21 сентября в зале Библиотека ТПП РФ прошло первое заседание рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при участии представителей Минфина РФ. Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Услуги

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?

К чему, согласно МСФО, относится НДС с аренды, и как раскрыть контролирующее лицо

23 декабря 2020

Минфин составил инструкции по применению в РФ некоторых требований МСФО при составлении консолидированной отчетности.

Куда деть НДС с аренды

Минфин сообщил, что согласно приложению А к МСФО (IFRS) 16 «Аренда» в состав арендных платежей включаются только платежи, связанные с правом пользования активом. НДС, включаемый в состав платежа, не является ни суммой, уплачиваемой за пользование базовым активом, ни возмещением затрат арендодателя. НДС входит в сумму платежа во исполнение норм НК.

Для арендатора эта сумма – обязательство в отношении налогов, отличных от налога на прибыль, следовательно, вопрос уплаты НДС арендатором относится к сфере применения Разъяснения КРМФО (IFRIC) 21 «Обязательные платежи». Исходя из его пункта 8, подлежащая уплате арендатором сумма НДС (как возмещаемого, так и невозмещаемого) признается в качестве обязательства в момент возникновения у арендатора обязанности по ее уплате согласно налоговому законодательству РФ.

Сумма НДС также не отвечает определению первоначальных прямых затрат, указанному в приложении А к МСФО (IFRS) 16. НДС возникает в результате использования актива и не связан с деятельностью, необходимой для заключения договора аренды.

Как раскрыть контролирующее лицо

Согласно пункту 13 МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» организация должна раскрыть наименование своей материнской компании или другой стороны, обладающей конечным контролем. При этом МСФО (IAS) 24 не содержит указаний, какая именно информация должна раскрываться.

Исходя из существующей практики, если такой стороной является физлицо, в консолидированной отчетности указывается фамилия, имя, отчество (при наличии), в отношении юрлица – как минимум, его наименование (информационное сообщение № ОП 14-2020).



Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Аудит финансовой группы по МСФО для иностранных пользователей
Трансформация и консолидация отчетности в соответствие с МСФО для строительного холдинга
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта