Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
ФНС внесла изменения в формы "бумаг"…

ФНС внесла изменения в формы "бумаг", используемых при проверках, и в другие

Обновлены формы требования о представлении документов, постановления по осмотру территорий, а также – документов, используемых при взыскании недоимки.

В новой редакции изложены:

• постановление о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов;
  • протокол осмотра территорий, помещений, документов, предметов;
  • требование о представлении документов (информации);
  • поручение об истребовании документов (информации);
  • требование о предоставлении странового отчета (приказ от 27.08.2020 № ЕД-7-2/609@).

Изменения связаны с тем, что прошлогодним законом 325-ФЗ введено правило: при "зависшей" недоимке от 1 млн рублей ИФНС сможет однократно вне рамок проверки провести осмотр при наличии согласия налогоплательщика, а также требовать сведения о его имуществе, в том числе, у других лиц. Такая возможность учтена в формах перечисленных документов.

В этом сезоне у ФНС вообще в моде менять всяческие формы. Мы уже сообщали об обновлениях формах деклараций – в том числе, по НДС, по налогу на имущество, по налогу на прибыль, и, кстати, ждем еще и новый РСВ. Еще вышла новая декларация по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, а также на виноград (приказ 27.08.2020 № ЕД-7-3/610@).

Но этим дело не ограничивается. Так, недавно были актуализированы еще и другие "администрирующие" документы:

• изменены формы (форматы) направления налоговым органом запросов в банк (приказ от 27.08.2020 № ЕД-7-2/608@);
  • подправлены формы документов, используемых налоговыми органами при взыскании недоимки (приказ от 14.08.2020 № ЕД-7-8/583@);
  • утверждены новые формы реестра деклараций на товары либо таможенных деклараций (приказ от 20.08.2020 № ЕД-7-15/593@).

Источник: Audit-it.ru

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке