Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
ФНС России рассказала, на основании чего прин…

ФНС России рассказала, на основании чего принимается решение о проведении выездной проверки

При рассмотрении вопроса о целесообразности проведения выездной налоговой проверки налоговые органы проводят комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Он помогает выявить налоговые риски, определенные концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

До назначения проверки, как поясняет налоговая служба, налогоплательщику направляется уведомление о выявленных в ходе анализа ФХД рисках совершения нарушений налогового законодательства с приглашением в инспекцию для самостоятельного уточнения налоговых обязательств (письмо ФНС России от 10 марта 2021 г. № СД-19-2/141). Если налогоплательщик не явится в налоговую инспекцию и не представит уточнения или они будут недостаточны, то может быть принято решение о проведении выездной налоговой проверки.

Выездная проверка может быть приостановлена по ряду оснований, например, для истребования документов, получения информации от иностранных госорганов, проведения экспертизы и прочее (п. 9 ст. 89 Налогового кодекса). Но, как указывает ФНС России, проверка не может быть приостановлена по просьбе и по требованию проверяемого лица, так же как и не может быть перенесена дата начала проведения выездной налоговой проверки.

Проверяющие могут истребовать у налогоплательщика и его контрагентов документы и информацию, проводить допросы свидетелей, а также иные мероприятия налогового контроля. При этом само по себе проведение таких мероприятий, по мнению налоговой службы, не является налоговой проверкой и не подразумевает применения к налогоплательщику мер ответственности и ограничительных мер, предусмотренных налоговым законодательством, а также не создает препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.




Источник: ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта