Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально
В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
ФНС России ответила на вопросы по налогооблож…

ФНС России ответила на вопросы по налогообложению IT-компаний

В связи с поправками, внесенными в налоговое законодательство, налоговая служба ответила на вопросы налогоплательщиков о порядке налогообложения IT-компаний (письмо ФНС России от 18 декабря 2020 г. № СД-4-3/20902@, Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ).

Так, например, указывается, что установленной льготой по НДС (освобождение от уплаты налога в соответствии с подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса) могут воспользоваться не только правообладатели, но и прочие участники цепочки поставки программного обеспечения (вендор-дистрибьютор-интегратор).

Данная норма начнет действовать с 1 января 2021 года. Воспользоваться ею смогут те организации, у которых программы ЭВМ будут включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и не использоваться клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов / покупателей. Как пояснила налоговая служба, льгота будет распространяться и на программы ЭВМ, входящие в состав программно-аппаратных комплексов, в случае если предусмотрено, что программа приобретается отдельно от «железа».

Указанное освобождение применяется для операций по реализации исключительных прав или прав использования с момента включения программы для ЭВМ (базы данных) в единый реестр. Если базы данных и программное обеспечение не включено в единый реестр, то по договорам, заключенным в 2020 году и действующим в 2021 году, налоговая служба указала следующее. За периоды использования программ ЭВМ (баз данных) в 2020 году применяется освобождение по НДС, а за периоды использования, начиная с 1 января 2021 года, указанного программного обеспечения, не включенного в реестр российских программ, применяется налоговая ставка по НДС в размере 20%, независимо от даты заключения договора и порядка оплаты указанных прав. В случае если оплата за предоставление прав произведена в 2021 году за период использования программ ЭВМ до 2021 года, применяется освобождение по НДС, поскольку реализация состоялась в 2020 году.

Что касается приобретения лицензии у иностранных вендоров, то в данном случае у российской организации не возникает обязанности налогового агента. По общему правилу иностранные организации самостоятельно исчисляют и уплачивают сумму НДС в случае, если предоставляют права на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности (п. 1 ст. 174.2, п. 2 ст. 174.2 НК РФ).

В целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль в размере 3% не установлено в качестве обязательного условия российское происхождение программы ЭВМ (п. 1.15 ст. 284, п. 5 ст. 427 НК РФ). Организация, занимающаяся адаптацией программ для ЭВМ их установкой и сопровождением, при расчете необходимой доли доходов вправе учитывать доходы от услуг по установке, тестированию и сопровождению только тех программ ЭВМ (баз данных), которые она ранее разрабатывала, или модернизировала, или адаптировала. Аналогичное правило действует в отношении страховых взносов.

Согласно разъяснениям ФНС России, под адаптацией следует понимать внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

Также могут учитываться и доходы от технической поддержки совместно с вендором, но только в том случае, если налогоплательщик осуществлял адаптацию или модификацию программного обеспечения вендора и оказываемая техническая поддержка соответствует термину сопровождение. Дистрибьютер-партнер вендора не вправе учитывать в доле доходов, необходимой для применения льгот в IT-отрасли, доходы от передачи лицензий на программное обеспечение, если он не является разработчиком указанного программного обеспечения. В отношении работ по модификации программ ЭВМ ограничение по разработчику не установлено. Поэтому доходы, полученные от работ (услуг) по модификации, независимо от того, кто является разработчиком программ ЭВМ, могут быть учтены при расчете доли доходов, необходимой для применения пониженных ставок и тарифов в IT-отрасли.



Источник: ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Компания доказала налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта