Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Что нового появится в налогообложении доходов…

Что нового появится в налогообложении доходов и имущества юрлиц: законопроект

Большой законопроект, нацеленный на реализацию направлений налоговой политики, внесет множество поправок в главу НК о налоге на прибыль, а также другие изменения, касающиеся юрлиц.

Мы уже многое рассказали о законопроекте, составленном во исполнение основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ (№ 1022670-7). В основном, все до сих пор сказанное касалось физлиц и ИП – изменений по имущественным налогам граждан, запрета для налоговиков на взыскание с гражданина недоимки менее 10 тысяч рублей, изменения ряда правил по освобождению от НДФЛ, увеличения количество поводов, по которым ИП могут не платить страховые взносы за себя.

В этот раз расскажем, какие новшества следует ждать организациям.

Имущественные права

В целях освобождения крупных (и не очень) «подарков» от налога на прибыль имущественные права приравняют к имуществу. Так, при определенных условиях в доходах не учитывается безвозмездно полученное имущество – например, если передающая сторона владеет от 50% капитала принимающей. В этом, а также и в других оговоренных в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК случаях (описание которых, кстати, законопроект тоже корректирует), то же самое будет касаться не только имущества, но и имущественных прав.

Имущественные права будут относиться к целевым поступлениям НКО (не учитываемым в доходах), если касаются безвозмездного пользования любым имуществом (а не только государственным и муниципальным, как сейчас), полученным от кого угодно (а не только от органов власти, как сейчас).

НМА, НИОКР и инвествычет

Вводится понятие остаточной стоимости нематериальных активов – первоначальная за вычетом амортизации (по аналогии с остаточной стоимостью ОС). Соответственно, при продаже НМА можно будет учесть в расходах их остаточную стоимость (поправки в пункт 1 статьи 268 НК).

Оговаривается, что не будут относиться к амортизируемому имуществу НМА, созданные в результате НИОКР, в отношении которых налогоплательщик воспользовался инвестиционным налоговым вычетом.

При этом по НИОКР, соответственно, разрешат инвествычет – в размере не более 90% расходов на НИОКР. Кто воспользовался таким вычетом, будут также вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на 10% указанных расходов. Субъекты РФ смогут устанавливать виды НИОКР и лимит расходов на НИОКР, которые можно учесть в составе инвествычета.

Вносятся также и другие поправки в статью НК об инвестиционных вычетах, в том числе, в части полномочий регионов в регулировании этого вопроса.

Дивиденды

В целях расчета налога с дивидендов (когда фирма их не только распределяет, но и получает от других организаций) в формуле, приведенной в статье 275 НК, из вычитаемой суммы полученных дивидендов будут исключены все необлагаемые. Сейчас это – только те, что упоминаются в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 (облагаемые по ставке 0% благодаря определенным доле и сроку владения), а будут – и те, что в подпункте 1.1 того же пункта, и те, что в подпункте 50.1 пункта 1 статьи 251 (не включаемые в доход дивиденды, полученные от иностранной организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право).

Если лицом, имеющим фактическое право на доход в виде дивидендов и косвенно участвующим в организации, выплатившей их, является налоговый резидент РФ, то к этой налоговой базе сможет применяться только налоговая ставка 13% – варианты, разрешающие применение нулевых ставок, законопроект исключает. Такие поправки вносятся в статью 312 НК, оговаривающую особенности применения международных договоров об ИДН.

Резервы

Также планируются поправки в статью 324.1 о порядке учета расходов на формирование резервов на оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Будет оговорено, что инвентаризацию второго резерва надо проводить до подачи декларации по налогу на прибыль. При превышении выплат над резервом разница включается в расходы, в противном случае – в доходы. При определении суммы фактически начисленного вознаграждения не будут учитываться расходы, списанные за счет резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде.

Другое

На 2020 год расширят интервалы процентных ставок для учета в расходах и доходах процентов по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок. Вносится также множество других (более узкоспециализированных) поправок в главу 25 НК.

Вводится отдельная госпошлина за госрегистрацию перехода права собственности на объект недвижимости в связи с реорганизацией юрлица в форме преобразования – 1 000 рублей.

Также напомним бухгалтерам, что некоторые выплаты, которые этот же законопроект освободит от НДФЛ, будут исключаться из базы для расчета страховых взносов – подробнее мы рассказали здесь. Кроме того, организаций будут касаться и новые правила по транспортному налогу для уничтоженных ТС (подробнее).

Налог на имущество

Организации, у которых объекты (облагаемые по среднегодовой стоимости) разбросаны по всему региону, могут отчитываться в один налоговый орган, но прежде – уведомить региональное УФНС. Порядок всего этого был обновлен к началу текущего года и пока менять его не планируют.

Вместе с тем, законопроектом устанавливается срок на рассмотрение налоговиками такого уведомления – не более 30 рабочих дней. Кстати, почему-то не вводятся правила в отношении возможного отказа – на практике налоговики их применяют, но в НК это не закреплено. Законопроектом оговаривается лишь, что управление сообщит налогоплательщику о результатах рассмотрения, и может продлить эту процедуру еще на 30 рабочих дней, если не нашло нужных сведений.



Источник: Audit-it.ru


Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта