Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Алексей Лащенов рассказал о ближайших перспек…

Алексей Лащенов рассказал о ближайших перспективах совершенствования налогообложения имущества организаций

08 Июля 2021

Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов предусматривают комплекс мер по совершенствованию налогообложения имущества. О главных из них журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

Так, с 2021 года изменен порядок исчисления транспортного налога в отношении прекративших существование транспортных средств. Обязанность по уплате налога за них прекращается с месяца их гибели или уничтожения, а не с момента снятия с регистрационного учета. Это положение реализовано в Федеральном законе от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

Для минимизации споров об отнесении земельных участков к не объектам налогообложения с 2021 года на органы и лица, уполномоченные федеральными органами, в которых предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), возложена обязанность представлять в налоговые органы сведения об используемых земельных участках, изъятых или ограниченных в обороте.

С 2023 года планируется реализовать проект по переходу к бездекларационному администрированию налога на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Цель такого порядка налогообложения заключается в максимальном приближении выявления недоимки по налогу к сроку его уплаты. При этом отменяются административные процедуры представления, обработки и хранения ежегодной налоговой отчетности и ее камеральной проверки.

Планируемое администрирование потребует введения с 2022 года заявительного порядка предоставления налоговых льгот в отношении указанных объектов недвижимости по аналогии с п. 3 ст. 361.1 НК РФ. Кроме того, реализация предлагаемого решения возможна при установлении единого срока уплаты налога на имущество организаций – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, и единого срока уплаты авансовых платежей по налогу – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Затем планируется использовать регламентированный пп. 4, 5 ст. 362 НК РФ порядок передачи (направления) налогоплательщикам сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении соответствующих объектов налогообложения.

Источник: Пресс-центр ФНС РФ

Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права