Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
«Зеленые» нововведения для российской промышл…

«Зеленые» нововведения для российской промышленности. Мнение Члена правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

12 Декабря 2014

На страницах Промышленного обозрения №976 (47) «Российской газеты» опубликован материал «С зеленым лицом», посвященный принятию закона №219-ФЗ от 21.07.2014, обязывающего российские промышленные предприятия в течение 7-14 лет перейти на «наилучшие доступные технологии».

Комментирует Армен Даниелян, Член правления, Директор по маркетингу и внешним связям АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

1. Насколько своевременным, на ваш взгляд, оказалось принятие закона о НДТ?

Необходимость государственного стимулирования экологических мероприятий назрела уже давно, действующие сегодня механизмы административного надзора, а также налоговые меры не способствуют повышению экологичности используемого оборудования и применяемых технологий.

«Наилучшие доступные технологии» применяются в Европе с середины 90-х годов прошлого тысячелетия, и практика показывает их высокую эффективность в природоохранной сфере. Поэтому, несмотря на очевидность существенного запаздывания российского законодательства в экологической сфере от развитых стран, введение новых экологических требований для бизнеса является первым шагом на пути формирования заинтересованности предпринимателей в применении наиболее экологичных технологий.

2. Как бизнес, на ваш взгляд, воспринял новые экологические условия работы? Готов ли он к грядущей перестройке?

Привлекательным для предпринимателей будет являться замена разрешительного принципа регистрации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на декларативный, а так же упрощенная процедура декларирования таких объектов.

Негативных сторон у новых условий пока предостаточно, в том числе: отсутствие отраслевых справочников «наилучших доступных технологий», а соответственно и четкой классификации объектов; непроработанность механизмов налоговых мотиваций инвестиций в экологическую модернизацию; нехватка отечественного экологичного оборудования, а также внедренных и зарекомендовавших себя наилучших доступных технологий.

Для нас, в свою очередь, привлекательным является то, что для консалтинга открывается новое направление работы – экологический консалтинг, который будет направлен на разъяснение и помощь в вопросах формирования деклараций и due diligence проектов экологической модернизации.

3. Как вы оцениваете срок перехода на НДТ (14 лет)?

Введение НДТ требует времени и 14 лет, по нашему мнению, оптимальный срок. Прежде всего, необходимо организовать учет объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, и новое законодательство пока не дает четких критериев для отнесения промышленного объекта к той или иной группе.

Следует также разработать государственную Программу, направленную на стимулирование внедрения НДТ. Также необходим пересмотр действующего налогового законодательства, способствующий повышению инвестиционной привлекательности экологических модернизаций.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская Газета от 09.12.2014

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.