7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
«Зеленые» нововведения для российской промышл…

«Зеленые» нововведения для российской промышленности. Мнение Члена правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

12 Декабря 2014

На страницах Промышленного обозрения №976 (47) «Российской газеты» опубликован материал «С зеленым лицом», посвященный принятию закона №219-ФЗ от 21.07.2014, обязывающего российские промышленные предприятия в течение 7-14 лет перейти на «наилучшие доступные технологии».

Комментирует Армен Даниелян, Член правления, Директор по маркетингу и внешним связям АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

1. Насколько своевременным, на ваш взгляд, оказалось принятие закона о НДТ?

Необходимость государственного стимулирования экологических мероприятий назрела уже давно, действующие сегодня механизмы административного надзора, а также налоговые меры не способствуют повышению экологичности используемого оборудования и применяемых технологий.

«Наилучшие доступные технологии» применяются в Европе с середины 90-х годов прошлого тысячелетия, и практика показывает их высокую эффективность в природоохранной сфере. Поэтому, несмотря на очевидность существенного запаздывания российского законодательства в экологической сфере от развитых стран, введение новых экологических требований для бизнеса является первым шагом на пути формирования заинтересованности предпринимателей в применении наиболее экологичных технологий.

2. Как бизнес, на ваш взгляд, воспринял новые экологические условия работы? Готов ли он к грядущей перестройке?

Привлекательным для предпринимателей будет являться замена разрешительного принципа регистрации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на декларативный, а так же упрощенная процедура декларирования таких объектов.

Негативных сторон у новых условий пока предостаточно, в том числе: отсутствие отраслевых справочников «наилучших доступных технологий», а соответственно и четкой классификации объектов; непроработанность механизмов налоговых мотиваций инвестиций в экологическую модернизацию; нехватка отечественного экологичного оборудования, а также внедренных и зарекомендовавших себя наилучших доступных технологий.

Для нас, в свою очередь, привлекательным является то, что для консалтинга открывается новое направление работы – экологический консалтинг, который будет направлен на разъяснение и помощь в вопросах формирования деклараций и due diligence проектов экологической модернизации.

3. Как вы оцениваете срок перехода на НДТ (14 лет)?

Введение НДТ требует времени и 14 лет, по нашему мнению, оптимальный срок. Прежде всего, необходимо организовать учет объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, и новое законодательство пока не дает четких критериев для отнесения промышленного объекта к той или иной группе.

Следует также разработать государственную Программу, направленную на стимулирование внедрения НДТ. Также необходим пересмотр действующего налогового законодательства, способствующий повышению инвестиционной привлекательности экологических модернизаций.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская Газета от 09.12.2014

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.