Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
«Зеленые» нововведения для российской промышл…

«Зеленые» нововведения для российской промышленности. Мнение Члена правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

12 Декабря 2014

На страницах Промышленного обозрения №976 (47) «Российской газеты» опубликован материал «С зеленым лицом», посвященный принятию закона №219-ФЗ от 21.07.2014, обязывающего российские промышленные предприятия в течение 7-14 лет перейти на «наилучшие доступные технологии».

Комментирует Армен Даниелян, Член правления, Директор по маркетингу и внешним связям АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

1. Насколько своевременным, на ваш взгляд, оказалось принятие закона о НДТ?

Необходимость государственного стимулирования экологических мероприятий назрела уже давно, действующие сегодня механизмы административного надзора, а также налоговые меры не способствуют повышению экологичности используемого оборудования и применяемых технологий.

«Наилучшие доступные технологии» применяются в Европе с середины 90-х годов прошлого тысячелетия, и практика показывает их высокую эффективность в природоохранной сфере. Поэтому, несмотря на очевидность существенного запаздывания российского законодательства в экологической сфере от развитых стран, введение новых экологических требований для бизнеса является первым шагом на пути формирования заинтересованности предпринимателей в применении наиболее экологичных технологий.

2. Как бизнес, на ваш взгляд, воспринял новые экологические условия работы? Готов ли он к грядущей перестройке?

Привлекательным для предпринимателей будет являться замена разрешительного принципа регистрации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на декларативный, а так же упрощенная процедура декларирования таких объектов.

Негативных сторон у новых условий пока предостаточно, в том числе: отсутствие отраслевых справочников «наилучших доступных технологий», а соответственно и четкой классификации объектов; непроработанность механизмов налоговых мотиваций инвестиций в экологическую модернизацию; нехватка отечественного экологичного оборудования, а также внедренных и зарекомендовавших себя наилучших доступных технологий.

Для нас, в свою очередь, привлекательным является то, что для консалтинга открывается новое направление работы – экологический консалтинг, который будет направлен на разъяснение и помощь в вопросах формирования деклараций и due diligence проектов экологической модернизации.

3. Как вы оцениваете срок перехода на НДТ (14 лет)?

Введение НДТ требует времени и 14 лет, по нашему мнению, оптимальный срок. Прежде всего, необходимо организовать учет объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, и новое законодательство пока не дает четких критериев для отнесения промышленного объекта к той или иной группе.

Следует также разработать государственную Программу, направленную на стимулирование внедрения НДТ. Также необходим пересмотр действующего налогового законодательства, способствующий повышению инвестиционной привлекательности экологических модернизаций.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская Газета от 09.12.2014

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».