Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
«Зеленые» нововведения для российской промышл…

«Зеленые» нововведения для российской промышленности. Мнение Члена правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

12 Декабря 2014

На страницах Промышленного обозрения №976 (47) «Российской газеты» опубликован материал «С зеленым лицом», посвященный принятию закона №219-ФЗ от 21.07.2014, обязывающего российские промышленные предприятия в течение 7-14 лет перейти на «наилучшие доступные технологии».

Комментирует Армен Даниелян, Член правления, Директор по маркетингу и внешним связям АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

1. Насколько своевременным, на ваш взгляд, оказалось принятие закона о НДТ?

Необходимость государственного стимулирования экологических мероприятий назрела уже давно, действующие сегодня механизмы административного надзора, а также налоговые меры не способствуют повышению экологичности используемого оборудования и применяемых технологий.

«Наилучшие доступные технологии» применяются в Европе с середины 90-х годов прошлого тысячелетия, и практика показывает их высокую эффективность в природоохранной сфере. Поэтому, несмотря на очевидность существенного запаздывания российского законодательства в экологической сфере от развитых стран, введение новых экологических требований для бизнеса является первым шагом на пути формирования заинтересованности предпринимателей в применении наиболее экологичных технологий.

2. Как бизнес, на ваш взгляд, воспринял новые экологические условия работы? Готов ли он к грядущей перестройке?

Привлекательным для предпринимателей будет являться замена разрешительного принципа регистрации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на декларативный, а так же упрощенная процедура декларирования таких объектов.

Негативных сторон у новых условий пока предостаточно, в том числе: отсутствие отраслевых справочников «наилучших доступных технологий», а соответственно и четкой классификации объектов; непроработанность механизмов налоговых мотиваций инвестиций в экологическую модернизацию; нехватка отечественного экологичного оборудования, а также внедренных и зарекомендовавших себя наилучших доступных технологий.

Для нас, в свою очередь, привлекательным является то, что для консалтинга открывается новое направление работы – экологический консалтинг, который будет направлен на разъяснение и помощь в вопросах формирования деклараций и due diligence проектов экологической модернизации.

3. Как вы оцениваете срок перехода на НДТ (14 лет)?

Введение НДТ требует времени и 14 лет, по нашему мнению, оптимальный срок. Прежде всего, необходимо организовать учет объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, и новое законодательство пока не дает четких критериев для отнесения промышленного объекта к той или иной группе.

Следует также разработать государственную Программу, направленную на стимулирование внедрения НДТ. Также необходим пересмотр действующего налогового законодательства, способствующий повышению инвестиционной привлекательности экологических модернизаций.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская Газета от 09.12.2014

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.