7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Займы для физического лица: нужна ли онлайн-к…

Займы для физического лица: нужна ли онлайн-касса?

07 Ноября 2018

Ответ:

Нет, использовать онлайн кассу при получении и возврате займа от физ.лица, не нужно.

Обоснование:

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно новой редакции статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ, внесенной Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ расчетами считаются операции по приему или выплате денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за товары, работы, услуги. Теперь под расчетами понимается предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг.

ФНС России в письме от 18.09.2018 № ЕД-4-20/18186 разъяснила, как следует трактовать данные нововведения.

ФНС указала, что термин «расчеты» прямо указывает на целевой характер займов, при осуществлении которых должна применяться контрольно-кассовая техника, а именно займы для оплаты товаров, работ и услуг. Поэтому, если заем выдается не в целях оплаты товаров (работ, услуг), то обязанность применения контрольно-кассовой техники у заимодавца не возникает. Обязанность по применению ККТ возложена на организацию или индивидуального предпринимателя, непосредственно предоставляющих заем, а также получающих денежные средства в счет погашения займа.

Поскольку в вопросе речь идет о получении и возврате займа, то оснований применять КТТ в данной ситуации у организации не возникает.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.