Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Займы для физического лица: нужна ли онлайн-к…

Займы для физического лица: нужна ли онлайн-касса?

07 Ноября 2018

Ответ:

Нет, использовать онлайн кассу при получении и возврате займа от физ.лица, не нужно.

Обоснование:

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно новой редакции статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ, внесенной Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ расчетами считаются операции по приему или выплате денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за товары, работы, услуги. Теперь под расчетами понимается предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг.

ФНС России в письме от 18.09.2018 № ЕД-4-20/18186 разъяснила, как следует трактовать данные нововведения.

ФНС указала, что термин «расчеты» прямо указывает на целевой характер займов, при осуществлении которых должна применяться контрольно-кассовая техника, а именно займы для оплаты товаров, работ и услуг. Поэтому, если заем выдается не в целях оплаты товаров (работ, услуг), то обязанность применения контрольно-кассовой техники у заимодавца не возникает. Обязанность по применению ККТ возложена на организацию или индивидуального предпринимателя, непосредственно предоставляющих заем, а также получающих денежные средства в счет погашения займа.

Поскольку в вопросе речь идет о получении и возврате займа, то оснований применять КТТ в данной ситуации у организации не возникает.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».