Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ВС выпустил второй в этом году обзор судебной…

ВС выпустил второй в этом году обзор судебной практики, включая налоговую

В обзор попали три налоговых спора и один трудовой.

Налоговые споры

Например, дело об НДС при ликвидации оборудования. Сама по себе она не приводит к восстановлению НДС, поскольку объект отправляется на тот свет, а не используется в необлагаемой деятельности. На это указал ВС в определении от 21.12.2018 № 306-КГ18-13567. В рассмотренной ситуации спецтехника уничтожена в результате аварии, и налогоплательщиквынужден был продать 33 тонны металлолома (то есть, произвести необлагаемую НДС операцию). Только с этой реализации и надо восстановить НДС, а не со всей остаточной стоимости, как это пытались сделать налоговики.

Еще один спор из обзора – тот, по итогам которого ВС разрешил вычет по счетам-фактурам, самостоятельно оформленным продавцом при возврате имущества. Учитывая, что покупатель нужные бумаги не выписал, ВС решил, что нельзя отказывать в вычетах лишь по формальным основаниям (301-КГ18-20421 от 14.03.2019).

И, наконец, ВС напомнил, что суды не вправе обнулить штраф из-за смягчающих обстоятельств. На это впервые ВС указал в определении 309-КГ18-14683 от 5.02.2019. Уменьшить могут, но – не до нуля, если факт нарушения доказан.

Трудовой спор

Также в обзор попал один трудовой спор о сроках обращения в суд, при соблюдении которых возможно восстановление на работе. Руководителю организации учредители снизили зарплату, и он отказался работать в изменившихся условиях. Это, видимо, подкосило его здоровье – после увольнения он проходил лечение, как стационарно, так и амбулаторно, и даже получил инвалидность.

При увольнении был допущен ряд нарушений, и в параллель экс-руководитель пытался добиться восстановления на работе через трудинспекцию, но не удачно, и только после этого обратился в суд. Суды поначалу отказали в рассмотрении спора по мотиву пропуска срока, но ВС указал, что при наличии уважительных причин суд может восстановить срок, а перечень уважительных причин не предписан законодательно.

В данном случае в пользу работника сыграла совокупность обстоятельств – состояние здоровья и попытки урегулировать вопрос посредством трудинспекции. Так что ВС предписал судам все же рассмотреть дело по существу (определение 44-КГ18-33). Общая рекомендация судам – принимая решение о непропуске срока, рассматривать уважительные причины именно в их совокупности, а не по отдельности.


Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Хотелось бы выделить Определение ВС РФ от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421, которое освещает аспекты необходимости выставления покупателем счета-фактуры при возврате товаров.

Напомним, ранее фискалы указывали, что при возврате товаров плательщиками НДС покупателю необходимо выставлять счета-фактуры в адрес продавца. Так, в Письме Минфина России от 07.04.2015 № 03-07-09/19392 Финансовое ведомство со ссылкой на п. 3 Правил ведения книги продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) разъясняло, что покупатель-налогоплательщик выставляет счет-фактуру по возвращаемым товарам, ранее принятым им на учет. Такой счет-фактура, полученный продавцом от покупателя, является для продавца основанием принятия НДС к вычету.

Принимая во внимание, что возможности по корректировке налоговой базы при изменении цены или количества товаров (посредством составления корректировочных счетов-фактур) прочно вошли в практику, требование оформления возврата товаров в виде обратной покупки с выставлением счета-фактуры выглядело несколько абсурдным. Продавец, которому был возвращен товар (т.е. сделка купли продажи вообще не состоялась), был поставлен в зависимость от доброй воли несостоявшегося покупателя, особенно в случае умышленного или непреднамеренного затягивания с выставлением и передачей счета-фактуры.

Вместе с тем, налогоплательщики мало что могли противопоставить такой трактовке, ведь до 01.04.2019 года в силу п. 3 Правил ведения книги продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), в редакции действовавшей до 01.04.2019, в книге продаж надлежало регистрировать счета-фактуры, в частности, при возврате принятых на учет товаров. Именно указанная формулировка Правил ведения книги продаж трактовалась налоговыми органами как обязанность покупателя-плательщика НДС выставить счет-фактуру при возврате принятых на учет товаров.

Возможно, указанная ситуация просуществовала бы еще неопределённо долгое время, если бы не увеличение ставки НДС до 20%, которое поставило уже несостоявшегося покупателя в абсурдную ситуацию. Ведь, если это обратная продажа и при этом возврат товара состоялся после 01.01.2019, а поставка – до, то и НДС следует исчислить уже по новой, повышенной ставке. Как результат, в Правила ведения книги продаж были внесены изменения и спорная фраза «в том числе при возврате принятых на учет товаров» была удалена Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15.

Верховный Суд РФ отреагировал на это оперативно и сформировал новую позицию по данному вопросу в комментируемом решении (См. Определение от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421). В частности, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ констатировала, что определенный на уровне подзаконного акта и правоприменительной практики налоговых органов порядок оформления возврата товаров, предполагающий выставление покупателем «обратного» счета-фактуры, имеет своей целью исключение риска злоупотребления правом участниками сделки - недопущение ситуаций, когда исчисленные при первоначальной отгрузке товара суммы НДС корректируются (заявляются к вычету) продавцом без совершения покупателем, возвращающим товар, аналогичной корректировки сумм налога, принятых к вычету.

Арбитры подчеркнули, что вменение налогоплательщику основанной на подзаконном акте обязанности получить счет-фактуру от покупателя, не передавшего данный документ добровольно, в качестве условия реализации законного права общества на корректировку излишне уплаченного НДС, в такой ситуации становится обременительной (избыточной) мерой, имея в виду, что требование ее выполнения не связано с достижением той цели, для которой Правительством Российской Федерации установлен вышеизложенный порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров - предотвращение риска наступления неблагоприятных последствий для казны в результате злоупотреблений.

Учитывая, что данное требование не позволило реализовать законные права налогоплательщика и привело к взиманию налога в отсутствие объекта налогообложения, Судебная коллегия пришла к обоснованному выводу, что произведенные инспекцией доначисления не были правомерными, а право налогоплательщика при возврате имущества самостоятельно оформить корректировочный счет-фактуру и заявить к вычету сумму НДС – обоснованным.

Особенно стоит отметить, что в данном случае ВС РФ сформулировал позицию по делу которое относится к периоду, в котором действовала прежняя редакция Правил ведения книги продаж.

Не остались в стороне от указанных тенденций и фискальные органы, правда они не склонны к расширенному (во времени) применению нового подхода к возврату. Так, ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» разъяснил новый порядок учета операций по возврату товара.

Согласно позиции ФНС РФ, при возврате с 01.01.2019 всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, рекомендуется продавцу выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2019 или с указанной даты.

При этом, если в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура, указана налоговая ставка 18 процентов, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры также указывается налоговая ставка 18 процентов.

При возврате с 01.01.2019 товаров, оплаченных лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, и (или) налогоплательщиками, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, которым счета-фактуры не выставляются, и отгруженных (переданных) указанным лицам до 01.01.2019, в книге покупок регистрируется корректировочный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по операциям возврата, совершенным в течение календарного месяца (квартала), независимо от показаний контрольно-кассовой техники.

Минфин России в письме от 04.02.2019 №03-07-11/6171 рекомендовал налогоплательщикам руководствоваться приведенными выше нормами Письма ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@. Причем специалисты Минфина подчеркнули, что данные разъяснения применимы как к качественным, так и к некачественным товарам.

Таким образом, вопрос с возвратом товаров после 01.01.2019 года можно считать решенным, ни суды ни фискалы не требуют наличия «возвратного» счета-фактуры от несостоявшегося покупателя для вычета НДС. Вместе с тем, несмотря на комментируемый положительный прецедент отсутствие «возвратного» счета-фактуры по «старым» (до 2019 года) возвратам все еще чревато спорами с налоговиками.



Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта