Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ВС выпустил второй в этом году обзор судебной…

ВС выпустил второй в этом году обзор судебной практики, включая налоговую

В обзор попали три налоговых спора и один трудовой.

Налоговые споры

Например, дело об НДС при ликвидации оборудования. Сама по себе она не приводит к восстановлению НДС, поскольку объект отправляется на тот свет, а не используется в необлагаемой деятельности. На это указал ВС в определении от 21.12.2018 № 306-КГ18-13567. В рассмотренной ситуации спецтехника уничтожена в результате аварии, и налогоплательщиквынужден был продать 33 тонны металлолома (то есть, произвести необлагаемую НДС операцию). Только с этой реализации и надо восстановить НДС, а не со всей остаточной стоимости, как это пытались сделать налоговики.

Еще один спор из обзора – тот, по итогам которого ВС разрешил вычет по счетам-фактурам, самостоятельно оформленным продавцом при возврате имущества. Учитывая, что покупатель нужные бумаги не выписал, ВС решил, что нельзя отказывать в вычетах лишь по формальным основаниям (301-КГ18-20421 от 14.03.2019).

И, наконец, ВС напомнил, что суды не вправе обнулить штраф из-за смягчающих обстоятельств. На это впервые ВС указал в определении 309-КГ18-14683 от 5.02.2019. Уменьшить могут, но – не до нуля, если факт нарушения доказан.

Трудовой спор

Также в обзор попал один трудовой спор о сроках обращения в суд, при соблюдении которых возможно восстановление на работе. Руководителю организации учредители снизили зарплату, и он отказался работать в изменившихся условиях. Это, видимо, подкосило его здоровье – после увольнения он проходил лечение, как стационарно, так и амбулаторно, и даже получил инвалидность.

При увольнении был допущен ряд нарушений, и в параллель экс-руководитель пытался добиться восстановления на работе через трудинспекцию, но не удачно, и только после этого обратился в суд. Суды поначалу отказали в рассмотрении спора по мотиву пропуска срока, но ВС указал, что при наличии уважительных причин суд может восстановить срок, а перечень уважительных причин не предписан законодательно.

В данном случае в пользу работника сыграла совокупность обстоятельств – состояние здоровья и попытки урегулировать вопрос посредством трудинспекции. Так что ВС предписал судам все же рассмотреть дело по существу (определение 44-КГ18-33). Общая рекомендация судам – принимая решение о непропуске срока, рассматривать уважительные причины именно в их совокупности, а не по отдельности.

Комментирует Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Хотелось бы выделить Определение ВС РФ от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421, которое освещает аспекты необходимости выставления покупателем счета-фактуры при возврате товаров.

Напомним, ранее фискалы указывали, что при возврате товаров плательщиками НДС покупателю необходимо выставлять счета-фактуры в адрес продавца. Так, в Письме Минфина России от 07.04.2015 № 03-07-09/19392 Финансовое ведомство со ссылкой на п. 3 Правил ведения книги продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) разъясняло, что покупатель-налогоплательщик выставляет счет-фактуру по возвращаемым товарам, ранее принятым им на учет. Такой счет-фактура, полученный продавцом от покупателя, является для продавца основанием принятия НДС к вычету.

Принимая во внимание, что возможности по корректировке налоговой базы при изменении цены или количества товаров (посредством составления корректировочных счетов-фактур) прочно вошли в практику, требование оформления возврата товаров в виде обратной покупки с выставлением счета-фактуры выглядело несколько абсурдным. Продавец, которому был возвращен товар (т.е. сделка купли продажи вообще не состоялась), был поставлен в зависимость от доброй воли несостоявшегося покупателя, особенно в случае умышленного или непреднамеренного затягивания с выставлением и передачей счета-фактуры.

Вместе с тем, налогоплательщики мало что могли противопоставить такой трактовке, ведь до 01.04.2019 года в силу п. 3 Правил ведения книги продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), в редакции действовавшей до 01.04.2019, в книге продаж надлежало регистрировать счета-фактуры, в частности, при возврате принятых на учет товаров. Именно указанная формулировка Правил ведения книги продаж трактовалась налоговыми органами как обязанность покупателя-плательщика НДС выставить счет-фактуру при возврате принятых на учет товаров.

Возможно, указанная ситуация просуществовала бы еще неопределённо долгое время, если бы не увеличение ставки НДС до 20%, которое поставило уже несостоявшегося покупателя в абсурдную ситуацию. Ведь, если это обратная продажа и при этом возврат товара состоялся после 01.01.2019, а поставка – до, то и НДС следует исчислить уже по новой, повышенной ставке. Как результат, в Правила ведения книги продаж были внесены изменения и спорная фраза «в том числе при возврате принятых на учет товаров» была удалена Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15.

Верховный Суд РФ отреагировал на это оперативно и сформировал новую позицию по данному вопросу в комментируемом решении (См. Определение от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421). В частности, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ констатировала, что определенный на уровне подзаконного акта и правоприменительной практики налоговых органов порядок оформления возврата товаров, предполагающий выставление покупателем «обратного» счета-фактуры, имеет своей целью исключение риска злоупотребления правом участниками сделки - недопущение ситуаций, когда исчисленные при первоначальной отгрузке товара суммы НДС корректируются (заявляются к вычету) продавцом без совершения покупателем, возвращающим товар, аналогичной корректировки сумм налога, принятых к вычету.

Арбитры подчеркнули, что вменение налогоплательщику основанной на подзаконном акте обязанности получить счет-фактуру от покупателя, не передавшего данный документ добровольно, в качестве условия реализации законного права общества на корректировку излишне уплаченного НДС, в такой ситуации становится обременительной (избыточной) мерой, имея в виду, что требование ее выполнения не связано с достижением той цели, для которой Правительством Российской Федерации установлен вышеизложенный порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров - предотвращение риска наступления неблагоприятных последствий для казны в результате злоупотреблений.

Учитывая, что данное требование не позволило реализовать законные права налогоплательщика и привело к взиманию налога в отсутствие объекта налогообложения, Судебная коллегия пришла к обоснованному выводу, что произведенные инспекцией доначисления не были правомерными, а право налогоплательщика при возврате имущества самостоятельно оформить корректировочный счет-фактуру и заявить к вычету сумму НДС – обоснованным.

Особенно стоит отметить, что в данном случае ВС РФ сформулировал позицию по делу которое относится к периоду, в котором действовала прежняя редакция Правил ведения книги продаж.

Не остались в стороне от указанных тенденций и фискальные органы, правда они не склонны к расширенному (во времени) применению нового подхода к возврату. Так, ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» разъяснил новый порядок учета операций по возврату товара.

Согласно позиции ФНС РФ, при возврате с 01.01.2019 всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, рекомендуется продавцу выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2019 или с указанной даты.

При этом, если в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура, указана налоговая ставка 18 процентов, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры также указывается налоговая ставка 18 процентов.

При возврате с 01.01.2019 товаров, оплаченных лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, и (или) налогоплательщиками, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, которым счета-фактуры не выставляются, и отгруженных (переданных) указанным лицам до 01.01.2019, в книге покупок регистрируется корректировочный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по операциям возврата, совершенным в течение календарного месяца (квартала), независимо от показаний контрольно-кассовой техники.

Минфин России в письме от 04.02.2019 №03-07-11/6171 рекомендовал налогоплательщикам руководствоваться приведенными выше нормами Письма ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@. Причем специалисты Минфина подчеркнули, что данные разъяснения применимы как к качественным, так и к некачественным товарам.

Таким образом, вопрос с возвратом товаров после 01.01.2019 года можно считать решенным, ни суды ни фискалы не требуют наличия «возвратного» счета-фактуры от несостоявшегося покупателя для вычета НДС. Вместе с тем, несмотря на комментируемый положительный прецедент отсутствие «возвратного» счета-фактуры по «старым» (до 2019 года) возвратам все еще чревато спорами с налоговиками.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.