Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В какой момент застройщик на УСН будет рассчи…

В какой момент застройщик на УСН будет рассчитывать финансовый результат как свою экономию?

03 Ноября 2017

Редакция журнала «Финансовый директор» обратилась к экспертам Группы с вопросом от читателя журнала:  в какой момент застройщик, применяющий УСН, определяет финансовый результат как свою экономию - на момент ввода дома в эксплуатацию или на момент окончательного погашения долгов перед подрядными организациями, учитывая, что по некоторым договорам долевого участия предполагается рассрочка платежа? На вопрос ответила Лалуева Элла, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

Положения Закона N 214-ФЗ допускают два способа внесения денежных средств участниками долевого участия в строительстве. Пунктом 3 ст. 5 Закона установлено: уплата цены договора производится путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями. Другими словами, договор может быть оплачен единовременно, путем внесения одного платежа или посредством периодического внесения платежей.

Вместе с тем, в силу ч. 2 ст. 12 Закона N 214-ФЗ где указано, что обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

После окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию у организации-застройщика существуют разные варианты учета имущества, в зависимости от стадий его оплаты по договорам долевого участия:

1. Квартиры полностью оплачены по ДДУ до ввода в эксплуатацию дома и могут быть переданы в собственность участникам ДДУ. Тогда согласно разъяснениям Минфина России в целях налогообложения по УСН доход застройщика в виде экономии затрат на строительство объектов недвижимости по договорам долевого участия в строительстве определяется на дату окончания строительства (Письма Минфина России от 15.09.2014 N 03-11-09/45958, от 29.04.2013 N 03-11-06/2/14986, от 19.03.2013 N 03-11-06/2/8421, от 20.01.2012 N 03-11-06/2/7, от 22.07.2011 N 03-11-06/2/109, а также Письмо ФНС России от 12.08.2014 N АС-4-3/15800@). Вместе с тем в перечисленных Письмах контролирующие органы исходили из того, что денежные средства от дольщиков получены до передачи объектов недвижимости дольщикам.

2. Часть квартир не была реализована в рамках договоров ДДУ (привлечены денежные средства инвесторов или застройщика). Тогда данное имущество приходуется в качестве товара и реализуется застройщиком в рамках договоров купли-продажи недвижимости. (Письмо Минфина России от 18.05.2006 N 07-05-03/02)

3. Часть квартир не полностью оплачена по ДДУ. В этом случае застройщик вправе переквалифицировать ДДУ в договор предварительной купли-продажи недвижимого имущества, тогда все платежи, поступившие в рамках ДДУ, учитываются в качестве аванса и включаются в налоговую базу по УСН, также как и последующие платежи, но уже в раках договора предварительной купли-продажи недвижимости.

Однако наличие в предварительном договоре условия о внесении покупателем всей или существенной части покупной цены позволяет квалифицировать его как основной договор. Указанный подход касается также случая, когда платежную функцию по условиям договора выполняет обеспечительный платеж, засчитываемый продавцом в счет платежей по основному договору (Постановление АС МО от 31.05.2017 по делу N А40-132425/16). С учетом того что суды уплату и удержание продавцом покупной цены в качестве обеспечительного платежа считают критериями основной сделки, в пользу этого может также свидетельствовать уплата покупателем задатка, который несет в себе платежную функцию.

Физическое лицо вправе расплатиться векселем, если этот способ оплаты указан в договоре.

Однако, при использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу. (абз. 2 п. 1 ст. 346.17 НК РФ)

Автор материала
Элла Лалуева
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».