С 7 августа 2022 года действуют внесенные изменения в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Изменений немного, но они довольно существенные:

  • Стандарт не распространяется на организации бюджетной сферы. Формулировка «государственного сектора» заменена на «бюджетной сферы».
  • Арендаторам предоставлено право выбора на переоценку право пользования активом (ППА). То есть теперь можно не переоценивать соответствующее ППА после переоценки самого предмета аренды. Такое право предоставлено новой редакцией п. 16 ФСБУ 25, который имеет теперь следующую редакцию: «В случае если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатор переоценивает соответствующее право пользования активом».
  • В состав арендных платежей включаются платежи, обусловленные договором аренды, за вычетом сумм НДС (ранее действующая редакция предполагала, что из арендных платежей вычитаются подлежащие возмещению суммы НДС и иных возмещаемых сумм налогов).
  • В состав арендных платежей включаются платежи, обусловленные договором аренды, за вычетом сумм НДС.
  • Если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о переоценке, арендатор может переоценивать соответствующее право пользования активом (ППА).
Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты