Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Усиление надзора за аудиторами: сокращение чи…

Усиление надзора за аудиторами: сокращение числа СРО и введение уголовной ответственности за недостоверное АЗ

21 Февраля 2017

Согласно информации СМИ, Минфин и ЦБ РФ предлагают ввести уголовную ответственность за недостоверное аудиторское заключение. Ведомства также хотят вести совместный надзор за аудиторскими компаниями. В этих целях планируется сокращение количества саморегулируемых организаций аудиторов с пяти до одной. Комментирует Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Дарья Перковская:

Насколько обоснованы предложения по введению уголовной ответственности за недостоверный аудит? Насколько часто такое встречается? Приведите, пожалуйста, примеры.

Выявление фактов недостоверного аудита в основном сосредоточено в банковской сфере. Банки, стремясь сохранить видимость выполнения установленных регулятором нормативов, часто идут на фальсификацию отчетности. С 2013 года Банк России отозвал лицензии у 294 банка, из которых 205 были признаны банкротами. По оценкам ЦБ реальная стоимость активов этих банков составляла лишь 40% от указанной в отчетности.

Понятно, что проблемы банков-банкротов формировались не один год, но при этом около 90% из них имели положительные аудиторские заключения, а доля заключений, дающих отрицательную оценку или содержащих особое мнение аудитора, составляла менее 25%. Однако по результатам комплексной проверки отчетности регулятором зачастую выявлялись факты искусственного завышения величины активов, ненадлежащей оценки кредитных рисков, а также факты участия банков в схемах «обналички» и вымывания активов.

Чем вызвано, на ваш взгляд, стремление усилить надзор за аудиторами? Идет ли речь о некоем «переделе рынка» в пользу тех или иных игроков? Или же дело в проблемах и конфликтах, связанных с деятельностью аудиторских компаний в целом? В чем именно, по-вашему, заключаются эти проблемы?

Возлагать ответственность за банкротства банков лишь на аудиторов было бы неправильным, так как аудиторские компании могут оперировать лишь данными, предоставленными самими банками. Поэтому заведомое предоставление недостоверного аудиторского заключения еще должно быть доказано. Например, аудитором Национального Залогового банка, лицензия которого была отозвана на прошлой неделе, выступала небольшая аудиторская фирма ООО «УНО АУДИТ». И если даже проверка регулятором покажет наличие фактов искажения отчетности, прошедшей процедуру аудита, привлечь эту компанию к ответственности вряд ли будет возможным.

Насколько предложение сократить число аудиторских СРО, по вашему мнению, было бы эффективно или неэффективно?

Текущие тенденции – оставить на аудиторском рынке одну саморегулируемую организацию, конечно, имеют определенные положительные аспекты. Например, недобросовестным аудиторам в таком случае нельзя будет уклониться от проведения контроля качества со стороны СРО, просто перейдя в другую саморегулируемую организацию.

Но, с другой стороны, любая монополия влечет за собой огромное количество рисков, включая коррупционную составляющую. Или, например, кто будет аудитором годовой бухгалтерской отчетности такой СРО? По действующему законодательству и, исходя из правил независимости, – это должна быть аудиторская организация, которая не является членом аудируемой СРО.

С чем были связаны претензии Федеральной службы финансово-бюджетного надзора к Deloitte? Почему остальные компании «Большой четверки» решили солидаризироваться с этой компанией и покинуть Аудиторскую палату России?

Согласно данным сайта Росказна.ру приостановление деятельности Deloitte было связано не только с нарушениями законодательства по аудиторской деятельности, включая правила независимости и кодекс профессиональной этики, но и с нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». Исходя из этого, можно предположить, что одним из нарушений было оформление Deloitte документации по аудиту не на русском языке. Информация о том, что еще было вменено компании в качестве нарушений, в открытых источниках отсутствует.

Честно говоря, не совсем понятно, чем в данном случае аудиторской компании могло помочь СРО АПР, или любое другое СРО. Ведь в законодательстве четко сказано, что вся документация по аудиту должна быть составлена на русском языке. Скорее всего, данная ситуация стала одним из факторов, ускоривших принятие решения о смене СРО, так как примерно в это же время стало понятно, что отмены новых требований не будет и всем аудиторам необходимо определяться с выбором саморегулируемой организации.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Профиль»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».