Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
УФНС Москвы: взаимозачет по договору купли-пр…

УФНС Москвы: взаимозачет по договору купли-продажи надо проводить через ККТ

Это входит в понятие «встречное предоставление», сообщили московские налоговики.

Законом 54-ФЗ в понятие «расчеты», которые требуют применения ККТ, введены «встречные предоставления». В связи с тем, что в законе конкретно не указано, что включается в это понятие, от налогоплательщиков продолжают поступать вопросы.

УФНС Москвы, отвечая на них в своих письмах, указывает на необходимость применения ККТ при таком виде встречного предоставления, как взаимозачет. При расчете по договору купли-продажи путем взаимозачета все участники обязаны пробить кассовый чек.

Оформить чеки при такой операции между юрлицами надо обязательными реквизитами:

• при передаче собственного товара (работы, услуги) с признаком расчета (тег 1054) «приход», признаком способа расчета (тег 1214) «полный расчет» и указанием суммы (тег 1217), равной стоимости передаваемого;
  • при получении товара (работы, услуги) с признаком расчета (тег 1054) «расход», признаком способа расчета (тег 1214) «полный расчет» и указанием суммы (тег 1217), равной стоимости приобретаемого
Обратите внимание: создать чеки надо в день взаимозачета, а вот срок передачи чека контрагенту не установлен (письма от 16 августа 2019 г. № 17-26/2/152399@, от 13 августа 2019 г. № 17-15/147887@).

Отметим, что, в противовес мнению «москвичей», совсем недавно ФНС России указывала, что при расчетах встречным предоставлением между фирмами и/или ИП касса не требуется. При этом удержание из зарплаты сотрудника за услуги (работы, товары), предоставленные работодателем, если это не предусмотрено трудовым договором, относится к встречным предоставлениям, требующим применения ККТ.

Ранее УФНС Москвы указывало на необходимость применения ККТ для такого вида встречного предоставления, как мена, и для случая, когда она указана как способ расчета непосредственно в договоре.

Комментируют Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга, и Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Аспекты квалификации взаимозачетов в качестве встречного представления вызывают большую тревогу у бизнеса, так как затрагивают взаимоотношения между юридическими лицами, которые в общем случае (при оплате с использованием расчетных счетов) не подпадают под применение ККТ. Однако, если учитывать логику последних тенденций в налоговом контроле, то можно констатировать, что государство стремится к тому, чтобы в режиме «он-лайн» получать всю полноту информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Банковские операции уже давно не являются «серой зоной» для государства, настал черед и неденежных форм расчетов.

Несмотря на указанную выше логику, нормы законодательства не однозначны, вывод о необходимости применения ККТ при взаимозачетах не столь очевиден. Комментируемые разъяснения интересны тем, что дают интерпретацию новых норм законодательства о ККТ с позиции налоговых органов.

Согласно новой редакции статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ с 1 июля 2019 года под расчетами понимаются также предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Что следует понимать под иным встречным предоставлением, в Федеральном законе N 54-ФЗ не конкретизировано.

На основании п. 1 ст. 423 ГК РФ возмездным считается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ).

Осуществление зачета встречного однородного требования, прекращение обязательства новацией, прощение долга - это тоже основания для прекращения обязательств, предусмотренные ГК РФ. Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил.

Учитывая, что при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), с целью исполнения обязательств по которым производится зачет, остаются возмездными, УФНС считает, что взаимозачет является иным встречным предоставлением.

В статье 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ указаны основания, при которых налогоплательщики вправе не применять ККТ. Одним из них является проведение расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ).

Согласно п. 2 ст. 861 гл. 46 «Расчеты» ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, ведутся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором (п. 3 ст. 861 ГК РФ). На основании п. 1 ст. 862 ГК РФ безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями. Таким образом, гл. 46 ГК РФ регулирует порядок проведения безналичных расчетов только банками и иными кредитными организациями. Понятие расчетов в другом понимании в Гражданском кодексе не используется.

Поэтому, учитывая размеры штрафных санкций за неприменение ККТ, и неблагоприятную позицию ФНС по данному вопросу, мы рекомендуем для данных операций применять ККТ или (по крайней мере временно) отказаться от проведения взаимозачетов, проводя расчеты только денежными средствами через расчетные счета.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Авторы материала
Елена Орлова
Налоговый консультант
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.