Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
УФНС Москвы: взаимозачет по договору купли-пр…

УФНС Москвы: взаимозачет по договору купли-продажи надо проводить через ККТ

Это входит в понятие «встречное предоставление», сообщили московские налоговики.

Законом 54-ФЗ в понятие «расчеты», которые требуют применения ККТ, введены «встречные предоставления». В связи с тем, что в законе конкретно не указано, что включается в это понятие, от налогоплательщиков продолжают поступать вопросы.

УФНС Москвы, отвечая на них в своих письмах, указывает на необходимость применения ККТ при таком виде встречного предоставления, как взаимозачет. При расчете по договору купли-продажи путем взаимозачета все участники обязаны пробить кассовый чек.

Оформить чеки при такой операции между юрлицами надо обязательными реквизитами:

• при передаче собственного товара (работы, услуги) с признаком расчета (тег 1054) «приход», признаком способа расчета (тег 1214) «полный расчет» и указанием суммы (тег 1217), равной стоимости передаваемого;
  • при получении товара (работы, услуги) с признаком расчета (тег 1054) «расход», признаком способа расчета (тег 1214) «полный расчет» и указанием суммы (тег 1217), равной стоимости приобретаемого
Обратите внимание: создать чеки надо в день взаимозачета, а вот срок передачи чека контрагенту не установлен (письма от 16 августа 2019 г. № 17-26/2/152399@, от 13 августа 2019 г. № 17-15/147887@).

Отметим, что, в противовес мнению «москвичей», совсем недавно ФНС России указывала, что при расчетах встречным предоставлением между фирмами и/или ИП касса не требуется. При этом удержание из зарплаты сотрудника за услуги (работы, товары), предоставленные работодателем, если это не предусмотрено трудовым договором, относится к встречным предоставлениям, требующим применения ККТ.

Ранее УФНС Москвы указывало на необходимость применения ККТ для такого вида встречного предоставления, как мена, и для случая, когда она указана как способ расчета непосредственно в договоре.

Комментируют Александр Силаков, Директор Департамента правового и налогового консалтинга, и Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Аспекты квалификации взаимозачетов в качестве встречного представления вызывают большую тревогу у бизнеса, так как затрагивают взаимоотношения между юридическими лицами, которые в общем случае (при оплате с использованием расчетных счетов) не подпадают под применение ККТ. Однако, если учитывать логику последних тенденций в налоговом контроле, то можно констатировать, что государство стремится к тому, чтобы в режиме «он-лайн» получать всю полноту информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Банковские операции уже давно не являются «серой зоной» для государства, настал черед и неденежных форм расчетов.

Несмотря на указанную выше логику, нормы законодательства не однозначны, вывод о необходимости применения ККТ при взаимозачетах не столь очевиден. Комментируемые разъяснения интересны тем, что дают интерпретацию новых норм законодательства о ККТ с позиции налоговых органов.

Согласно новой редакции статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ с 1 июля 2019 года под расчетами понимаются также предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Что следует понимать под иным встречным предоставлением, в Федеральном законе N 54-ФЗ не конкретизировано.

На основании п. 1 ст. 423 ГК РФ возмездным считается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ).

Осуществление зачета встречного однородного требования, прекращение обязательства новацией, прощение долга - это тоже основания для прекращения обязательств, предусмотренные ГК РФ. Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил.

Учитывая, что при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), с целью исполнения обязательств по которым производится зачет, остаются возмездными, УФНС считает, что взаимозачет является иным встречным предоставлением.

В статье 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ указаны основания, при которых налогоплательщики вправе не применять ККТ. Одним из них является проведение расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ).

Согласно п. 2 ст. 861 гл. 46 «Расчеты» ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, ведутся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором (п. 3 ст. 861 ГК РФ). На основании п. 1 ст. 862 ГК РФ безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями. Таким образом, гл. 46 ГК РФ регулирует порядок проведения безналичных расчетов только банками и иными кредитными организациями. Понятие расчетов в другом понимании в Гражданском кодексе не используется.

Поэтому, учитывая размеры штрафных санкций за неприменение ККТ, и неблагоприятную позицию ФНС по данному вопросу, мы рекомендуем для данных операций применять ККТ или (по крайней мере временно) отказаться от проведения взаимозачетов, проводя расчеты только денежными средствами через расчетные счета.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Авторы материала
Елена Орлова
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании
Бизнес-диагностика и разработка системы мотивации на основе KPI

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».