Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Учет расходов на разработку инвестпрограммы п…

Учет расходов на разработку инвестпрограммы при расчете налога на прибыль

20 Февраля 2018

Вопрос отнесения расходов на инвестиционную программу к расходам будущих периодов или прочим расходам напрямую законодательно не урегулирован.

По нашему мнению, для определения порядка списания данных расходов необходимо руководствоваться критериями признания активов, обязательств, доходов и расходов, изложенных в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.).

Так, определяющим фактором для признания актива является его подконтрольность организации и возможность получения от него экономических выгод, то есть притока денежных средств. А экономические выгоды актив принесет, когда он может быть:

- использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- обменен на другой актив;
- использован для погашения обязательства;
- распределен между собственниками организации.

Это определение вполне позволяет отнести те или иные затраты к расходам будущих периодов в качестве актива.

По нашему мнению, расходы на инвестиционную программу не обладают вышеперечисленными признаками и, соответвенно, являются прочими расходами.

В части признания расходов на инвестиционную программу в налоговом учете для налога на прибыль то их можно учесть в составе прочих расходов при соблюдении условий, предусмотренных статьей 252 НК РФ, и учесть единовременно.

При этом, во избежание рисков по признанию данных расходов рекомендуем закрепить в учетной политике порядок отнесения данных расходов.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Установившаяся на территории России аномальная жара угрожает потенциальной урожайности, и в некоторых регионах из-за засухи уже введен режим чрезвычайной ситуации. Однако Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз по сбору урожая на текущий год, рассчитывая на приблизительно 127 млн т. О ценах на зерно и о возможном влиянии погоды на стоимость РБК ТВ рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».