7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Учет расходов на разработку инвестпрограммы п…

Учет расходов на разработку инвестпрограммы при расчете налога на прибыль

20 Февраля 2018

Вопрос отнесения расходов на инвестиционную программу к расходам будущих периодов или прочим расходам напрямую законодательно не урегулирован.

По нашему мнению, для определения порядка списания данных расходов необходимо руководствоваться критериями признания активов, обязательств, доходов и расходов, изложенных в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.).

Так, определяющим фактором для признания актива является его подконтрольность организации и возможность получения от него экономических выгод, то есть притока денежных средств. А экономические выгоды актив принесет, когда он может быть:

- использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- обменен на другой актив;
- использован для погашения обязательства;
- распределен между собственниками организации.

Это определение вполне позволяет отнести те или иные затраты к расходам будущих периодов в качестве актива.

По нашему мнению, расходы на инвестиционную программу не обладают вышеперечисленными признаками и, соответвенно, являются прочими расходами.

В части признания расходов на инвестиционную программу в налоговом учете для налога на прибыль то их можно учесть в составе прочих расходов при соблюдении условий, предусмотренных статьей 252 НК РФ, и учесть единовременно.

При этом, воизбежание рисков по признанию данных расходов рекомендуем закрепить в учетной политике порядок отнесения данных расходов.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.