Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Учет расходов на разработку инвестпрограммы п…

Учет расходов на разработку инвестпрограммы при расчете налога на прибыль

20 Февраля 2018

Вопрос отнесения расходов на инвестиционную программу к расходам будущих периодов или прочим расходам напрямую законодательно не урегулирован.

По нашему мнению, для определения порядка списания данных расходов необходимо руководствоваться критериями признания активов, обязательств, доходов и расходов, изложенных в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.).

Так, определяющим фактором для признания актива является его подконтрольность организации и возможность получения от него экономических выгод, то есть притока денежных средств. А экономические выгоды актив принесет, когда он может быть:

- использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- обменен на другой актив;
- использован для погашения обязательства;
- распределен между собственниками организации.

Это определение вполне позволяет отнести те или иные затраты к расходам будущих периодов в качестве актива.

По нашему мнению, расходы на инвестиционную программу не обладают вышеперечисленными признаками и, соответвенно, являются прочими расходами.

В части признания расходов на инвестиционную программу в налоговом учете для налога на прибыль то их можно учесть в составе прочих расходов при соблюдении условий, предусмотренных статьей 252 НК РФ, и учесть единовременно.

При этом, воизбежание рисков по признанию данных расходов рекомендуем закрепить в учетной политике порядок отнесения данных расходов.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».