Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ЦБ будет проверять банки тайно

26 Сентября 2018

Механизм контрольных закупок давно используется в маркетинге и в различных мониторингах. Банк России и раньше применял метод «тайного покупателя» в оценке качества работы банков, но тогда регулятор не мог принимать мер, в отношении банков-нарушителей без передачи функций сбора доказательной базы органам МВД. С 1 января 2019 года регулятор сможет самостоятельно фиксировать и документировать правонарушения, выявленные в результате контрольной закупки, что, по соображениям инициаторов новации, позволит предотвращать преступления в банковской сфере в момент их совершения, а не постфактум, как это было раньше, когда последствий избежать уже было нельзя.

Хотя идея «тайного покупателя» и кажется интересной, с точки зрения повышения эффективности надзора за банками и другими участниками финансового рынка, но существенных результатов от реализации этой идеи ждать не следует. Еще в 2013-2014гг, когда только начиналась волна «чисток» в банковской системе, метод «тайного покупателя» позволил бы выявить массу нарушений в банковском секторе, так как многие из них были «на поверхности». Происходящее в последние несколько лет ужесточение банковского надзора, привело к тому, что банки стали намного осторожней вести свой бизнес. Случайный покупатель вряд ли столкнется с нарушениями, только если у банка уже действительно наблюдаются серьезные проблемы, и о чем регулятор итак в курсе по другим источникам.

Реальное выявление схем мошенничества, участия в обналичке, сокрытии доходов, проведении забалансовых операций следует доверить правоохранительным органам. Банк России должен выполнять свои задачи, обеспечивающие стабильность функционирования денежно-кредитной системы страны и финансовых рынков. Поэтому гораздо важнее наладить каналы взаимодействия с правоохранительными органами, а не брать на себя их функций.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».