Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ЦБ будет проверять банки тайно

26 Сентября 2018

Механизм контрольных закупок давно используется в маркетинге и в различных мониторингах. Банк России и раньше применял метод «тайного покупателя» в оценке качества работы банков, но тогда регулятор не мог принимать мер, в отношении банков-нарушителей без передачи функций сбора доказательной базы органам МВД. С 1 января 2019 года регулятор сможет самостоятельно фиксировать и документировать правонарушения, выявленные в результате контрольной закупки, что, по соображениям инициаторов новации, позволит предотвращать преступления в банковской сфере в момент их совершения, а не постфактум, как это было раньше, когда последствий избежать уже было нельзя.

Хотя идея «тайного покупателя» и кажется интересной, с точки зрения повышения эффективности надзора за банками и другими участниками финансового рынка, но существенных результатов от реализации этой идеи ждать не следует. Еще в 2013-2014гг, когда только начиналась волна «чисток» в банковской системе, метод «тайного покупателя» позволил бы выявить массу нарушений в банковском секторе, так как многие из них были «на поверхности». Происходящее в последние несколько лет ужесточение банковского надзора, привело к тому, что банки стали намного осторожней вести свой бизнес. Случайный покупатель вряд ли столкнется с нарушениями, только если у банка уже действительно наблюдаются серьезные проблемы, и о чем регулятор итак в курсе по другим источникам.

Реальное выявление схем мошенничества, участия в обналичке, сокрытии доходов, проведении забалансовых операций следует доверить правоохранительным органам. Банк России должен выполнять свои задачи, обеспечивающие стабильность функционирования денежно-кредитной системы страны и финансовых рынков. Поэтому гораздо важнее наладить каналы взаимодействия с правоохранительными органами, а не брать на себя их функций.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Снижение ФОТ на 20% для крупной сервисной компании
Оценка готовности промышленной компании к организации раздельного учета затрат в целях выполнения ГОЗ

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.