7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ЦБ будет проверять банки тайно

26 Сентября 2018

Механизм контрольных закупок давно используется в маркетинге и в различных мониторингах. Банк России и раньше применял метод «тайного покупателя» в оценке качества работы банков, но тогда регулятор не мог принимать мер, в отношении банков-нарушителей без передачи функций сбора доказательной базы органам МВД. С 1 января 2019 года регулятор сможет самостоятельно фиксировать и документировать правонарушения, выявленные в результате контрольной закупки, что, по соображениям инициаторов новации, позволит предотвращать преступления в банковской сфере в момент их совершения, а не постфактум, как это было раньше, когда последствий избежать уже было нельзя.

Хотя идея «тайного покупателя» и кажется интересной, с точки зрения повышения эффективности надзора за банками и другими участниками финансового рынка, но существенных результатов от реализации этой идеи ждать не следует. Еще в 2013-2014гг, когда только начиналась волна «чисток» в банковской системе, метод «тайного покупателя» позволил бы выявить массу нарушений в банковском секторе, так как многие из них были «на поверхности». Происходящее в последние несколько лет ужесточение банковского надзора, привело к тому, что банки стали намного осторожней вести свой бизнес. Случайный покупатель вряд ли столкнется с нарушениями, только если у банка уже действительно наблюдаются серьезные проблемы, и о чем регулятор итак в курсе по другим источникам.

Реальное выявление схем мошенничества, участия в обналичке, сокрытии доходов, проведении забалансовых операций следует доверить правоохранительным органам. Банк России должен выполнять свои задачи, обеспечивающие стабильность функционирования денежно-кредитной системы страны и финансовых рынков. Поэтому гораздо важнее наладить каналы взаимодействия с правоохранительными органами, а не брать на себя их функций.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.