Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ЦБ будет проверять банки тайно

26 Сентября 2018

Механизм контрольных закупок давно используется в маркетинге и в различных мониторингах. Банк России и раньше применял метод «тайного покупателя» в оценке качества работы банков, но тогда регулятор не мог принимать мер, в отношении банков-нарушителей без передачи функций сбора доказательной базы органам МВД. С 1 января 2019 года регулятор сможет самостоятельно фиксировать и документировать правонарушения, выявленные в результате контрольной закупки, что, по соображениям инициаторов новации, позволит предотвращать преступления в банковской сфере в момент их совершения, а не постфактум, как это было раньше, когда последствий избежать уже было нельзя.

Хотя идея «тайного покупателя» и кажется интересной, с точки зрения повышения эффективности надзора за банками и другими участниками финансового рынка, но существенных результатов от реализации этой идеи ждать не следует. Еще в 2013-2014гг, когда только начиналась волна «чисток» в банковской системе, метод «тайного покупателя» позволил бы выявить массу нарушений в банковском секторе, так как многие из них были «на поверхности». Происходящее в последние несколько лет ужесточение банковского надзора, привело к тому, что банки стали намного осторожней вести свой бизнес. Случайный покупатель вряд ли столкнется с нарушениями, только если у банка уже действительно наблюдаются серьезные проблемы, и о чем регулятор итак в курсе по другим источникам.

Реальное выявление схем мошенничества, участия в обналичке, сокрытии доходов, проведении забалансовых операций следует доверить правоохранительным органам. Банк России должен выполнять свои задачи, обеспечивающие стабильность функционирования денежно-кредитной системы страны и финансовых рынков. Поэтому гораздо важнее наладить каналы взаимодействия с правоохранительными органами, а не брать на себя их функций.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».