Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ЦБ будет проверять банки тайно

26 Сентября 2018

Механизм контрольных закупок давно используется в маркетинге и в различных мониторингах. Банк России и раньше применял метод «тайного покупателя» в оценке качества работы банков, но тогда регулятор не мог принимать мер, в отношении банков-нарушителей без передачи функций сбора доказательной базы органам МВД. С 1 января 2019 года регулятор сможет самостоятельно фиксировать и документировать правонарушения, выявленные в результате контрольной закупки, что, по соображениям инициаторов новации, позволит предотвращать преступления в банковской сфере в момент их совершения, а не постфактум, как это было раньше, когда последствий избежать уже было нельзя.

Хотя идея «тайного покупателя» и кажется интересной, с точки зрения повышения эффективности надзора за банками и другими участниками финансового рынка, но существенных результатов от реализации этой идеи ждать не следует. Еще в 2013-2014гг, когда только начиналась волна «чисток» в банковской системе, метод «тайного покупателя» позволил бы выявить массу нарушений в банковском секторе, так как многие из них были «на поверхности». Происходящее в последние несколько лет ужесточение банковского надзора, привело к тому, что банки стали намного осторожней вести свой бизнес. Случайный покупатель вряд ли столкнется с нарушениями, только если у банка уже действительно наблюдаются серьезные проблемы, и о чем регулятор итак в курсе по другим источникам.

Реальное выявление схем мошенничества, участия в обналичке, сокрытии доходов, проведении забалансовых операций следует доверить правоохранительным органам. Банк России должен выполнять свои задачи, обеспечивающие стабильность функционирования денежно-кредитной системы страны и финансовых рынков. Поэтому гораздо важнее наладить каналы взаимодействия с правоохранительными органами, а не брать на себя их функций.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.