Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Требования главного бухгалтера станут обязате…

Требования главного бухгалтера станут обязательными для всех работников

Госдума приняла очередные поправки к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

Большинство изменений коснутся организаций госсектора, которые теперь в рамках Закона № 402-ФЗ будут именоваться организациями бюджетной сферы. Стандарты бухучета для организаций госсектора заменят на стандарты бухучета государственных финансов. Для экспертизы таких стандартов создадут отдельный совет.

А вот другое нововведение касается всех сотрудников организаций, так или иначе взаимодействующих с бухгалтерией. Поправками предусматривается обязательность исполнения всеми работниками письменных требований главного бухгалтера (иного лица, на которое возложено ведение бухучета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по его ведению) по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению документов (сведений), необходимых для бухучета. Эта мера напрямую продиктована недавними поправками в КоАП об освобождении главбухов от ответственности за чужие ошибки (Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 113-ФЗ).

Комментирует Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Статья 9 «Первичные учетные документы» Закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 26 июля дополнена абзацем следующего содержания:

Требования главного бухгалтера, иного должностного лица на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных учетных документов, иных документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, в соответствии с установленными порядками документооборота, обязательны для всех сотрудников экономического субъекта.

Казалось бы не столь существенное уточнение при условии наличия в той же статье 9 требования о составлении первичных учетных документов при совершении факта хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление и своевременной передаче таких документов для регистрации в регистрах бухгалтерского учета.

Однако, на практике, зачастую бухгалтерия сталкивается со злостными нарушениями со стороны отдельных подразделений в части как оформления, так и сроков предоставления документов, без которых невозможно отразить корректно бухгалтерские операции, или сформировать налоговые декларации. Также не секрет, что отдельные требования финансистов по оформлению документов большинство «зарабатывающих» подразделений организации считают избыточными и не обязательными, в следствие чего, возможны претензии как со стороны аудиторов при подтверждении бухгалтерской отчетности, так и со стороны налогового органа при налоговой проверке.

Особенно часто низкая дисциплина в подготовке и сдаче в бухгалтерию необходимых документов присутствует среди транспортных подразделений, отделов продаж, строительных площадок и т.п. Теперь у главного бухгалтера есть действенный рычаг воздействия, установленный на уровне федерального закона. Главное - не забывать, что оформлять требования к подготовке и сдаче первичных документов необходимо в письменном виде.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Экспертная поддержка производственной компании при переходе на ФСБУ
Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».