Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Требования главного бухгалтера станут обязате…

Требования главного бухгалтера станут обязательными для всех работников

Госдума приняла очередные поправки к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

Большинство изменений коснутся организаций госсектора, которые теперь в рамках Закона № 402-ФЗ будут именоваться организациями бюджетной сферы. Стандарты бухучета для организаций госсектора заменят на стандарты бухучета государственных финансов. Для экспертизы таких стандартов создадут отдельный совет.

А вот другое нововведение касается всех сотрудников организаций, так или иначе взаимодействующих с бухгалтерией. Поправками предусматривается обязательность исполнения всеми работниками письменных требований главного бухгалтера (иного лица, на которое возложено ведение бухучета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по его ведению) по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению документов (сведений), необходимых для бухучета. Эта мера напрямую продиктована недавними поправками в КоАП об освобождении главбухов от ответственности за чужие ошибки (Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 113-ФЗ).

Комментирует Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Статья 9 «Первичные учетные документы» Закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 26 июля дополнена абзацем следующего содержания:

Требования главного бухгалтера, иного должностного лица на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных учетных документов, иных документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, в соответствии с установленными порядками документооборота, обязательны для всех сотрудников экономического субъекта.

Казалось бы не столь существенное уточнение при условии наличия в той же статье 9 требования о составлении первичных учетных документов при совершении факта хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление и своевременной передаче таких документов для регистрации в регистрах бухгалтерского учета.

Однако, на практике, зачастую бухгалтерия сталкивается со злостными нарушениями со стороны отдельных подразделений в части как оформления, так и сроков предоставления документов, без которых невозможно отразить корректно бухгалтерские операции, или сформировать налоговые декларации. Также не секрет, что отдельные требования финансистов по оформлению документов большинство «зарабатывающих» подразделений организации считают избыточными и не обязательными, в следствие чего, возможны претензии как со стороны аудиторов при подтверждении бухгалтерской отчетности, так и со стороны налогового органа при налоговой проверке.

Особенно часто низкая дисциплина в подготовке и сдаче в бухгалтерию необходимых документов присутствует среди транспортных подразделений, отделов продаж, строительных площадок и т.п. Теперь у главного бухгалтера есть действенный рычаг воздействия, установленный на уровне федерального закона. Главное - не забывать, что оформлять требования к подготовке и сдаче первичных документов необходимо в письменном виде.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».