Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Требования главного бухгалтера станут обязате…

Требования главного бухгалтера станут обязательными для всех работников

Госдума приняла очередные поправки к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

Большинство изменений коснутся организаций госсектора, которые теперь в рамках Закона № 402-ФЗ будут именоваться организациями бюджетной сферы. Стандарты бухучета для организаций госсектора заменят на стандарты бухучета государственных финансов. Для экспертизы таких стандартов создадут отдельный совет.

А вот другое нововведение касается всех сотрудников организаций, так или иначе взаимодействующих с бухгалтерией. Поправками предусматривается обязательность исполнения всеми работниками письменных требований главного бухгалтера (иного лица, на которое возложено ведение бухучета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по его ведению) по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению документов (сведений), необходимых для бухучета. Эта мера напрямую продиктована недавними поправками в КоАП об освобождении главбухов от ответственности за чужие ошибки (Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 113-ФЗ).

Комментирует Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Статья 9 «Первичные учетные документы» Закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 26 июля дополнена абзацем следующего содержания:

Требования главного бухгалтера, иного должностного лица на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных учетных документов, иных документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, в соответствии с установленными порядками документооборота, обязательны для всех сотрудников экономического субъекта.

Казалось бы не столь существенное уточнение при условии наличия в той же статье 9 требования о составлении первичных учетных документов при совершении факта хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление и своевременной передаче таких документов для регистрации в регистрах бухгалтерского учета.

Однако, на практике, зачастую бухгалтерия сталкивается со злостными нарушениями со стороны отдельных подразделений в части как оформления, так и сроков предоставления документов, без которых невозможно отразить корректно бухгалтерские операции, или сформировать налоговые декларации. Также не секрет, что отдельные требования финансистов по оформлению документов большинство «зарабатывающих» подразделений организации считают избыточными и не обязательными, в следствие чего, возможны претензии как со стороны аудиторов при подтверждении бухгалтерской отчетности, так и со стороны налогового органа при налоговой проверке.

Особенно часто низкая дисциплина в подготовке и сдаче в бухгалтерию необходимых документов присутствует среди транспортных подразделений, отделов продаж, строительных площадок и т.п. Теперь у главного бухгалтера есть действенный рычаг воздействия, установленный на уровне федерального закона. Главное - не забывать, что оформлять требования к подготовке и сдаче первичных документов необходимо в письменном виде.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».