Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ТОП-15 уловок, которые могут отнять у контрол…

ТОП-15 уловок, которые могут отнять у контролеров время на проверку и не дать им плодотворно поработать

16 Июня 2015

Редакция журнала «Российский налоговый курьер» подготовила список мероприятий, позволяющих в ходе налоговой проверки отвлечь внимание контролеров от учета компании и ее взаимоотношений с контрагентами. По просьбе издания Заместитель руководителя Отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Яна Лазарева представила свой комментарий по одному мероприятию из предложенного списка.

Мероприятие: Направить письмо об отсутствии возможности предоставить рабочее место для проверяющих на период проверки (п. 1 ст. 89 НК РФ).

Комментарий Яны Лазаревой:

По общему требованию п.1 ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. Однако из этого правила существует исключение. Проверка может быть проведена в инспекции, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для контролеров.

Примечательно, что проведение выездной проверки на территории налогового органа не означает, что такая проверка становится камеральной. На это указал Конституционный суд РФ в п.3 Определения от 08.04.2010 г. N 441-О-О.

Вместе с тем, процедура «перенесения» проверки по месту нахождения инспекции Налоговый кодексом РФ не установлена. Стремясь восполнить этот пробел Федеральная налоговая служба в пункте 2.2 Письма от 25.07.2013 г. N АС-4-2/13622 разъяснила, что подобный перенос должен быть обусловлен объективными причинами и подтверждаться фактическими обстоятельствами. Основанием послужит письменное заявления проверяемой организации либо докладная записка руководителя проверяющей группы. Рассмотрев это обращение, руководитель (его зам) налогового органа вынесет соответствующее решение. О принятом решении проверяемая компания будет уведомлена.

Поскольку Налоговым кодексом четко не урегулирована процедура «перенесения» проверки по месту нахождения инспекции (в том числе не установлены ни порядок принятия решения, ни сроки уведомления налогоплательщика), проверяемая компания не имеет возможности в полной мере оценить последствия своего шага. Кроме того, в этом случае для компании остается в силе обязанность ознакомить контролеров с подлинниками документов (п.12 ст.89 НК РФ). Только делать это придется по месту нахождения инспекции.

С учетом изложенного, представляется, что рассматриваемое мероприятия не является столь эффективным, для отвлечения внимание налоговиков от проверки.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Российский налоговый курьер»

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».