Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ТОП-15 уловок, которые могут отнять у контрол…

ТОП-15 уловок, которые могут отнять у контролеров время на проверку и не дать им плодотворно поработать

16 Июня 2015

Редакция журнала «Российский налоговый курьер» подготовила список мероприятий, позволяющих в ходе налоговой проверки отвлечь внимание контролеров от учета компании и ее взаимоотношений с контрагентами. По просьбе издания Заместитель руководителя Отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Яна Лазарева представила свой комментарий по одному мероприятию из предложенного списка.

Мероприятие: Направить письмо об отсутствии возможности предоставить рабочее место для проверяющих на период проверки (п. 1 ст. 89 НК РФ).

Комментарий Яны Лазаревой:

По общему требованию п.1 ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. Однако из этого правила существует исключение. Проверка может быть проведена в инспекции, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для контролеров.

Примечательно, что проведение выездной проверки на территории налогового органа не означает, что такая проверка становится камеральной. На это указал Конституционный суд РФ в п.3 Определения от 08.04.2010 г. N 441-О-О.

Вместе с тем, процедура «перенесения» проверки по месту нахождения инспекции Налоговый кодексом РФ не установлена. Стремясь восполнить этот пробел Федеральная налоговая служба в пункте 2.2 Письма от 25.07.2013 г. N АС-4-2/13622 разъяснила, что подобный перенос должен быть обусловлен объективными причинами и подтверждаться фактическими обстоятельствами. Основанием послужит письменное заявления проверяемой организации либо докладная записка руководителя проверяющей группы. Рассмотрев это обращение, руководитель (его зам) налогового органа вынесет соответствующее решение. О принятом решении проверяемая компания будет уведомлена.

Поскольку Налоговым кодексом четко не урегулирована процедура «перенесения» проверки по месту нахождения инспекции (в том числе не установлены ни порядок принятия решения, ни сроки уведомления налогоплательщика), проверяемая компания не имеет возможности в полной мере оценить последствия своего шага. Кроме того, в этом случае для компании остается в силе обязанность ознакомить контролеров с подлинниками документов (п.12 ст.89 НК РФ). Только делать это придется по месту нахождения инспекции.

С учетом изложенного, представляется, что рассматриваемое мероприятия не является столь эффективным, для отвлечения внимание налоговиков от проверки.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Российский налоговый курьер»

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.