Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ТОП-15 уловок, которые могут отнять у контрол…

ТОП-15 уловок, которые могут отнять у контролеров время на проверку и не дать им плодотворно поработать

16 Июня 2015

Редакция журнала «Российский налоговый курьер» подготовила список мероприятий, позволяющих в ходе налоговой проверки отвлечь внимание контролеров от учета компании и ее взаимоотношений с контрагентами. По просьбе издания Заместитель руководителя Отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Яна Лазарева представила свой комментарий по одному мероприятию из предложенного списка.

Мероприятие: Направить письмо об отсутствии возможности предоставить рабочее место для проверяющих на период проверки (п. 1 ст. 89 НК РФ).

Комментарий Яны Лазаревой:

По общему требованию п.1 ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. Однако из этого правила существует исключение. Проверка может быть проведена в инспекции, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для контролеров.

Примечательно, что проведение выездной проверки на территории налогового органа не означает, что такая проверка становится камеральной. На это указал Конституционный суд РФ в п.3 Определения от 08.04.2010 г. N 441-О-О.

Вместе с тем, процедура «перенесения» проверки по месту нахождения инспекции Налоговый кодексом РФ не установлена. Стремясь восполнить этот пробел Федеральная налоговая служба в пункте 2.2 Письма от 25.07.2013 г. N АС-4-2/13622 разъяснила, что подобный перенос должен быть обусловлен объективными причинами и подтверждаться фактическими обстоятельствами. Основанием послужит письменное заявления проверяемой организации либо докладная записка руководителя проверяющей группы. Рассмотрев это обращение, руководитель (его зам) налогового органа вынесет соответствующее решение. О принятом решении проверяемая компания будет уведомлена.

Поскольку Налоговым кодексом четко не урегулирована процедура «перенесения» проверки по месту нахождения инспекции (в том числе не установлены ни порядок принятия решения, ни сроки уведомления налогоплательщика), проверяемая компания не имеет возможности в полной мере оценить последствия своего шага. Кроме того, в этом случае для компании остается в силе обязанность ознакомить контролеров с подлинниками документов (п.12 ст.89 НК РФ). Только делать это придется по месту нахождения инспекции.

С учетом изложенного, представляется, что рассматриваемое мероприятия не является столь эффективным, для отвлечения внимание налоговиков от проверки.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Российский налоговый курьер»

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.