Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ТОП-15 уловок, которые могут отнять у контрол…

ТОП-15 уловок, которые могут отнять у контролеров время на проверку и не дать им плодотворно поработать

16 Июня 2015

Редакция журнала «Российский налоговый курьер» подготовила список мероприятий, позволяющих в ходе налоговой проверки отвлечь внимание контролеров от учета компании и ее взаимоотношений с контрагентами. По просьбе издания Заместитель руководителя Отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Яна Лазарева представила свой комментарий по одному мероприятию из предложенного списка.

Мероприятие: Направить письмо об отсутствии возможности предоставить рабочее место для проверяющих на период проверки (п. 1 ст. 89 НК РФ).

Комментарий Яны Лазаревой:

По общему требованию п.1 ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. Однако из этого правила существует исключение. Проверка может быть проведена в инспекции, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для контролеров.

Примечательно, что проведение выездной проверки на территории налогового органа не означает, что такая проверка становится камеральной. На это указал Конституционный суд РФ в п.3 Определения от 08.04.2010 г. N 441-О-О.

Вместе с тем, процедура «перенесения» проверки по месту нахождения инспекции Налоговый кодексом РФ не установлена. Стремясь восполнить этот пробел Федеральная налоговая служба в пункте 2.2 Письма от 25.07.2013 г. N АС-4-2/13622 разъяснила, что подобный перенос должен быть обусловлен объективными причинами и подтверждаться фактическими обстоятельствами. Основанием послужит письменное заявления проверяемой организации либо докладная записка руководителя проверяющей группы. Рассмотрев это обращение, руководитель (его зам) налогового органа вынесет соответствующее решение. О принятом решении проверяемая компания будет уведомлена.

Поскольку Налоговым кодексом четко не урегулирована процедура «перенесения» проверки по месту нахождения инспекции (в том числе не установлены ни порядок принятия решения, ни сроки уведомления налогоплательщика), проверяемая компания не имеет возможности в полной мере оценить последствия своего шага. Кроме того, в этом случае для компании остается в силе обязанность ознакомить контролеров с подлинниками документов (п.12 ст.89 НК РФ). Только делать это придется по месту нахождения инспекции.

С учетом изложенного, представляется, что рассматриваемое мероприятия не является столь эффективным, для отвлечения внимание налоговиков от проверки.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Российский налоговый курьер»

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».