Как вы оцениваете динамику производства минеральных удобрений в РФ в 2023 году?

В большей степени отрицательная динамика связана со снижением выпуска калийных удобрений, производство которых на три четверти ориентировано на внешние рынки. На сокращение объемов оказывают влияние санкции, введенные против «Беларуськалия», продукция которого хлынула на российский рынок и реализуется по тем же каналам, что и российская. Кроме того, высокие мировые цены подстегнули интерес канадских производителей, которые стали активно наращивать мощности по производству калийных удобрений, стремясь завоевать рынки «недружественных» стран, оставленные российскими компаниями из-за влияния санкций.

Хорошую динамику в первые месяцы 2023 года демонстрируют фосфорные удобрения, что объясняется увеличением выпуска комплексных удобрений, повышением спроса со стороны российских аграриев, а также активизацией их экспорта в Индию и Китай.

Главной причиной роста производства азотных удобрений стала остановка аммиакопровода «Тольятти – Одесса», что вынудило традиционных экспортеров аммиака наращивать выпуск аммиачной селитры в России.

От чего будут зависеть дальнейшие объемы выпуска минеральных удобрений?

Отечественные производители в полной мере удовлетворяют спрос на минеральные удобрения со стороны российских аграриев, при этом более 60% производимой продукции направляется на экспорт. Из чего следует, что основным драйвером роста производства может стать активизация экспорта, который во многом сдерживается существующими квотами.

Однако отказаться от введения квот правительство пока не может, так как они помогают не только удовлетворить внутренний спрос, но и сдерживать цены на минеральные удобрения на внутреннем рынке в условиях, когда мировые цены становятся выше.

Из-за квотирования экспорта и сохраняющихся логистических проблем, а также сложностей с оплатой, вызванных санкциями, существенного роста экспорта в текущем года ожидать не приходится, а внутреннее потребление минеральных удобрений растет уже медленными темпами. Поэтому по итогам года, объем производства удобрений, скорее всего, останется на уровне 2022 года, без каких-либо существенных изменений в структуре выпуска.

Какие сейчас тенденции экспорта и объемов закупок российскими аграриями?

На объемах экспорта помимо квот сказывается потеря доступа к портовой инфраструктуре европейских стран, ранее обслуживавших перевалку более 30% российских удобрений. Рост цен на фрахт судов для морской перевозки удобрений, повышение транспортного плеча доставки также не улучшают картину экспорта.

Поэтому возврата экспорта удобрений к уровням 2021 года можно ожидать не ранее, чем в 2024 году. К тому времени будет запущен цифровой рубль, и будет ощутим эффект от проводимой модернизации портовой инфраструктуры, в том числе введена в эксплуатацию первая очередь строительства порта по перевалке минеральных удобрений в Краснодарском крае мощностью 1,5 млн. т. аммиака из 4,5 млн. т. аммиака и карбамида в год.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал «Агроинвестор»

Автор материала
Олег Пахомов
Директор практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты