Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Текстильная промышленность в условиях закрыты…

Текстильная промышленность в условиях закрытых границ: возможен ли подъем?

Несомненно, фактическое закрытие границ и снижение деловой активности по всему миру сказывается на импорте - по оценкам экспертов, стоит ожидать роста цен на импортную продукцию уже во втором квартале текущего года. Подорожают продовольственные товары, бытовая техника, автомобили, медтехника и лекарства, также к лету стоит ожидать роста цен на текстильную продукцию. Возможен ли рост отечественного текстильного сектора в таких условиях, возрастет ли спрос на товары российского производства - экспертным мнением с газетой «Деловой Петербург» поделился Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армен Даниелян.

По вашим оценкам, может ли вообще сейчас крупное производство на территории России (и, в частности, СЗФО) не просто стагнировать, а развиваться? Или иностранные подрядчики все же единолично «выигрывают» в вопросе производства одежды и текстиля даже с учётом логистических затрат?

Несмотря на существующие колебания, рынок текстиля и производства одежды в России уже длительное время стагнирует. В числе основных факторов, которые мешает развитию швейных производств можно выделить:

Низкий потребительский спрос. Только оправившись от кризиса, вызванного санкционной политикой западных стран, Россия вновь оказалась на пороге кризиса. Очередная волна девальвации рубля, обусловленная происходящим снижением цен на нефть, сокращает расходы населения на одежду.

Конкуренция со стороны импорта дешевой продукции из стран Юго-восточной, Южной и Центральной Азии. В Китае в сфере легкой промышленности работает более 200 млн. чел., в России – около 330 тысяч. Поэтому доля импорта из года в год постоянно увеличивается и сегодня лишь 12% изделий легпрома производится у нас.

Высокая зависимость от импорта сырья. Из-за нехватки внутренней сырьевой базы отечественные швейные производства более 95% материалов закупают за рубежом и даже отечественные ткани производятся в основном из импортных материалов. Существующие высокие цены на готовые изделия отечественного производства обусловлены нестабильностью валютного курса и высокими логистическими расходами.

Устаревший парк швейного оборудования. По нашим оценкам, около 65% оборудования, используемого в швейном производстве, эксплуатируется более 10 лет, причем, большая часть из него – более 20 лет. В то время как китайские производители имеют достаточно новый парк швейного оборудования.

На практике крупнейшие швейные предприятия, работающие на российском рынке, либо привязаны к госзаказу и специализируются на производстве спецодежды, либо являются российскими представителями крупных международных брендов. В любом случае, компании, ориентированные на розничного потребителя, не смогут динамично развиваться, пока не восстановится покупательский спрос.

С изменением курса доллара и евро, закрытием границ из-за вируса можно ли ожидать, что частичная «экономическая изоляция» станет толчком для развития лёгкой промышленности в России? Или такая логика ошибочна?

Проводимая во всех отраслях российской экономики политика импортозамещения на рынке легкой промышленности, к сожалению, не работает. В России нет сырья, которое могло бы обеспечить замену импорта. Например, синтетические ткани из которых выпускается более 60% готовых изделий, хотя производятся в России, но из импортных волокон. У нас почти нет своего хлопка для производства хлопчатобумажных тканей, есть лен, но спрос на него ограничен.

Внутренние резервы для роста легкой промышленности практически отсутствуют, проводимые меры государственной поддержки оказывают лишь точечное воздействие и не способны развернуть рынок к росту.

Искусственных барьеров для импорта готовых изделий легкой промышленности также не будет, так как в числе основных зарубежных поставщиков – страны, с которыми у России нет санкционного противостояния.

Поэтому какого-либо прорыва в легкой промышленности ожидать в ближайшей перспективе не следует.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Газета «Деловой Петербург»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании
Бизнес-диагностика и разработка системы мотивации на основе KPI

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.