Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Суды поддержали исключение из расходов процен…

Суды поддержали исключение из расходов процентов по «бесконечному» займу

За 11 лет действия регулярно продлеваемого договора накопился долг в 4,4 млрд, которые налоговики сочли инвестициями «материнской» фирмы в развитие дочерней.

ИФНС провела камеральную проверку декларации по налогу на прибыль за 2016 год и убрала из расходов 103 млн рублей. Это были проценты по займу, выданному впервые в 2005 году взаимозависимой фирмой. С тех пор договор займа продлевался допсоглашениями – откладывался срок возврата, выдавались все новые и новые транши. К концу проверяемого года долг достиг 4,4 млрд рублей, а проценты регулярно начислялись и учитывались в расходах, но не выплачивались займодавцу.

Налоговая выяснила, что, несмотря на изначальную цель – пополнение оборотных средств заемщика, – полученные деньги расходовались на строительство нефтеналивного терминала. За все время существования договора займа был единственный возврат на сумму 5 млн, 3,3 из которых тут же вернулись обратно.

Суды одобрили подход инспекции – заем оформлен лишь для вида, ради учета фиктивных процентов в расходах (дело № А09-1493/2018). На самом деле движение денежных средств никак не отвечало природе заемных отношений.

ВС поддержал решения по делу определением 310-ЭС19-3529.

Комментарий: Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, действительно, сложившаяся на сегодняшний день судебная практика говорит о том, что предоставление займов «своим» компаниям, ИП, участникам и учредителям должно иметь явные экономические цели. Иначе такая операция будет признана фиктивной, что приведет к пересчету налоговых обязательств.

В рассматриваемом деле, несмотря на заявление Общества на отсутствие необоснованной налоговой выгоды и отсутствие нарушения интересов бюджета государства при налогообложении, поскольку обе стороны сделки в одном и том же налоговом периоде одну и ту же сумму начисленных процентов по займу учли для целей налогообложения, фактами, убедившими суд в фиктивности займа, стали убыточность заемщика на протяжении длительного периода времени, отсутствие реальных источников, за счет которых он мог бы возвратить заем, и постоянное продление срока возврата займа допсоглашениями к договору. Также суд учел тот факт, что займодавец знал обо всех перечисленных факторах, но все равно передавал деньги взаймы.

В Определением от 03.04.2019 № 304-ЭС19-3151 по делу № А03-384/2018 суд признал заключение договора займа формальным и включил полученные средства в состав доходов заемщика, что привело к утрате им права на УСН со всеми вытекающими доначислениями. Поводом для этого стали следующие обстоятельства: все договоры займа по содержанию идентичны; уплата процентов не предусмотрена; конкретные сроки возврата заемных средств не установлены. По мнению суда, в совокупности эти обстоятельства говорят о том, что заемщик не собирался возвращать деньги и их нужно считать безвозмездно полученными.

Схожий подход применили судьи и в определении от 09.04.2019 № 307-ЭС19-5113 по делу № А26-3394/2018, которым суммы займов, полученных учредителем компании, были переквалифицированы в дивиденды с доначислением НДФЛ. Здесь суд также согласился с экономическим анализом, проведенным ИФНС, в результате которого было выявлено, что договоры займа заключались учредителем в качестве ИП, но при этом все поступившие деньги он в дальнейшем переводил на свои личные счета и в предпринимательской деятельности не использовал. При этом от переквалификации договор не спасло даже то, что он предусматривал уплату процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ и эти проценты реально переводились учредителем на счет компании-займодавца. Судьи согласились с тем, что такое условие было включено в договор займа исключительно для того, чтобы избежать уплаты НДФЛ с материальной выгоды по повышенной ставке 35 процентов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».