Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Судьба биткоинов в России

17 Декабря 2015

«Центробанк может признать биткоины» – так называется статья, опубликованная газетой «Известия» в рубрике «Экономика».

Как пишет автор материала, Центральный банк РФ планирует провести встречу с представителями финансовых рынков, чтобы обсудить вопрос использования биткоинов и криптовалюты в целом в России. По данным источника газеты, регулятор с большой степенью вероятности окажется достаточно лоялен к криптовалюте, и не исключено, что часть операций с биткоинами Центробанк может разрешить и регулировать – в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними.

Свое отношение к криптовалютам по просьбе редакции «Известий» высказал Член правления, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Попытки внедрения цифровых денег предпринимались со времен зарождения интернета. Однако практическое применение криптовалют в платежном обороте до сих пор остается незначительным. Помимо общего недоверия пользователей к электронным деньгам и неосведомленностью большинства потребителей, их распространение в мире тормозит отсутствие нормативного регулирования, которое в ряде стран сводится к прямому запрету.

Криптовалюты по своей сути являются денежными суррогатами, отсюда отрицательное отношение к ним не только со стороны Банка России, но и большинства центральных банков зарубежных стран. Негатив со стороны регуляторов вызван, прежде всего, невозможностью контроля за эмиссией и обращением биткоинов, отсутствием каких либо форм обеспечения, анонимностью транзакций. Последнее особенно актуально в свете борьбы с незаконным отмыванием денег и финансированием терроризма. Поэтому большинство стран пытаются ограничивать использование криптовалют на своей территории.

Биткоины – наиболее распространенная криптовалюта. Запрет хождения биткоинов в России широко обсуждается, предпринималась попытка блокирования веб-ресурсов, предлагавших присоединиться к расчетам с помощью биткоинов, рассматривается вопрос введения наказаний за использование криптовалют. Однако проблема применения наказаний в том же – в невозможности контроля для выявления нарушений. Сторонники биткоинов полагают, что запретительные меры ограничат доступ к биткоинам лишь для законопослушных пользователей. В то время как преступники будут продолжать пользоваться криптовалютами.

Преимущества биткоинов очевидны – возможность их конвертации в валюту через специализированные площадки, использование для оплаты товаров и услуг в интернете, высокая степень защиты транзакций. Но несмотря на существующие преимущества, не следует рассчитывать на внедрение биткоинов и им подобных криптовалют в ближайшей перспективе. Хотя несомненно, что именно за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».